您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

宿州市公路运输管理处关于印发2017年 道路运输管理工作要点的通知

文章来源: 市运管处浏览量:发表时间:2017-04-25 08:50 责任编辑: 运管处
字体大小:【    】 打印




宿公运〔2017〕4号




宿州市公路运输管理处关于印发2017年

道路运输管理工作要点的通知


各县区运管所、市城市客运管理中心:

现将《2017年道路运输管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



宿州市公路运输管理处

2017年2月27日






2017年道路运输管理工作要点


2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市道路运输行业转型升级发展的关键之年。2017年全市道路运输系统广大干部要全面学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲精神,认真贯彻落实市委、市政府和市交通运输局的决策部署,把握稳中求进的总基调,立足“民生”、“安全”两个根本,坚持依法行政,勇于改革创新,不断改进提升服务能力和服务品质,推动行业转型升级,促进我市道路运输行业平稳健康发展。

一、增强道路运输服务保障能力

加强客流变化分析预测,抓好运输的组织调度和综合运输衔接,完善应急预案,提高应急运输能力,做好春运、“十一”等节假日道路运输保障工作。依照上级部署,积极开展道路运输安检查控工作,做好全国“两会”、“十九大”等国家重大活动的安保工作。按照“属地管理、企业主体、部门联动、各司其职”的原则,配合公安等部门,深入推进省际、市际客运班线实名制管理工作。加快发展现代物流业,充分发挥物流节点资源集聚和辐射带动作用,确保道路运输生产稳中有升,客货运输周转量同比增长2%。

二、深化行政审批制度改革

按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求全面深入落实行政审批服务“三集中、三到位”工作,利用互联网技术,提高政务效率。巩固行政审批制度改革成果,加强对下放行政审批事项的管理衔接,建立下放事项定期评估制度、监督检查制度和问责制度,形成分工合理、运转高效、权责一致、齐抓共管的工作机制。

三、提升城市客运管理水平

完成“公交优先发展示范城市”年度任务,新增120辆新能源公交车,新建改建5个公交首末站和30个公交充电桩,建成智能公交站牌10个,安装车载智能终端190套。贯彻落实《安徽省城市公共汽车客运管理条例》,开展县级城市公共交通发展水平绩效评价,推广新能源公交车应用,新增及更新的公交车中新能源车的比重超过45%。巩固城区出租客运市场专项整治成果,加强出租车改革相关政策宣传引导,做好巡游出租车更新工作,稳妥推进网约车的许可和监管工作,切实维护出租汽车行业稳定。

四、推进城乡客运一体化

贯彻落实城乡道路客运一体化发展的实施意见,争取政府支持,积极申报省“城乡道路客运一体化示范县”试点工程。整合客运资源,化解各类矛盾,引导农村客运线路公交化改造,逐步提高城乡客运服务均等化水平。努力提高农村客运通达深度和安全水平,确保全市行政村通客运班车率达到98%以上。

五、深入开展货运源头治超工作

继续强化重点货源单位监管。不断改进监管方式,应用电子信息技术提升监管效能,装载证明使用率100%。加快推进定点监管站点建设进度,充分发挥“以点卡面”的示范带头作用。强化违法超限案件后续处理督办,进一步强化治超的多方联合执法机制。坚持暗访督查并定期通报,运用科技手段提升监管效能。全市货物运输车辆超限超载率和超限车辆出场率降至1%以内。

六、推进驾培行业服务模式改革

贯彻落实《安徽省人民政府办公厅转发省公安厅省交通运输厅关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见的通知》(皖政办〔2016〕78号),加强督查调度,全面推行 “先培后付、计时收费” 驾驶培训新模式。2017年,全市驾培机构计时培训系统安装100%,计时培训模式使用率达100%。加强协调,实现计时培训系统与公安考试系统对接,实现培训、考试信息、数据传输互联互通,利用信息化手段,监督落实培训新大纲,规范驾培市场秩序。

七、推动机动车维修行业转型升级

认真贯彻交通运输部关于促进维修企业建立健全环境保护和资源节约的意见,按照《汽车绿色维修指南》要求,鼓励企业进行绿色汽修设施设备及工艺的升级改造,使用符合节能环保要求的新设备、新工艺和新材料。督促维修企业全面落实维修合同制、质量保证期制度,公开工时费、材料费目录,规范经营行为,提高维修的透明度。

八、严格依法行政规范市场秩序

组织开展运政执法评议考核和案卷评查活动,提高基层运管队伍执法水平。围绕交通运输部“三基三化”建设要求,以县区为单位开展执法人员业务轮训、法律法规培训等活动。严格履行道路运输市场监管职责,坚持“疏堵结合,综合治理”的原则,以驾培市场、出租车市场、“两客一危”市场为重点,深入开展道路运输市场的规范整顿活动,规范市场秩序。

九、持之以恒抓好安全生产工作

持续开展“道路运输平安年”等专项活动,加大“两客一危”重点领域的安全监管,做好重点时段安全监督检查工作,坚决遏制重特大事故的发生。切实发挥动态监控平台作用,实行每月“一抽查、一通报、一整改”制度。继续做好安全宣传、培训和教育工作。创新安全监管方式,推行监管痕迹化管理,建立安全监管信息化台账,进一步增强安全监管的实效性。实施安全生产约谈、通报制度化、常态化。开展危货运输市场安全生产专项检查,排查安全隐患,维护危货运输市场安全生产形势。

十、加快道路运输站场建设

建成宿州汽车客运中心站及公交枢纽站并投入使用,积极推进宿州综合客运枢纽站建设工作,力争2017年主体工程投入使用。做好灵璧汽车站、泗县汽车站的建设前期相关工作。



































公开属性:主动公开

抄送:市交通运输局。

宿州市公路运输管理处 2017年2月27日印发