您当前的位置:首页 > 规划计划 > 工作计划

2015年道路运输管理工作总结

浏览量:发表时间:2016-08-09 11:23
字体大小:【    】 打印

2015年道路运输管理工作总结

宿州市公路运输管理处

2015年12月25日

 

今年以来,在市交通运输局的正确领导下,市运管处坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,积极适应经济发展新常态,牢牢把握稳中求进的总基调,紧紧围绕全市交通运输工作会议制定的目标任务,凝心聚力,砥砺奋进,较好地完成各项工作任务,全市道路运输行业保持稳定较快发展势头。

一、2015年主要工作回顾

(一)道路运输保障能力进一步增强

1-11月份道路客货运输生产累计完成情况:客运量7710万人、同比增长6.2%,旅客周转量39亿人公里、同比增长4.4%;货运量2.5亿吨、同比增长2.5%,货物周转量523亿吨公里,同比增长-1.44%。客货运输周转量完成527亿吨公里,同比增长-1.41%。全省(-1.48%)排第二位。圆满完成春运、“五一”、“十一”等节假日道路旅客运输和重要物资运输保障任务。春运期全市共投放客71915次(其中包加班1462),运旅客325万人。共投放城市公交车辆19956次,运旅客811.9万人。

(二)行政审批制度改革加速推进

进一步简政放权,行政审批加速推进向市场放权、向基层放权。4月份将机动车驾驶员培训许可、机动车维修许可下放各县区运管所,实现机构、人员、制度、业务全面对接,强化事中事后监管,切实做到“放得下,接得住,管得好”。

(三)基础设施建设稳步推进

宿州综合客运枢纽站建设进展顺利,一期工程主站房、维修车间、办公楼预计2016年6月全面竣工。宿州汽车客运中心站及配套公交枢纽站开工建设,主站房及配套公交枢纽站2016年6月完工新建鞋城公交首末站、高新区公交首末站全部竣工,投入使用。

(四)城市公共交通发展加快

围绕2015年市政府公交惠民实事任务,加强协调、调度,推动城市公共交通加快发展。新增60辆电动公交车,新开1条宿马园区循环公交。优化改造4条公交线路。城市公交“一卡通”正式应用。公交“双星”文明创建工程实现常态化、规范化管理,服务质量显著提高。9路公交车驾驶员曹荣获得 “全国劳动模范”称号。

(五)出租汽车行业稳定运行

一是加强对出租汽车公司、出租汽车驾驶员的宣传、教育,引导从业人员守法经营。二是进一步健全维稳信息网络,及时掌握驾驶员思想动态,采取针对性措施将不稳定隐患消除在萌芽状态。三是严格控制出租汽车运力投放,保持市场供求稳定。四是积极开展打击“黑车”专项活动,共查处“黑车”305辆。五是开展爱心送考活动,宿城439辆爱心出租汽车免费接送高考学生6300人次。

(六)货运源头治超工作继续发力

加强重点货源企业的监管,严格落实进驻和巡查监管制度,严格执行约谈、抄告、“黑名单”和计分制度,加强明察暗访,开展联合治超行动,始终对货运车辆超载超限行为保持持续高压态势。今年以来,我市源头治超共出动执法人员19909人次,巡回检查货源单位7544户次,纠正货运源头单位违规行为10起,查处并恢复擅自改装车辆246台,吊销营运证50本,吊销从业资格证55本,依法后续处理违法超限车辆50台

(六)推进机动车维修行业转型发展

贯彻落实交通运输部等10部委《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》,指导维修企业加快结构调整,重点发展销售、维修一体的大型4S店和快修连锁店,推行透明服务和绿色维修。开展机动车维修行业诚信考核活动,全市9家一类、二类维修企业共有AAA级4家、AA级14家、A级63家,B级整改1家。

(八)机动车驾驶员培训行业扩容发展

新许可驾校5家,我市驾校总数达21家驾培行业培训能力和培训质量进一步提高。1-11月份,我市驾培行业共培训驾驶员83000人。组织道路运输驾驶员从业资格考试59期,1.06万人参加考试,核发从业资格证8700个。道路运输驾驶员继续教育培训驾驶员22627人。制定驾校分训场地标准和审核程序,已批准设立9处分训场地,方便群众就近参加培训。

(九)重点突出抓好道路运输安全生产工作

一是抓住重点单位安全监督管理。对全市9个客运站、16家客运企业、13家危货运输企业进行全方位拉网式的安全生产大检查。二是抓好重点车辆的动态监控管理工作,我市“两客一危”企业车辆入网率100%,在线率99%以上。三是抓好重点时段的安全管理工作。积极做好春节等节假日道路交通事故高发期的安全监督检查工作。

2015年我市共发生8起死亡事故,死亡10人,受伤3人;同等以上责任事故7起,死亡9人,受伤1人。同2014年相比死亡事故持平,死亡人数减少6人,受伤人数减少7人;同等以上责任死亡事故与2014年持平,死亡人数减少4人,受伤人数减少9人。

二、2016年工作谋划

一)深化改革,提效提速,改进服务

深入推进推行权力清单和责任清单制度,依法公开权力事项运行流程和相应责任。巩固行政审批制度改革成果,加强对下放行政审批事项的管理衔接,建立下放事项定期评估制度、监督检查制度和问责制度,形成分工合理、运转高效、权责一致、齐抓共管的工作机制。强化企业的市场主体作用,赋予企业更多经营自主权,改革客运审批制度,县际、县内客运班线班次调整、车辆更新由审批制改为备案制。整合道路运输管理资源,市、区运管机构行政审批、行政处罚、运输服务项目统一在市政务服务中心集中办理。创新行政审批服务方式,积极推进行政审批网上办理。

(二)调整结构,转型升级,增强道路运输行业活力

引导道路客运企业调整结构和发展方式。发展重点从传统的中长途客运为中心转向发展城乡客运,选好突破口,成立宿州汽车运输集团有限公司拂晓城乡公交客运公司,2016年2条以上农村客运班线完成公交化改造,积累推广经验,以点带面,大力推进全市城乡客运一体化发展。引导道路货运行业转型升级。充分利用物联网、电子商务、新一代移动互联等现代信息技术,加快传统道路货运业的改造升级,大力发展公水、公铁等多式联运,提高道路货运的组织化程度和集约化水平。引导汽车维修行业转型升级。全面贯彻10部委《关于促进汽车维修业转型升级、提升服务质量的指导意见》,鼓励维修企业连锁经营,鼓励规模化、专业化、品牌化发展,大力发展集整车销售、配件销售、维修一体的大型4S店和快修连锁店,形成布局合理、高低搭配、经营规范的维修网络,推动维修业从规模扩张型向质量效益型转变、从服务粗放型向服务品质型转变。

(三)依托科技,创新发展,激发行业发展动力

创新管理方式,全面推广应用省运管局“OA”办公系统,实现省、市、县三级运管机构信息共享和无纸化办公,提高管理工作效率。创新行业服务模式,实施“互联网+”运输服务行动,加大科技创新力度,完善行业管理、应急救援、公共服务的信息化水平,提升运输创新能力。道路运输驾驶员继续教育开展远程网络培训。驾驶员培训行业推行网络预约、微信预约培训服务和先培训后收费等新型培训方式。城市“一卡通”从城市公交向出租汽车行业延伸。出租汽车行业广“114”电话约车业务,力争实现行业全覆盖。

(四)合理布局,完善功能,加快推进道路运输站场建设

加强规划指导,加强督查调度,加快道路运输站场建设。宿州综合客运枢纽站一期工程主站房、办公楼、维修厂房2016年6月竣工投入使用。宿州客运中心站及配套公交枢纽站主站房2016年6月竣工,全部工程2016年10月完工。宿州汽车客运南站完成相关审批手续,进入实质性建设阶段。灵璧汽车站、泗县汽车站完成布局选址。新建汽车客运站配套建设公交枢纽站(首末站)、出租车停靠站,完善功能,实现道路客运、出租汽车、城市公交有效衔接。

(五)依法行政,规范执法,提升素质管好市场

全面推广应用交通运输行政执法公开运行系统,将道路运输执法行为的全过程公开,规范执法行为、强化执法监督、提升执法效能,让权力在阳光下运行。半年开展一次运政执法评议考核和案卷评查活动,提高基层运管队伍执法水平。围绕交通运输部“三基三化”建设要求,以县区为单位开展执法人员业务轮训、法律法规培训、规范执法培训等活动,提高队伍整体素质。巩固全市道路运输执法专项整改成果,继续深入整改“十个突出问题”,切实做到“五个严禁”。严格履行道路运输市场监管职责,坚持“疏堵结合,综合治理”的原则,深入开展运输市场的清理整顿活动,做到宣传引导教育与企业诚信体系建设相结合,日常监管与集中整治相结合,重点治理与全面监管相结合,切实抓出成效。

(六)落实责任,夯实基础,持之以恒抓好安全生产工作

完善市、县区、企业三级网格化安管理体系全管理体系,形成各司其职、相互联动、综合监管的工作机制,切实把安全生产责任、制度、措施落实到单位、落实到部门、落实到岗位、落实到个人,有效预防和遏制道路运输安全事故发生。 加大安全监督检查力度和密度,隐患整改实行挂号销号制,谁检查谁负责。加强“两客一危”车辆的动态监管,对车辆营运过程进行全天候监控,及时发现、及时纠正影响驾驶员安全驾驶的行为,确保行车安全。严把汽车客运站安全管理关,增强驾乘人员和站务人员安全意识,严格落实“三不进站、六不出站”规定,做好各项安全保卫工作。

(七)服务民生,绿色出行,积极推动城市公共交通建设

积极开展“公交优先发展示范城市”创建工程。争取政府投入,2016年新增60辆环保型公交车,新建1个公交枢纽站、1个公交停保场、1座公交首末站,新开2条公交线路,优化3条公交线路,完善公交基础设施建设,提高公交网络覆盖率,为市民绿色出行提供更加便利条件。以争创全国文明城市工作为重点,做好出租汽车行业精神文明建设工作和行业维稳工作。制定城区出租汽车更新实施方案,适时视情启动。推广出租汽车“114”电召服务。

三、“十三五”发展思路

(一)深化行政审批改革,提升管理与服务水平。深化行政审批制度改革,放权基层和市场,放松道路运输市场准入管理,把工作的中心从重审批转移到研究行业、宏观调控、制定规范、指导发展、加强对企业经营行为和从业行为监管上来,充分发挥市场在道路运输资源配置中的主导作用。发挥好市场在资源配置中的决定性作用。

(二)加强队伍建设,提高运管队伍驾驭市场管理市场的能力。建立完善运管人员长期接受教育培训体系,及时更新政策理论知识、业务知识和信息化知识,提高运管人员依法行政的水平。采取公开招聘、外聘等办法引进专业人才,改善运管队伍的年龄结构、知识结构,适应在大数据、互联网、信息化条件下运政管理工作需求。

(三)合理规划布局,加快基础设施建设。 “十三五”期间汽车客运站规划建设的重点是在城市周边布局选址新建和旧站外迁,为城市发展腾挪空间,满足群众出行需求。“十三五”建设宿州综合客运枢纽站1个综合客运枢纽、宿州汽车客运中心站及配套公交枢纽站、宿州汽车客运南站、泗县汽车站、灵璧汽车站、泗县城东汽车客运中心站5个一级客运站,灵璧汽车南站、砀山城南长途客运汽车站2个二级客运站、砀山城北社会汽车站、砀山城西汽车站、曹村农村客运站等10个农村客运站、100个农村客运停靠点。

(四)推进智慧交通建设,提高服务水平。加快互联网+、大数据、云计算等现代信息技术的在道路运输领域推广应用。整合信息资源,建立数据中心,打造行业监管平台、跨行业信息交换平台、公众出行信息平台、运输企业智能管理平台、货运与物流信息平台,提高管理和服务水平。

(五)统筹城乡发展,争创“优先发展公共交通示范城市”。

加大城市公交投入,加快公交场站基础设施建设,增加公交运力,完善公交网络,提升公交服务水平。“十三五”期间,新建公交停保场1个,公交枢纽站12个,公交首末站14个,建成公交智能调度及监控中心,公交线路总数55条,主城区公交站500米覆盖率达到90%以上,300米覆盖率达到80%以上,公交分担率50%以上,城市人口万人拥有公交车10标台以上,达到“优先发展公共交通示范城市”标准。统筹城乡发展,大力推进城乡客运一体化。整合农村班线客运资源,有重点、分阶段稳步推进城区各乡镇班线公交化改造,到“十三五”期末,桥区建制村通客车率100%,城乡道路客运车辆公交化比率90%以上,农村客运通达深度进一步提高,实现城乡公共服务均等化,城乡客运一体化发展水平AAAAA级,并对各县的城乡客运一体化建设起到引领和示范作用。