您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

2017年上半年道路运输管理工作总结

文章来源: 市运管处浏览量:发表时间:2017-07-12 09:00 责任编辑: 运管处
字体大小:【    】 打印

2017年上半年道路运输管理工作总结

宿州市公路运输管理处

 

今年以来,在市交通运输局的正确领导下,市运管处认真贯彻落实省、市交通工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持服务民生为先导,坚持改革审批为动力,坚持依法行政为基础,坚持培育规范道路运输市场为重点,团结带领全市道路运输行业广大干部职工,提振精神,凝心聚力,求实创新,砥砺奋进,较好地完成各项工作任务。

一、上半年主要工作

(一)道路运输保障能力稳中有升。2017 年15月份,全社会完成客运量1639万人、同比增长-20%,旅客周转量9.5亿人公里、同比增长-21%;货运量0.9亿吨、同比增长13.2%,货物周转量190.4亿吨公里,同比增长3.5%。客货运输周转量完成191亿吨公里,同比增长3.3%。全省排名第5位。圆满完成春运、“清明”、“五一”、“一带一路”国际合作高峰论坛等重点时段道路运输安全保障任务。春运期间,全市共投入客运车辆6.9万台次,其中包车178台次,加班车424台次;累计运送旅客266万人次,较去年同期减少8%。城市公交完成客运量642万人次,较去年同期减少16%。    

(二)行政审批改革持续深入。按照市政府政审批服务“三集中、三到位”工作要求,进一步细化梳理,整合资源,凡涉及到审批和服务内容,处机关一个不留,梳理出的7个事项,经充分授权,全部放到市政务服务中心交通窗口统一办理,推动行政审批改革深入开展。交通窗口将35个行政审批和服务项目的名称、依据、申请材料、办事流程、办事时限、收费标准及依据、注意事项、联系电话、监督电话等内容印制成彩色告知单,为群众办理业务提供更加便利条件。2017年上半年,交通服务窗口共办理各类业务26357件,没发生一起服务质量投诉。

(三)做好出租汽车行业改革稳定工作。市政府办公室印发《宿州市深化改革推进出租汽车行业健康发展实施方案》(宿政办秘〔201730号),全面布置安排全市出租汽车行业改革工作。召开皖北7市运管处局出租车改革座谈会,交流经验,完善实施细则。我市《网约车实施细则》被列为市政府2017年重点规范性文件,市法制办合法性审查结束,近期将提交市政府常务会议研究。启动城区巡游出租车更新工作,截至目前共更新75辆巡游车。积极推进2017年全国文明城市提名创建活动,规范出租车车容车貌,驾驶员服务行为,展现窗口行业风采。连续11年组织公交车、出租车高考爱心送考活动。

(四)货运源头治超工作成效显著。综合运用进驻监管、巡查监管、科技治超、联合治超、暗访督查、计分抄告、约谈整改等多种举措,始终对货运车辆超载超限违法行为保持高压态势,源头治超工作取得显著成效。上半年,重点货源单位源头治超巡查监管率达100%;发现并查处货源单位违规装载2次,责令违规企业停业整顿5户次;查处擅自非法改装车辆20,恢复20台;吊销从业资格证26本,吊销营运证56本,超限违法行为道路从业资格证记分7360分;重点货源单位装载证明使用率基本达到100%,超限车辆出场率控制在1%以下。

(五)城乡客运一体化实现突破。认真总结推广舒城县城乡客运一体化先进经验,在当地政府的支持下,加快城乡客运软硬件建设,改善车辆装备、优化城乡客运网络、提高城乡客运组织能力、强化安全管理、增加班车密度,各县区城乡客运一体化水平有了量的增长和质的提升。2015年全市城乡客运一体化水平均为AAA级, 2017年城乡道路客运一体化发展水平评价工作,四县一区评价均为AAAA级,实现新的突破。泗县、灵璧县积极向省交通运输厅申报“城客运一体化示范县”,610日参加全省“城客运一体化示范县”评审会议,省交通运输厅将于近期发布评审结果。

(六)驾培服务模式改革全面推行。全面推行“先培后付、计时收费”服务模式。放开市场价格和“先培后付、计时收费”服务模式,积极引导驾培机构根据不同的服务内容、服务标准以及培训时段等因素自主确定收费标准,实行优质优价,并将收费项目、标准和学时单价要在服务场所、互联网等载体上向社会公开。改变驾培机构一次性预收全部培训费用的做法,实行以“分阶段式先培后付”模式为基础,鼓励支持驾培机构“VIP式先培后付”模式改革,切实保障学员的话语权。提供学员自主预约培训时段、自主选择教练员服务,满足学员个性化、差异化培训需求。截止目前,全市的驾培机构安装使用计时培训系统100%,提前完成省运管局年度工作任务。

(七)安全生产形势稳中向好。2017年16月份,共发生道路运输亡人事故2起、亡2人,同去年同期相比死亡事故下降50%,死亡人数下降67%。全市道路运输安全生产形势稳中向好。

一是以活动为契机,全面夯实两个主体责任。认真组织开展了“道路运输平安年”、 “安全生产月”、“安全生产江淮行”、“企业安全生产主体责任推进年”等一系列安全生产活动,严格监督检查,加强隐患排查整改,密织责任网络,全面落实两个主体责任,确保道路运输安全生产各项工作稳步开展。二是重点突出,强化“两客一危”企业安全管理。全面清查“两客一危”企业安全生产现状,填写《企业安全生产基本情况登记卡》,建立24家道路危险货物运输企业、7家客运企业的安全档案;聘请安徽振华综合交通运输研究所有限公司安全管理专家,对全市24家危化品运输企业经营资质及安全生产隐患进行全面审查和排查;组织开展危险货物运输安全管理人员培训考核。从31日开始至426日,举办全市危货运输企业安全管理人员培训班, 66人参加培训。三是抓好道路客运站安全管理。督促汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,加强人员进站安检和危险品堵截。落实省、市际班线实名制购票制度,开展“票、人、证”一致性核查和营运客车应急锤更新更换专项工作。全面落实长途客车凌晨2时至5时停驶制度,全市17条班线的37800公里以上长途客运车辆规范了夜间行驶。四是加强重点营运车辆动态监管,督促企业动态监管工作实现制度化、规范化、标准化,切实做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。对省交通运输厅通报存在长期不在线车辆的5家企业给予行政处罚。

(八)严格依法行政提高市场管控水平。按照“疏堵结合,纠建并举”原则,组织开展驾培市场、机动车维修市场、危货运输市场、出租车市场规范整顿工作,加强宣传动员,集中执法力量,严肃查处各种违法违规经营行为,规范市场秩序。据统计,上半年,我市共出动运政执法人员1240人次,出动执法车辆652台词,查处非法培训点31处,暂扣非法教学车辆12台。查处无证经营机动车维修业户14户,限期整改纠正。查处“黑车”166辆,有效遏制“黑车”非法经营活动。一系列市场规范和治理活动,净化了市场环境,提高了管理水平。

(九)站场建设稳步推进。宿州汽车客运中心站一期工程建筑面积5万多平方米,钢结构、外墙装饰完成90%,内部装饰基本完工,土建施工正在收尾;二期站前广场、停车场、维修车间、安检用房、加油站等附属工程正在施工。

二、形势分析

道路客运生产形势严峻。根据统计,2017 年15月份,全社会完成客运量1639万人、同比增长-20%,旅客周转量9.5亿人公里、同比增长-21%。春运历来是道路运输生产的“黄金”季节,今年春运可以说旺季不旺。据统计,春运期间宿州汽运集团运输旅客约66万人次(比去年春运降14.4%),实现营收3005万元(比去年春运降15%)。造成道路客运生产逐年下降的原因,一是近年来高铁、民用航空发展迅速,以安全、快速、经济的优势,抢占长途客运市场份额,造成道路长途客运客流逐年减少。二是家庭轿车急剧增多和百姓出行习惯、方式的改变,造成公路中短途客流下降明显。相比较车站买票、排队上车、定点发车、固定站点停靠的中短途客运班车运行模式,私家车、滴滴打车平台的网约车、顺风车在时间、空间更具灵活性,吸引一部分客流。三是道路客运业转型缓慢,对市场缺乏吸引力。在交通多种运输方式竞争日益激烈的形势下,道路客运门到门、点到点服务的优势没有充分发挥,企业缺乏市场调研,缺乏探索的勇气,管理思路保守僵化,缺乏积极有效的应对措施,转型缓慢,在综合运输市场上节节败退。如城乡客运一体化刚刚起步,商务客运、定制班线等新型运输模式没有进行有益的探索和尝试。

道路货运生产形势较好。据统计,2017年15月份,全社会完成货运量0.9亿吨、同比增长13.2%,货物周转量190.4亿吨公里,同比增长3.5%。客货运输周转量完成191亿吨公里,同比增长3.3%。全省排名第5位。一是货运运力增加。根据统计,上半年我市公路货运总吨位达57万顿,比去年同期增加10.1%。二是我市经济保持高速增长势头,对公路货运需求增加。根据统计,2017年第一季度我市经济增长速度高达9.2%。三是互联网经济发展迅猛,对公路货运业拉动作用明显。

三、下半年工作重点

(一)继续深化行政审批改革。全面深入落实行政审批服务“三集中、三到位”工作,利用互联网技术,提高政务效率。巩固行政审批制度改革成果,加强对下放行政审批事项的管理衔接,建立下放事项定期评估制度、监督检查制度和问责制度,形成分工合理、运转高效、权责一致、齐抓共管的工作机制。

(二)加速推进公共交通建设。完成“公交优先发展示范城市”年度任务,新增120辆新能源公交车,新建改建5个公交首末站和30个公交充电桩,建成智能公交站牌10个,安装车载智能终端190套。根据交通运输部等11部位《关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》,争取城乡公交发展优惠政策和资金扶持,支持灵璧、泗县申报“城客运一体化示范县”,推进城乡公交一体化改造进程。

(三)继续深入开展货运源头治超工作。抓好装载证明、后续处理两大环节,突出科技治超、定点监管站建设、专项治理三项重点,持续深入抓好货运源头治超工作,力争实现重点源头单位监管100%覆盖、装载证明100%使用,全市货物运输车辆超限超载率和超限车辆出场率降至1%以内。

(四)加强道路运输安全监督管理工作。进一步落实企业主体责任,完善安全监管网络和责任体系;加大安全检查的频率和力度,加强安全隐患治理;加强道路运输从业人员的安全教育培训,提高安全生产意识和安全生产技能;加强对营运车辆、人员的动态监管,提高安全管理水平。

(五)做好出租汽车行业改革维稳工作。继续推动出租汽车行业改革工作,尽快印发《网约车实施细则》,稳妥组织实施。积极稳妥推动城区巡游出租车更新工作。继续开展行业文明创建活动,完成全国文明城市提名实地测评任务。

(六)整顿规范市场秩序。整合道路运输行政执法资源,强力推进“打非治违”、“打击黑车”专项行动,以市运管处为中心,建立统一指挥调度机制,加强市县区行政执法力量有效衔接,定期开展市、县区联动,集中攻坚,形成“点、线、面”结合、齐抓共管的良好工作局面,增强执法效率,提高市场把控能力,净化市场秩序。

(七)加强道路运输站场等基础设施建设。积极推进宿州客运中心站及公交枢纽站建设工作,争取9月底前竣工投入使用。