宿州创新安全监管手段组织第三方安全生产评查

浏览量:发表时间:2016-08-09 12:00
字体大小:【    】 打印

宿州创新安全监管手段组织第三方安全生产评查


为进一步加强道路运输安全生产工作,实现发现问题、持续改进、有效提升的目标,预防和遏制重特大事故发生,宿州运管处创新安全监管手段,聘请省交通职业技术学院5名安全生产评审专家,开展第三方安全生产评查活动。

1月6日至8日,第三方安全检查组专家对宿州市26家 “两客一危”企业、汽车客运站的安全生产管理体系、机制建设、安全生产装备设施、安全生产保障、日常安全生产管理等四个方面进行了全面细致排查。

在1月14日宿州运管处召开的安全生产专题会议上,第三方检查组专家现场逐个企业点评,一针见血指出在安全管理上存在的隐患和漏洞,分析原因,剖析可能造成的后果和影响,提出整改建议。随后该处提出六点工作要求:一是落实安全生产主体责任,切实抓好安全隐患的整改,定期组织“回头看”自查,防止反复。二是分类制定安全应急预案,加强培训和演练,提高应急处置能力。三是加强动态监管,落实管理制度,切实发挥好及时发现、及时提醒、及时纠正违章行为的作用。四是规范安全生产经费提取和使用,为加强安全生产工作提供可靠保障。五是规范安全生产计划、执行、检查、改进工作程序,提高安全管理水平。六是针对春运安全管理工作的特点,早谋划、早部署、早落实,全力以赴抓好春运安全工作。

参加专题会的企业负责人表示,开展第三方安全评查,形式新颖,专家用数据说话,排查问题公正客观,点评不留情面,措施建议针对性、操作性很强,对于谁来干、干什么、怎么干、达到什么样的目标有了更清晰的认识,下一步将按照运管处的要求切实抓好整改、提高。