您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

行政审批服务“三集中、三到位”工作总结

浏览量:发表时间:2016-08-09 11:33
字体大小:【    】 打印

行政审批服务“三集中、三到位”工作总结

宿州市交通运输局

(2016年5月13日)

 

为进一步深化行政审批制度改革,提升行政服务效能,优化经济发展环境,根据市委办公室、市政府办公室《关于进一步推进行政审批服务“三集中、三到位”工作的意见》(宿办发〔2016〕16号)精神,市交通运输局按照“大交通、大便民”的原则, 进一步加强领导,明确职责,整合资源,优化流程,全力推进“三集中、三到位”工作,在规定的时间内完成目标任务。

一、加强组织领导,明确分工,周密部署

成立局党组书记、局长吴健同志任组长,局党组成员副局长黄中华、局党组成员市公路局局长高少峰任副组长,局相关科室负责人、公路、海事、运管等部门负责人为成员的市交通运输局“三集中、三到位”工作领导小组。明确职责,细化分工,形成领导小组统筹、指挥、协调,各相关科室、部门协调配合,合力推进的工作格局。围绕“三集中、三到位”工作目标,结合交通运输工作实际,制定《推进行政审批服务“三集中、三到位”工作的实施方案》,明确工作目标,工作措施,方法步骤,时间节点和相关责任,召开动员会进行安排部署。会上,吴健局长要求各单位要从讲政治、讲大局的高度,充分认识行政审批服务“三集中、三到位”的重要性和紧迫性,严格落实“单位一把手负总责,分管负责人抓落实”的责任制度,做到职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位。各单位迅速行动,根据方案要求逐项制定工作落实计划,确保“三集中、三到位”工作顺利开展。

二、完善机制,落实措施,推进重点工作

行政审批服务“三集中、三到位”工作时间紧、任务重,涉及交通运输公路、海事、运管、出租车管理等部门,为确保工作整体快速推进,市交通运输局成立办公室,局行政审批服务科负责指导和综合协调,各单位行政审批负责人联合办公,相互配合,相互督促,共同推进。

(一)职能归并到位。各单位对照权力清单、责任清单认真开展行政审批项目和服务项目的自查梳理,按照审批和监管职能分离的原则,将自查梳理后的行政审批职能集中归并市交通运输行政审批服务科。目前,经市编办核准的60项行政审批和服务项目全部职能归并到市交通运输局行政审批服务科。其中,出租车管理8项、道路运输管理31项、公路管理8项、海事管理13项.

(二)进驻中心到位。市交通运输局行政审批服务科整建制进驻市政务服务中心,实行科长负责制。在大交通的模式下,在市政务服务中心三楼分设运管、公路、海事三个窗口,实行统一受理,串联办理,纳入市政务服务中心统一指导和监管。

(三)配强人员到位。按照皖办发〔2011〕37号文件精神,选优配强窗口人员,把业务精、能力强、作风好、能代表单位形象的在编人员选派到窗口工作,并按照有关文件精神,落实好窗口人员的政治和生活待遇。目前,市交通运输局共入驻工作人员18名;市运管处、城市客运管理中心、埇桥区交通运输局共进驻工作人员11人,由卞和民同志负责;市地方海事局由王玉负责,共入驻工作人员5名;市公路局由荣晓峰负责,共入驻工作人员2名。

(四)充分授权到位。经局党组会议研究,卞和民同志负责市交通运输局行政审批科工作。对于不需要领导班子集体研究或市政府批准、能当场作出决定的审批服务事项,由行政审批服务科长签批办结;重大项目确需单位主要负责同志或分管负责同志签批的,实行网上签批。

   (五)推行网上办理。市交通运输局60项行政审批项目和服务项目已全部纳入市政务服务信息化平台网上审批大厅,实行行政审批及服务事项网上办理、实行网上咨询、申报、受理和办理,逐步形成线上、线下相结合的一体化新型政府服务模式。

(六)精简环节,优化流程。根据市委、市政府“三集中、三到位”工作部署,市交通运输局围绕“便民、高效”原则,进一步整合资源,优化配置,将市运管处营运车辆违规处罚、埇桥区交通运输局道路货运经营许可、市城市客运管理中心的出租车驾驶员从业资格许可等行政审批项目集中到中心办理,制定服务指南、优化服务流程,真正实现交通运输相关业务集中受理,一厅办结。

三、加强监督检查,确保工作落实

市交通运输局党组高度重视行政审批服务“三集中、三到位”工作,专门成立局监察室、综合运输科、人教科、办公室组成联合督查组,在工作开展的每一阶段、每一个重要环节进行督查考核,督查结果在系统内通报。同时将“三集中、三到位”工作完成的情况列入年度考核和党风廉政建设责任制考核,并加大考核的权重。对工作推进不力、未按序时进度完成的,在各类评先评优中,实行一票否决。对市委、市政府部署的“三集中、三到位工作”落实不到位、工作失职的,将严肃追究相关责任。严密高效的督查考核制度,确保“三集中、三到位”工作顺利推进,各项目标任务如期完成。

至5月14日,市交通运输系统实现服务部门进驻100%,审批服务事项进驻100%,审批服务窗口授权到位100%,行政审批权力网上运行100%,完成“三集中、三到位”工作目标。