您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

2016年道路运输管理工作总结

文章来源: 市运管处浏览量:发表时间:2017-04-25 09:00 责任编辑: 运管处
字体大小:【    】 打印

2016年道路运输管理工作总结

宿州市公路运输管理处

 

2016年是“十三五”开局之年,是道路运输行业“调结构、转方式、促升级”发展的破局之年,也是道路运输管理深化改革提升服务的重要之年。在省运管局的正确领导下,宿州运管处坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,把握稳中求进的总基调,积极适应新常态,适应新要求,迎接新挑战,紧紧围绕省、市交通运输工作会议确定的目标任务,以服务民生为导向,以提升道路运输服务能力和服务品质为重点,以改革创新为动力,凝心聚力,负重奋进,较好地完成各项工作任务。

一、2016年主要工作回顾

(一)道路运输保障能力稳中有升

预计2016年完成客运量4700万人,旅客周转量27亿人公里,同比增长-9.4% -15%;货运量2.1亿吨、货物周转量465亿吨公里,同比增长5.6%3.8%。客货运输周转量完成467.7亿吨公里,同比增长2.5%。圆满完成春运、“清明”、“五一”等节假日道路旅客运输和重要物资运输保障任务。春运期间,全市共投入客运车辆7.2万台次,其中包车74台次,加班车776台次;累计运送旅客289万人次,城市公交完成客运量1959万人次。无重大及以上道路交通事故和重大服务质量投诉。

(二)改革行政审批提速增效

全面推行行政审批服务“三集中、三到位”工作。制定工作方案,实现审批服务事项进驻100%,审批服务窗口授权到位100%,行政审批权力网上运行100%。整合资源,提高效率。将埇桥区交通运输局道路货运经营许可、市城市客运管理中心的出租车驾驶员从业资格许可等行政审批项目归集运管处服务窗口,统一集中办理,提高了政务效率。全年共办结行政审批类156件,服务类60442件,服务满意率96%。放管结合跟踪服务。处相关科室对口建立QQ群、微信圈,对下放县级的行政审批项目业务流程、工作规范等实时进行指导,做好事中事后监管,做到放得下、接得住。

(三)基础设施建设稳步推进

宿州综合客运枢纽站完成投资1.1亿元,主站房、维修车间、办公用楼混凝土结构完成,主体工程将于2017年春节前竣工并投入运营。宿州汽车客运中心站完成投资近1亿元,信息楼11层、主站房3层(局部5层)已浇筑完毕,计划2016年底主体工程完工。砀山汽车南站(三级)主体工程完工,计划2017年春运期间投入使用。宿州公用汽车站按三级站的标准完成升级改造并投入使用。

(四)“优先发展公共交通示范城市”创建工程成效显著

宿州市政府印发了《宿州市创建优先发展公共交通示范城市实施方案的通知》,明确了总体目标、具体任务、保障措施和相关部门职责,细化了年度实施序列,定期召开调度会协调推进。宿州汽车客运中心站配套公交枢纽站主体工程完工,鞋城、高新区公交首末站2期工程顺利完工。新建30个充电桩。智能公交一期工程已建成并投入使用。新开辟3条公交线路,优化调整4条公交线路。市财政投入1.245亿元招标租赁60辆纯电动公交车, 本月26日车辆到位。主城区拥有公交车数量达382辆,472.6标台,新能源车比例达到31.4%
  (五)出租汽车行业平稳运行

深入出租企业开展出租汽车改革相关政策的宣贯引导,澄清消除不利传言和负面炒作影响,维护行业稳定。分层召开皖北片区7市运管机构和辖区运管机构出租车改革座谈会,讨论交流网约车落地细则相关事宜,起草了《宿州市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》征求意见稿,向社会征求意见,上报市政府常务会研究审批。研究制定城区巡游出租汽车更新工作实施方,市政府审核同意后启动实施。采取稳妥措施新投放出租车运力43辆。

(六)货运源头治超工作继续发力

加强源头动态监管, 严格落实进驻、巡查约谈、抄告、“黑名单”和计分制度,规范装载单使用管理,组织开展非法改装货运车辆专项整治行动,强化部门联合联动治超。共查处并恢复擅自非法改装车辆267,吊销营运证96本,吊销从业资格证57本,超限违法行为道路从业资格证记分18300分,重点货源单位装载证明使用率基本达到100%,超限车辆出场率控制在1%以下。

(七)道路运输安全生产工作常抓不懈

深入开展了“道路运输平安年”、 “安全生产月”等一系列安全生产活动,督促企业落实安全管理制度措施,落实企业安全生产主体责任。二是加大隐患的排查整改。组织开展检查活动5次,与安监局、公安局联合开展安全生产执法检查2次,共检查企业106户次,查处隐患35处,全部整改到位。三是强化车辆动态监控管理,做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。对监控主体责任不落实7家企业动态实施了行政处罚。

1至11月份我市共发生亡人事故11起(死亡3人事故1起),死亡14人,受伤2人,同去年相比死亡事故增加3起,死亡人数增加4,受伤人数减少1人;同等以上责任亡人事故7起,死亡7人,受伤2人,同去年相比同等以上责任亡人事故增加2起,死亡人数持平,受伤人数减少1人。

(九)认真履职提高市场管理水平

“疏堵结合,纠建并举”开展驾培市场规范整顿活动,规范设立分训场地38个,查处非法培训点23处,暂扣非法教学车辆26台。砀山县政府牵头交通、土地、城管、工商等部门联合行动,各司其职,各负其责,对非法驾校的违规车辆、违规用地进行了处罚,对违规建筑和场地设施进行拆除,杜绝了非法驾校的反弹。与公安部门联合开展“黑车”专项治理行动,重点对宿州学院西校区、京沪高铁宿州东站及周边区域巡查监管,共查处“黑车”229辆。组织开展了道路危货运输市场专项整顿活动、非法改装道路货运车辆专项整治活动、机动车维修市场质量检查活动等一些列市场规范和治理活动,规范了市场秩序,提高了管理水平。

二、形势分析

道路客运业面临“长退短退”的新形势。近年来,随着我国高铁、航空运输业的发展长途客运客流呈逐年下降的趋势。今年9月份,我市萧县、砀山开通高铁。据统计,短短3个月的时间,萧县、砀山发往江浙沪地区和合肥市的长途班车,客流下降了27%。随着时间的推移,高铁停靠车次的增多,“长退”的影响将进一步放大。

由于私家车拥有量剧增,对中短途客运产生冲击。根据统计,今年我市农村道路客运客流量将减少15%左右。部分农村客运班线客流较少,造成长期停运的现象。为此,市运管处撤销15条农村客运线路许可和30辆车的经营权,农村客运面临“短退”的形势。

城乡客运一体化改造陷入困境。我市城乡公交客运,实行公交票价、公车公营,已发展2条公交线路20辆城乡公交车,实载率达60%,市民反映良好。由于缺乏政府在政策、资金方面的扶持,目前这两条城乡公交线路亏损经营,难以为继。

汽车综合性能检测行业经营困难。《道路运输车辆技术管理规定》施行,取消了营运车辆强制定期二级维护,我市各汽车综合性能检测站经营困难。据调查,宿州市大众检测站2016年1-10月份二级维护竣工检测2458台,同比减少87%

完成政府指令性工作造成执法力量弱化。各县区政府在布置夏季、秋季禁烧任务时,抽调大批基层执法人员参与禁烧,时间长达3个月,造成基础执法力量弱化,影响正常的市场监管工作。

三、2017年工作重点

(一)继续深化行政审批改革。全面深入落实行政审批服务“三集中、三到位”工作,利用互联网技术,提高政务效率。巩固行政审批制度改革成果,加强对下放行政审批事项的管理衔接,建立下放事项定期评估制度、监督检查制度和问责制度,形成分工合理、运转高效、权责一致的工作机制。

(二)深入推进“优先发展公共交通示范城市”创建工程。年内新增120辆新能源公交车;建设4个公交首末站、1个公交停保场、1个公交换乘站;建设34个公交充电桩;设置公交专用道1条,新增公交线路4条,优化调整1条;续建公交智能调度及监控中心,完成智能公交站牌10个,安装车载智能终端190套。积极向政府汇报,争取市政府出台城乡公交发展优惠政策和资金扶持。

(三)继续深入开展货运源头治超工作。抓好装载证明、后续处理两大环节,突出科技治超、定点监管站建设、专项治理三项重点,持续深入抓好货运源头治超工作,力争实现重点源头单位监管100%覆盖、装载证明100%使用。

(四)加强道路运输安全监督管理工作。进一步落实企业主体责任,完善安全监管网络和责任体系;加大安全检查的频率和力度,加强安全隐患治理;加强道路运输从业人员的安全教育培训,提高安全生产意识和安全生产技能;加强对营运车辆、人员的动态监管,提高安全管理水平。

(五)做好出租汽车改革维稳工作。贯彻落实国家、省出租汽车行业改革指导意见,深入推进出租汽车行业改革,做好《宿州市网约车实施细则》实施和网约车的管理工作。统筹处理好改革、发展与稳定的关系,及时将不稳定因素消除在萌芽状态,维护出租汽车行业稳定工作。

(六)全面推进驾培机构服务模式改革工作。2017年,全市驾培机构计时培训系统安装100%,计时培训模式使用率达100%。加强协调,实现计时培训系统与公安考试系统对接,实现培训、考试信息、数据传输互联互通,利用信息化手段,落实培训大纲,规范驾培市场秩序。

(七)严格依法行政规范市场秩序。以道路危货运输、道路客运、出租车市场为重点,联合相关职能部门深入开展推进“打非治违”、“打击黑车”专项行动,规范市场秩序提高市场把控能力,净化市场秩序。

(八)加强道路运输站场等基础设施建设。积极推进宿州汽车客运中心站及配套枢纽站、宿州综合客运枢纽站建设工作,力争2017年主体工程投入使用。做好灵璧汽车站、泗县汽车站的建设前期相关工作。