您当前的位置:首页 > 市质监局政府信息公开目录

【部门解读】关于开展质量提升行动创建全国质量强市示范城市的实施意见

文章来源: 市质监局浏览量:发表时间:2018-12-05 16:53 责任编辑: 质监局
字体大小:【    】

市质监局质量科解读《关于开展质量提升行动创建全国质量强市示范城市的实施意见》内容:

一、《实施意见》起草背景和依据

201795日,中共中央 国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔201724号),以中央文件形式印发质量工作的意见,这在党的历史上是第一次,明确要求加强党对质量工作领导。

2018810日,中共安徽省委 安徽省人民政府印发《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的指导意见》(皖发〔201830号),要求地方各级党委和政府要将质量工作摆到重要议事日程,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局。

为贯彻落实中发〔201724号和皖发〔201830号文件精神,深入开展质量提升行动,结合我市创建全国质量强市示范城市创建任务及目标,我局牵头草拟了《关于开展质量提升行动创建全国质量强市示范城市的实施意见》,提升范围涉及到全市的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共五大方面内容。

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把质量工作放在全市各级党委、政府工作的突出位置,努力建设“质量强市”,满足人民日益增长的美好生活需要,为全面建成小康社会、加快建设现代化五大发展美好宿州奠定坚实的质量基础。

(二)工作目标

通过大力开展质量提升行动,到2020年把我市建成“全国质量强市示范城市”,对产品质量(含农产品质量、食品药品质量、工业产品质量、品牌数量和品牌经济)、工程质量、服务质量、环境质量提出了具体目标,人民群众的质量满意度显著提高,全市经济社会发展质量显著提升,步入全省先进行列。

(三)具体措施

1.实施质量攻关工程。

2.加快标准提档升级。

3.实施质量创新工程。

4.推进全面质量管理。

5.强化全面质量监管。

6.推进质量品牌升级。

7.完善质量全民共治机制。

8.加快质量基础设施体系建设。

9.提高对外贸易水平。

(四)完善质量发展政策和制度

1.加强质量提升制度建设。

2.加大财政金融支持力度。

3.健全质量人才教育培养体系。

(五)切实加强组织领导

1.加强党对质量工作领导。

2.强化督察考核工作。

3.加强宣传动员。

    大力宣传党和国家质量工作方针政策是我市质量工作重大决策部署,要深入报道我市提升质量的丰富实践、重大成就、先进典型,讲好宿州质量故事,推介宿州质量品牌,塑造宿州质量形象。通过开展中国品牌日质量月等系列活动,营造党委政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量良好氛围。把质量文化纳入社会主义核心价值观教育的重要内容,加强质量公益宣传,推动质量宣传教育进校园、进社区、进乡村。提高全社会质量、诚信、责任、创新意识。