您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

2016年上半年工作汇报

浏览量:发表时间:2016-08-09 11:25
字体大小:【    】 打印


 2016年上半年工作汇报

宿州市公路运输管理处


今年以来,在市交通运输局的正确领导下,市运管处坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实全市交通运输工作会议工作部署,坚持服务民生为先导,坚持改革审批提速提效为动力,坚持结构调整提高保障能力为支撑,坚持依法行政加强行业管理为突破,团结带领全市道路运输行业广大干部职工,凝心聚力,攻坚克难,较好地完成各项工作任务。

一、上半年主要工作

(一)道路运输生产和保障能力稳中有升

2016 年1至6月份,全社会完成客运量2437万人,旅客周转量14亿人公里;货运量10162万吨,货物周转量222亿吨公里。客货运输周转量完成223亿吨公里,同比增长2.03%(全省同比增长1.97%),增幅全省排名第2位。圆满完成春运、“清明”、“五一”等节假日道路旅客运输和重要物资运输保障任务。春运期全市共投入客运车辆7.2万台次,其中包车74台次,加班车776台次;累计运送旅客289万人次,城市公交完成客运量21959万人次。没发生重大及以上道路交通事故和重大服务质量投诉,实现了“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的目标。

(二)基础设施建设稳步推进

宿州综合客运枢纽站建设进展顺利,完成投资近1亿元,一期工程主站房、维修车间、办公楼四层混凝土结构完工,钢结构工程将于7月底完工,一期全部工程2016年底完工。宿州汽车客运中心站及配套公交枢纽站2015年8月开工建设,已完成投资0.74亿元,工程建设按照施工计划有序推进。砀山汽车南站主体工程已完工,正在进行装修工程,预计2016年9月交付使用。

(三)深化改革激发市场活力

一是全力推进政审批服务“三集中、三到位”工作。制定工作方案,明确工作目标、工作措施、方法步骤、时间节点和相关责任,认真对照权力清单、责任清单开展行政审批项目和服务项目的自查梳理,不留死角,确保应进必进。至5月14日,审批服务事项进驻100%(道路运输管理31项、出租车管理8项),审批服务窗口授权到位100%,行政审批权力网上运行100%。二是整合资源,流程再造,提高效率。围绕“便民、高效”原则,进一步整合资源,优化配置,再造流程,将埇桥区交通运输局道路货运经营许可、市城市客运管理中心的出租车驾驶员从业资格许可等行政审批项目归集交通窗口,制定服务指南、优化服务流程,与市运管处业务对接,实行并联办理,提高了政务效率。三是进一步简政放权,县际、县内客运班线班次调整、车辆更新由审批制改为备案制,强化企业的市场主体作用,优化市场资源配置,激发市场活力。

(四)打造高效优质城市公共交通

以开展“优先发展公共交通示范城市”创建工程为契机,加强公共交通基础设施建设,加强公交服务品牌建设,推进智能公交建设。汽车客运中心站配套公交枢纽站调度楼基础工程已完成,新、改建2个公交站场建设、新增60辆纯电动公交车已经纳入《优先发展公共交通示范城市创建任务分解表》,近期将提交市政府常务会议审议;1-6月份新开通环政务新区101公交线、市区直达京沪高铁宿州东站的K1公交线,完成22路、15路、18路、3路、21公交线优化调整。公交智能调度系统纳入智慧城市建设项目,进入实质性实施阶段。公交文明创建活动成果斐然。“双星”创建工程实现常态化、规范化管理,公交从业人员素质和服务质量显著提升。公交“文明礼让斑马线”活动,由点上的关注向社会面上关注扩展,产生优质服务品牌效应。全国“五一”劳动奖章和“全国劳动模范”曹荣、最美农民工张欠欠文明服务带动效应显著。

(五)货运源头治超工作持续深入

加强源头动态监管,严格落实进驻和巡查监管制度,严格执行约谈、抄告、“黑名单”和计分制度,规范装载单使用管理,组织开展非法改装货运车辆专项整治行动,强化部门联合联动治超。上半年,共出动运政执法人员7862人次,检查货源单位2738户次,巡查里程47040公里,责令违规企业停业整顿10户次,查处并恢复非法改装车辆167台,查处违规货运源头单位1起,抄告违规运输企业32家,吊销营运证12本,吊销从业资格证3本,超限违法行为道路从业资格证记分8300分,重点货源单位装载证明使用率基本达到100%,后续处理100%,超限车辆出场率控制在1%以下创新源头管理手段,坚持货源单位属地管理,牵头县区相关部门开展责任倒查,依法取缔50余处非法石料开采点。扎实推进科技治超进程,全面完成市级平台和5个县级治超信息平台的建设任务,实现省、市、县、站点“三级中心四级平台”全省联网治超信息系统互联互通。

(六)城乡客运一体化实现突破

经过前期调研论证、风险评估、车辆收购、善后处置等一些列稳健运作,2016年1月8日,宿汽集团拂晓城乡公交客运公司挂牌,我市第一条城乡公交线路宿州至芦岭公交线正式运营,标志着我市城乡客运一体化改造工作实现零突破。拂晓城乡公交客运公司城乡公交车辆实行公车公营、定点发车、公交票价、标准化服务和规范化管理,推行城乡客运基本公共服务均等化。目前,共有2条城乡公交线路,26辆城乡公交车为城乡居民出行提供服务。

(七)运输辅助业服务质量和品质新提升

贯彻落实交通运输部等10部委《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,全面规范维修行业经营,指导维修企业加快结构调整,重点发展销售、维修一体的大型4S店和快修连锁店,推行透明服务和绿色维修。改革驾驶培训新模式,2所驾校进行培训计时收费试点。取缔非法培训点,严格标准,规范管理,设立分训场地31个,方便人们群众就近参加培训。开展驾培行业“优质服务年”活动,推行信息对等、透明培训,投诉显著减少,提升了培训质量,营造了和谐的培训氛围。上半年共培训机动车驾驶员53707人,学员满意度达到90%。全面推广道路运输驾驶员从业资格继续教育网上教学,驾驶员报名后,即可在家中用电脑或在手机上直接登录教学机构网站学习,有效节省了驾驶员的经济成本和时间成本,受到广大驾驶员的欢迎。参加道路运输从业资格继续学习驾驶员共40354人,换发从业资格证5609个。

(八)保持高压态势强化安全监管

一是以活动为载体,夯实安全生产基础工作。组织开展了“道路运输平安年”、道路运输“平安交通”建设、“安全生产执法推进年”、“安全生产月”、“安全生产江淮行”等一系列安全生产活动,严格督查道路运输企业安全管理制度落实、安全责任落实、安全资金投入、安全宣传教育、应急预案及演练、车辆技术、人员档案管理等,夯实安全生产基础工作。组织开展检查活动4次,与安监局、公安局联合开展安全生产执法检查1次,共检查企业56家次,查处隐患35处,全部整改到位。两次约谈违规违法行为严重的企业主要负责人。二是突出“两客一危”车辆安全管理。督促汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,加强人员进站安检和危险品堵截,搞好汽车客运站源头安全生产工作。落实长途客车凌晨2时至5时停驶制度,全市17条班线的37辆800公里以上长途客运车辆规范了夜间行驶。加强旅游包车客运安全管理,每月抽查20辆客车的运行轨迹与包车线路牌、合同规定线路进行对比,对存在问题的车辆进行停运整顿。严格危险货物运输市场准入,重点查处运输车辆“四非”违法行为,摸底排查在外地经营三个月以上的危险品运输车辆481辆,督促企业在经营地备案,接受当地管理部门监管。三是加强重点营运车辆动态监管。明确和细化企业实施动态监控的组织机构和人员配备、岗位职责、监控工作内容和流程、违规行为的闭环处理、监控数据的统计分析、终端设备和平台的维护等工作,提高系统的应用水平,切实做到“车辆一动,全程监控;车辆不停,监控不断”。对省交通运输厅通报存在长期不在线车辆的5企业给予行政处罚

2016年1至6月份,共发生道路运输亡人事故4起、亡6人(其中死亡3人以上事故1起、死亡3人,责任认定:无责任),同比亡人事故起数持平、死亡人数增加2人。

(九)坚持依法行政提升行业治理水平

一是全面应用省厅交通运输行政执法公开运行系统,将道路运输执法行为的全过程公开,规范执法行为、强化执法监督、提升执法效能,让权力在阳光下运行。二是开展运政执法人员业务轮训和法律、法规培训,努力打造一支纪律严明、作风优良、业务熟练、依法行政的职业化运政执法队伍。三是开展道路运输行政执法评议考核工作,规范行政许可实施、市场监管、执法监督、业务培训等各项工作,落实自由裁量权制度,严格落实查处分离,促进道路运输行政执法的科学化、制度化、规范化。四是按照“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,先后组织开展了“道路危险化学品运输安全专项整治”、“机动车驾驶员培训市场规范整治”、“联合治理非法营运黑车专项行动”等道路运输市场整顿活动,共查处“黑车”197辆,查处纠正各种违规经营行为125起,提高了市场的管控力,规范了道路运输市场秩序。

二、存在的问题

一是道路货运经营结构较为单一。服务模式过于传统,城市共同配送、综合物流服务等先进运输组织模式发展相对滞后。二是高铁强势冲击下长途汽车客运上半年,全社会客运量2437万人,比去年下降8.5%,旅客周转量14亿人公里,同比下降16%。高铁的发展,使道路运输业在综合运输体系中所占份额显著下降,特别是高铁对长途客运冲击巨大,我市道路客运企业调结构转型发展迫在眉睫。三是市民对城市公交均等化服务要求越来越高。近年来,市政府高度重视城市公交事业,将公交基础设施建设列入年度政府惠民实事,不断增加政府投入,带动我市城市公交行业的健康快速发展。但市民对公交均等化服务的要求越来越高,突出表现在市民强烈要求开通宿州至符离、宿州至朱仙庄等周边乡镇公交。四是出租汽车客运市场管理难度大。随着我国汽车工业的发展,小汽车价格低廉,“黑车”营运成本进一步下降,非法营运蔓延,加之法律法规赋予交通执法权力有限,造成“黑车”屡查不禁,屡打不绝,市场管理难度大。

三、下半年工作重点

(一)积极推进城乡客运一体化改造。总结推广拂晓城乡公交客运公司城乡公交一体化经验,加强调研、指导,争取政策扶持,确保已开通的城乡公交一体化线路良性运转,推动城乡公交企业做大做强,为城乡居民提供优质的均等化服务。

(二)全面完成市政府公交惠民实事。加强与相关部门的对接、协调,强化督查调度,全面完成市政府建设汽车客运中心站配套公交枢纽站,新、改建公交停保场2个,新增电动公交车60辆,新增、调整公交线路3条,建设公交智能调度系统的公交惠民实事。

(三)继续深入开展货运源头治超工作。围绕全面实施治超条例这一中心,抓好装载证明、后续处理两大环节,突出科技治超、定点监管站达标、专项治理三项重点,持续深入抓好货运源头治超工作,力争实现重点源头单位监管100%覆盖、装载证明100%使用,货源单位超限超载车辆出场率控制在2%以下。

(四)加强道路运输安全监督管理工作。继续组织开展“道路运输‘平安年’活动”,进一步落实企业主体责任,完善安全监管网络和责任体系,排查整改安全生产隐患;加强道路运输从业人员的安全教育培训,提高安全生产意识和安全生产技能;加强道路运输信息化建设,继续推广北斗卫星定位系统应用,加强对营运车辆、人员的动态监管,提高安全管理水平。

(五)推进机动车培训机构服务模式改革。大力推进“计时培训、按学时收费、先培训后付费”的服务模式,争取到2016年12月31日前,在全市驾培机构中的新模式普及率达到50%以上。

(六)整顿规范市场秩序。整合道路运输行政执法资源,强力推进“打非治违”、“打击黑车”专项行动,以市运管处为中心,建立统一指挥调度机制,加强市县区行政执法力量有效衔接,定期开展市、县区联动,集中攻坚,形成“点、线、面”结合、齐抓共管的良好工作局面,增强执法效率,提高市场把控能力,净化市场秩序。

(七)加强道路运输站场等基础设施建设。积极推进宿州综合客运枢纽站建工作,争取年底主站房建成投入使用。加快宿州客运中心站及公交枢纽站建设工作,争取完成年度投资计划。