您当前的位置:首页 > 政策法规 > 业务文件

电费缴费及查询指南

浏览量:发表时间:2013-12-17 23:02
字体大小:【    】 打印
    一、缴费时间
  供电公司抄表周期和具体时间相对固定,您可从抄表后的3个工作日起到本月月底前,按自己选择的缴费方式到附近的缴费点缴费。
  二、缴费方式
  您可以在下列缴费方式中选择方便自己的缴费方式
  1、代收银行柜台现金缴付
  2、银行信用卡或借记卡代扣
  3、供电营业厅现金缴付
  4、银行划拨缴付
  5、IC卡预缴费
  6、其他符合法律规定的缴费方式
  居民客户到代收银行缴费时,请索取电费发票
  三、拖欠电费应承担的违约责任
  根据《供用电规则》第八章第九十八条规定:用户在供电企业规定的期限内未交清电费时,应承担电费滞纳的违约责任。电费违约金从逾期之日起计算至交纳日止。每日电费违约金按下列标准计算:(1)居民用户每日按欠费额的千分之一计算;(2)其他用户:当年欠费部分,每日按欠费总额的千分之二计算;跨年度欠费部分,每日按欠费总额的千分之三计算。电费违约金收取总额按日累加计收,总额不足1元者按1元收取。
  四、电费催告
  逾期欠费,通常我们会书面通知或电话告知您。
  五、欠费停电
  根据《电力供应与使用条例》第三十九条规定,自逾期之日起计算,超过30日经催交仍未交付电费的,供电企业可以按照国家规定的程序停止供电。电费交清后,供电企业一般在当日恢复供电,特殊原因延期不得超过3日。
  六、如果您需要了解电费、电价等用电信息,可通过拨打95598供电服务热线查询或咨询。