市运管处部署今冬明春道路运输 安全管理工作

浏览量:发表时间:2016-08-09 11:57
字体大小:【    】 打印

市运管处部署今冬明春道路运输

安全管理工作

 

12月29日,市运管处召开全市道路运输安全管理工作会议,回顾总结了2015年道路运输安全管理工作,对2016年安全生产形势进行了讨论研判,部署了今冬明春安全管理工作。

一是履行行业安全监管责任。运管机构要认真履行“三把关一监督”工作职责,深入开展安全检查和“回头看”活动,加强对隐患的排查整改和重大危险源的监控,切实做好今冬明春安全生产的各项防控工作。二是各道路旅客运输企业、汽车客运站切实担负起安全生产主体责任,进一步深化细化各项安全生产管理措施,明确职责,责任到人。严格落实“三不进站、五不出站”、“强制休息”、“安全叮嘱”等制度。针对冬季雨雪雾等恶劣气候和道路冰冻湿滑等特点,制定应急预案,开展对车辆驾驶员的应急处置、救援和紧急避险等培训工作。三是加强企业动态监控平台的管理和车辆动态监控。各运输企业要严格落实监控平台维护与管理制度,及时发现、及时纠正影响驾驶员安全驾驶的行为,确保行车安全。运管机构加强对各企业监控平台运行和车辆在线情况的监管,严肃查处监控平台管理制度不落实、入网率、在线率达不到要求的企业,限期进行整改。四是做好2016年安全春运工作。突出安全生产工作重点,对参加春运的车辆、场站及消防救生等设施设备进行全面检查、维护,在春运前进行一次普遍教育,特别是冬季安全驾驶技能和应急知识的教育与培训。加强应急管理,严密监控客流变化,科学组织调配车辆,确保春运工作安全优质有序进行。五是切实做好安全信息的报送工作。落实值班制度,密切关注天气变化,全面掌握安全生产动态信息,及时发布恶劣天气预警信息及道路通行情况,按照规定的程序和时间报送道路交通事故情况。