您当前的位置:首页 > 市住房城乡建设委政府信息公开目录

宿州市关于加快推进建筑产业化发展的指导意见

文章来源: 市住房城乡建设委浏览量:发表时间:2018-01-04 17:23 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】

各县、区人民政府,市直各单位:

为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加快推进建筑产业现代化的指导意见》,加快推进我市建筑产业现代化工作,着力构建采用标准化设计、工业化生产、装配式施工和信息化管理等方式来建造和管理建筑发展模式,提高建设效率,降低施工污染,提升建筑品质,带动绿色产业发展,促进我市建筑业转型升级。经市政府同意,现提出如下实施意见:

一、指导思想

按照市委、市政府的要求,积极做好城乡建设领域绿色发展。以预制装配式混凝土结构、钢结构、预制构配件和部品部件、住宅全装修等为重点,推动建筑产业现代化。遵循政府引导、市场主导的发展路径,依靠科技进步与管理创新,优化配置整个建筑行业产业链内的资源,带动建材、环保、节能等相关产业发展,实现建筑质量安全和全寿命周期价值最大化,推动我市城乡建设走上绿色、循环、低碳的发展轨道。

二、工作原则

(一)统筹规划与分步实施相结合。市住建委牵头,市发改、规划、国土等部门配合,制定我市建筑产业现代化发展规划。以政府投资保障性住房工程为切入点和突破口前期试点,鼓励具备条件的商品房项目采用建筑产业现代化方式建造,待时机成熟后逐步推广。在试点的基础上,加快研究制定适合我市实际的预制装配式混凝土结构、钢结构、部品部件等技术方案,逐步形成适应我市实际的建筑产业现代化技术体系。

(二)政府引导与政策激励相结合。强化政策引导、注重企业和市场培育,加快制定土地、财政、税收、金融等方面的激励政策,鼓励发展建筑设计、施工一体化的产业集团企业,加强对建筑产业现代化方式建造项目的支持,提高实施主体的积极性,发挥企业主体作用,促进建筑产业现代化健康发展。

(三)分类指导与区域推进相结合。针对商品房、保障性住房和公共建筑等不同类型项目的具体要求,结合不同结构形式,采用差异化技术,分类指导推进建筑产业现代化。结合创建绿色生态城区综合示范建筑产业现代化综合试点城市,积极探索成片实施绿色建筑、建筑产业现代化路径,促进建筑产业现代化的规模化应用。

三、目标任务

按照试点先行、整体推进的原则,根据我市实际,确定分阶段组织推广,20182019年为试点推广期,主要目标如下:

2018年末,全市采用建筑产业现代化方式建造的建筑面积累计达到20万平方米以上。市城区以政府性投资的10万平方米以上保障性住房为主,选择23个项目开展建筑产业现代化方式建造试点。

2018年末,县城区以政府性投资的10万平方米以上保障性住房为主,选择12个工程开展建筑产业现代化方式建造试点。

2019年末,全市采用建筑产业现代化方式建造的建筑面积累计达到100万平方米,培育1-2个建筑产业现代化龙头企业,创建1个建筑产业现代化基地。市城区当年保障性住房和棚户区改造安置住房采用建筑产业现代化方式建造比例达到20%以上,县城区比例达到10%以上。

2018年起,保障性住房和政府投资的公共建筑全部执行绿色建筑标准。大力推进新建住宅实施全装修,市城区新建住宅全装修比例逐年增加不低于5%,鼓励县城新建住宅实施全装修; 2019年末,政府投资的新建建筑全部实施全装修,市城区新建住宅中全装修比例达到20%,县城区新建住宅中全装修比例达到10%。

四、工作重点

(一)培育市场主体,夯实发展基础。围绕建筑产业现代化产业链招大引强,积极引进实力雄厚,具备从设计、部品生产、施工等一体化的建筑产业集团,参与我市前期建筑产业现代化推广工作。依托重点骨干企业,逐步消化吸收建筑产业现代化关键技术及新材料、新工艺、新装备,加快实施转型发展。鼓励本地传统开发、施工、生产企业向建筑产业现代化模式转型,培育建筑产业现代化龙头企业,形成具有我市特色和市场竞争力的产业集群。

(二)组织试点示范,完善标准体系积极组织试点示范,结合示范工程,开展科技攻关和关键技术研究,推广建筑产业现代化适宜技术和施工组织技术,推进建筑材料部品通用化。加快建立建筑产业现代化项目设计、生产、施工、验收、维护、评价等环节的技术标准、规范,补充完善工程造价和定额体系,探索推进工程总承包的建设模式。力争3年内形成涵盖设计、构建生产、施工、验收、安全和质量管理等方面的建筑产业现代化标准体系,确保工程质量和品质,为全面推广建筑产业现代化提供技术支撑。

(三)严格市场准入,强化质量监管采用建筑产业现代化方式建造的试点项目,项目发包推行建筑设计、预制构配件和部品生产、建筑施工等总承包制度,企业资质、标准、生产技术力量、信息化管理(包括企业信誉、业绩、资信和财务状况等)必须满足实施产业化项目需要。加强对部品及构配件生产企业的准入管理,以及对安全质量影响较大的构件、部品生产的认证管理,建立建筑产业现代化构配件和部品部件备案和目录管理制度。建立构配件质量与施工质量安全进行有效监督的运行机制,开展建筑产业现代化工程建设全过程监管,确保工程质量和安全。

五、保障措施

(一)加强组织领导市建筑产业化工作领导小组加强对全市建筑产业化工作的协调调度,强化领导小组成员单位间的沟通与协作,建立联动机制,共同协调落实建筑产业化推进的政策措施和研究解决相关问题。领导小组办公室(设在市住建委)具体负责协调和指导全市建筑产业化工作。

(二)落实目标任务对政府性投资的公共建筑、保障性住房、棚户区改造项目等具备建筑产业现代化技术应用条件的,由市住建委提出项目安排建议,经市政府批准后,在可行性研究报告、初步设计及概算和设计方案审批时明确采用建筑产业现代化技术建设的要求。按照年度工作计划安排,在年度招拍挂土地中安排一定比例的建设用地实施建筑产业现代化项目,并在土地出让、规划条件中明确预制装配率、全装修面积比例等要求。

(三)强化政策扶持

1.支持建筑产业现代化的市场主体在设计、造价、工法、建造等方面开展关键技术攻关和研究。鼓励产学研合作,对开展建筑产业现代化研究符合条件的,可享受相关创新驱动发展扶持政策。优先推荐拥有成套装配式建筑技术体系和自主知识产权的企业申报高新技术企业。

2.制定并落实建筑产业现代化工程工伤保险费计取优惠政策。按照建筑产业现代化方式建造的项目,优先安排基础设施和公用配套工程,优先安排各类资金补助,优先参与各类工程建设领域的评优评先。

3.采用建筑产业现代化技术的商品房项目,在符合相关政策规定范围内,可分期交纳土地出让金。在1个月内缴纳总价款的50%,余款1年内付清。

4.商品房项目在土地出让时未明确但开发建设单位主动采用建筑建筑产业现代化技术建设的,在办理规划审批时,其外墙预制部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的3%)可不计入成交地块的容积率计算。

5.采用装配式建筑技术等建筑产业现代化方式的商品房项目,在办理《商品房预售许可证》时,允许将装配式预制构件等投资计入工程建设总投资额,纳入进度衡量。

6.鼓励消费者购买建筑产业现代化商品住宅。购买采用建筑产业现代化技术的商品住宅、全装修商品住宅,住房公积金贷款首付比例按政策允许范围内的最低首付比例执行。

(四)抓好宣传培训组织开展技术培训,提高设计、施工、监理、管理等从业人员业务水平,逐步提升建筑产业设计、生产、建造能力。通过报纸、电视、电台与网络等设置专栏或专题,并组织大型宣贯会议和论坛等,建立政府、媒体、企业相结合的宣传机制,提高建筑产业现代化社会认知程度,形成全社会支持,共同推进我市建筑产业现代化工作的良好氛围。