张庄寨供电所“一栏一室”畅顺十万百姓

浏览量:发表时间:2013-12-08 15:25
字体大小:【    】 打印
顶着“全国最美供电所”荣誉的“压力”,让老百姓用电顺心满意成为萧县张庄寨供电所孜孜不倦的追求,“一栏一室”就是该所创新推出的便民服务举措。 
  “一栏”是在服务区200个自然村均安装了“用电信息公开栏”,村民称为“明白栏”。张庄寨供电所离县城较远,有40多公里,有3.5万户13.6万余群众用电。如何防范基层员工违反供电政策的行为发生?如何拉近供电与村民用户的距离,让村民用电顺心顺意?该所所长王威想到了“送政策上门”。 
 “有了这个明白栏,知道了啥时间该缴电费,知道用电出故障直接打供电所的电话,知道了办理临时用电怎么办,是免费入户的”,张庄寨镇朱大楼村60岁的刘老汉一口气说出了“明白栏”上几个内容。 
  该公开栏高1.2,宽0.8,用优质塑料板包上不锈钢,用膨胀螺丝固定在墙上。信息栏里有该自然村所有用户的用电电量、电费数(包括村干部和住村电工),缴费情况,告知每月21日到26日是缴费日,逾期缴费收取滞纳金,停止供电;办理临时用电,户主带上本人身份证到供电所免费办理;公示供电所抢修、咨询、投诉电话号码5788288 
  “公开栏安装在自然村人口相对聚集的地方,成为群众了解自己和他人用电情况的窗口。我们明明白白地把用电政策送上门,让群众知道该怎么做,便于群众相互监督,也便于群众监督供电员工”,张庄寨供电所所长王威介绍这一举措的初衷。 
  “一室”是在供电所设的“接待室”,这是张庄寨供电所独有的。王威20114月来到张庄寨供电所任职,发现有的村民从二三十里外的村庄赶来,不知道找谁说事,就腾出一间办公室做“接待室”,并挂出牌子,便于来访村民进“哪个门,找哪个人”。口头任命责任心强、业务知识面广的计量专职郭飞龙为接待室“主任”,添置了沙发、饮水机和一次性水杯。“村民投诉,来时一肚子气,我给他倒杯热水递过去,让对方坐下慢慢说,气就消了一半”,郭飞龙说。如果来访者多是对电量有怀疑,认为抄错了表多缴了电费,这种情况郭飞龙就会安排人员调出系统资料,带上发票到现场核查,给客户弄个明白。现在“接待室”成了“查询室”,在缴电费几天里,有部分老人来缴费忘记带“缴费卡”,又记不住卡号,到了缴费台没有卡号就交不了电费。收费员就让忘记卡号的人到接待室查询。郭飞龙耐心地查到卡上的户号后,将户号写在卡片上,并送上一个纸夹,告诉老人家回去就挂在墙上,下次来再带来。每月总有二三十个忘记卡号的老人光临接待室,不但能解决问题,还能喝杯水。 
  “不要小看这用电信息公开栏,它是供电所服务的前哨,有了它,许多管理的风险点就没有了,因为它管控了风险的源头”,萧县公司副总经理刘鹏这样解释。“接待室”是解决问题的终点站。“一栏”、“一室”架起了供电与十万百姓的连心桥。