您当前的位置:首页 > 市供电公司信息公开年报

国网宿州供电公司2013年度政务信息公开工作年报

浏览量:发表时间:2014-03-29 21:56
字体大小:【    】 打印
                                                                         国网宿州供电公司2013年度政务信息公开工作年报

2013年,国网宿州供电公司按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府《关于印发宿州市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》有关规定要求,精心组织,扎实推进,坚持将政务公开作为维护群众利益、促进规范服务和党风廉政建设的重要抓手,以深入开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动为载体,以高度的责任感、务实的工作作风,深入推进政务公开和为民服务工作。现将公司政务公开自评总结情况汇报如下:
一、拓宽公开渠道,完善制度建设
公司高度重视政务公开工作,将政务公开作为一项重要工作列入公司议事日程。成立政务公开工作领导小组,统筹协调推进政务公开日常工作。同时,按照政务公开的内容范围,确定目标、内容、措施、部门和时限,明确各职能部门职责,落实部门责任,层层抓落实,确保政务公开各项措施落实到位。2013度,公司在市政府信息公开网站、报纸和电视等公开发布企业信息具体情况:
政府信息公开网站主动公开数量154要包括:单位简介、组织机构、政策法规、工作动态、业务公开、服务承诺、公告和新闻发布、其他及依申请公开等。

公司已建立营业厅、95598网站、报纸、手机短信、社区电力宣传栏、座谈会等多种形式信息发布渠道,公开内容主要:
1、营业厅公示:在宿州供电公司所辖的营业厅以及供电所公开电价、收费标准和服务程序;国网公司供电服务“十项承诺”和员工服务“十个不准”;12398电力监管投诉举报热线;业务办理指南等宣传手册;电子显示屏及时显示客户办理业务所处流程环节和时限;触摸屏上公开在具有设计资质、施工资质和设备供货资质单位名单,供客户进行查询和选择,杜绝“三指定”。
2、政府信息公开网站、电监会信息公开网站、95598对外网站。主要公开内容:企业基本信息、工作动态、电力法律法规、企业发展规划、电价及收费标准、供电质量和“两率”情况、停限电信息、服务承诺及投诉电话、安全及节约用电常识等。
3、报纸、电视及微信:在《拂晓报》专栏开通供电信息服务台,宣传新政策、缴费新举措,介绍安全用电和节电知识,引导客户合理化用电等。对计划停电信息按要求提前七天在报纸、电视上公告;对其他情况发生停限电时,通过电视、电话、手机短信、宿州供电微信平台及时通知。
4、电话及手机短信:利用停送电短信发布系统,向用电大客户发送的主要内容计划停送电信息、临时检修(故障)停送电信息、调荷避峰信息等。通过电力客户服务信息综合发布系统,向手机客户提供电费提醒、催费通知、电费查询、欠费查询短信业务等。
5、书面送达:主要是用电大客户停送电信息,新电价政策等。
6、社区电力宣传栏:在社区电力宣传栏,公开营业网点、缴费渠道、报修电话等。
7、上门宣讲:通过开展志愿服务活动,走进社区向居民客户提供零距离的服务,宣讲节电知识和安全知识、解答居民所关心抄表、收费、业扩报装等问题。
8、政风行风热线:公司领导及相关业务部门负责人走进市人民广播电台政风行风热线直播间,现场解答用户提出的供、用电问题。对群众反映的问题实行首问负责制,认真查处并限时解决,办理结果反馈至用户及市有关部门。
9、座谈会:每年定期开展行风监督员会议,通过行风监督员会议可以广泛的接受社会对公司办事公开情况的监督。
10、大客户走访活动:由公司领导带队,对宿州地区用电大客户、重要用户开展走访活动,听取他们对电网建设、供电质量、营销服务方面的建议和意见,深入交谈,了解客户用电需求及服务方面存在的问题。
二、深化学习宣传,提高思想认识
公司召开政务公开工作会议,宣读市政府出台的一系列文件,集中学习《政府信息公开条例》内容,让干部员工熟悉政务公开相关内容。结合公司实际,加强学习宣传,进一步加深干部职工对政务公开工作重要性的认识,增强主动配合、自觉履行意识,不断提高政务公开和服务水平。此外,公司还通过门户网站、营业大厅及宣传专栏等多渠道开展学习宣传,营造政务公开的良好氛围。
三、做好重点领域信息公开,不断拓宽公开领域
认真梳理规范涉及供电方面的信息公开标准,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式。积极响应推进市政府关于部门预决算和“三公”经费信息公开工作。结合行业特点,将规范行业办事公开纳入政务公开工作重点内容,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。
四、注重有效结合,强化效能建设
公司在开展政务公开中,注重做好三项有效结合,以开展“点燃激情、提升效能”活动为载体,强化机关效能建设。一是将政务公开与规范业务操作结合起来,全面梳理业务流程、服务承诺,公开违反承诺的责任追究方式,促进事务信息、办事流程公开、规范,提高供电质量和优质服务水平。二是将政务公开与电力法律法规宣传工作结合起来,加大电力法律法规宣传,搭建供电企业与客户一个良性互动平台,满足社会用电信息需求,树立良好的供电企业形象。三是将政务公开与加强内部管理结合起来,树立公开监督、诚信、效率理念,转变干部职工思想观念,提高全员创新意识、效率意识和服务意识。
五、加强监督检查,确保公开实效
完善政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度,建立检查监督工作和客户利益诉求受理办理机制,坚持内部监督和外部监督相结合的原则,积极接受社会各界民主监督,畅通群众监督渠道,聘请行风建设监督员,通过召开座谈会,定期走访客户,发放调查问卷,设立意见箱,广泛听取并解答消费者关心的“热、难、疑”问题。加强与市政府、消协、新闻媒体等单位联系,通过“政风行风热线”、民声热线系统平台等及时解决群众反映的疑难问题。按照市政府政务公开管理工作要求,按时报送相关信息,充分发挥舆论监督作用,积极组织开展政务公开工作检查评比,确保政务公开工作落到实处,全面提升企业管理水平。