您当前的位置:首页 > 市扶贫局政府信息公开目录

宿州市扶贫局召开2018年扶贫日活动新闻发布会

文章来源: 市扶贫局浏览量:发表时间:2018-10-12 17:10 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】

时间:2018年10月12日

地点:市扶贫局11楼会议室

参加人员:市委组织部、市工商联、市总工会、团市委等业务科室负责人

参与媒体:拂晓报社、宿州发布、中安在线、宿州广播电视台等

发言人:市扶贫局副局长陈迎冬



发布实录:


各位来宾、新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  今年10月17日是国家第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,值此“扶贫日”即将到来之际,我们在这里召开宿州市“扶贫日”新闻发布会。在此,我谨代表市扶贫局向与会的各位来宾、新闻界的记者朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、重视和支持扶贫事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

今天的新闻发布会,我主要就2018年扶贫日活动的开展情况向大家作简要的介绍


宿州地处皖北集中连片特困地区,所辖砀山县、萧县、灵璧县、泗县均为国家级贫困县,埇桥区为省级贫困区,是我省脱贫攻坚任务较重的五个市之一。经过几年努力,全市贫困人口从2013年底的61.27万人减至2017年底的16.16万人,贫困村从359个减至115个,贫困发生率从11.79%降至2.89%。2018年,全市计划完成三县一区摘帽、萧县达到模拟退出标准、115个贫困村出列、9.19万贫困人口脱贫。

为进一步聚焦脱贫攻坚、动员社会参与、形成各方合力,按照安徽省扶贫开发领导小组的统一部署,我市印发了《宿州市2018年全国扶贫日活动方案》,谋划了丰富多样的扶贫日系列活动,主要有9个活动,1个会议下面向大家作简要介绍:

一是开展扶贫日主题系列宣传活动。通过悬挂横幅、张贴标语或电子滚动字幕、墙报、海报等形式广泛宣传扶贫日;联合相关市直部门,在市政府银河广场举办脱贫攻坚成果展;由中国电信宿州分公司、中国移动宿州分公司、中国联通宿州分公司等三家通信运营商,免费向全手机用户发送扶贫日公益宣传短信,扩大全社会对扶贫日的知晓率

二是开展扶贫项目认领活动。根据贫困地区的实际需求,编制需认领的扶贫项目库,在本级政府网站和扶贫网站上公布,号召各级党政机关、社会组织及个人认领,倡议社会各界积极参与认领扶贫项目。

三是开展扶贫日特别节目录播活动。为弘扬为党分忧,先富帮后富精神,录播《吃水不忘挖井人,脱贫不忘党的恩》扶贫日特别节目,充分挖掘基层涌现出的不忘党恩,先富帮后富先进典型,通过采访、宣传典型人物的感人事迹,进一步激发贫困人口内生动力,引导社会各方面力量参与脱贫攻坚。

四是开展慈善公益募捐活动。在我市“宿州发布”“宿州扶贫”等官方微信上发布捐款倡议书,号召社会公众自愿捐款。联合团市委开展“共建青春书屋·关爱贫困儿童”图书捐赠活动,在贫困村建设青春书屋,关心贫困青少年儿童健康成长。各地各部门自行组织开展本单位或本系统的公益募捐活动。

五是开展社会扶贫先进集体和个人表彰活动举办2018年社会扶贫工程先进集体和先进个人表彰活动,对政治立场坚定、扶贫业绩显著、结对帮扶有力和工作作风扎实的先进代表进行表彰,并分别授予社会扶贫先进集体和社会扶贫先进个人奖牌和荣誉证书。

六是结对帮扶大走访活动10月份设为结对帮扶大走访月。各级定点帮扶单位结合脱贫攻坚工作,开展扶贫日主题活动,深入扶贫联系村开展走访调研、政策宣传、慰问走访等活动,利用宿州扶贫手机APP上传走访日志和照片

七是召开驻村帮扶工作座谈会。围绕全市脱贫攻坚大局,结合建强组织、脱贫增收、出列摘帽等工作,召开驻村帮扶工作座谈会,邀请新选派的第七批驻村干部谈感想、说问题、提建议,共同交流工作经验,研究存在问题,并对如何深入推进扶贫工作献计献策,有效推动驻村帮扶工作。

八是开展民营企业助贫行动。深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,组织观摩1-2个示范点,积极引导民营企业与贫困村开展村企共建行动,提供对接平台,鼓励民营企业通过投资兴业、吸纳就业、开发资源、捐赠救助、智力帮扶等方式参与脱贫攻坚,推动村出列、户脱贫。

九是举行中国社会扶贫网需求对接及现场推广活动。积极开展中国社会扶贫网线上注册,线下对接推广工作,印发宣传手册和操作指南,广泛动员社会爱心人士下载注册。

十是举办脱贫攻坚知识竞赛活动。通过“宿州扶贫”微信公众号开展“精准扶贫、精准脱贫”知识竞赛活动,进一步宣传脱贫攻坚系列政策,普及精准扶贫、精准脱贫知识,提高各级帮扶干部的能力水平。

以上就是今年“扶贫日”活动的主要内容,目前,特别节目录播、脱贫攻坚知识竞赛、社会扶贫先进集体和个人的评选都已经完成,其余活动正有条不紊的进行。此外,在10月17日扶贫日当天,市扶贫局将在市政府银河广场举办宿州市(埇桥区)2018年全国扶贫日暨公益募捐活动启动仪式,届时市四大班子领导将到场参加,现场将宣读扶贫日倡议书、组织爱心企业捐款以及对社会扶贫工程的先进代表进行表彰,欢迎各位新闻媒体记者莅临参加,也希望大家能够一如以往的关心、支持脱贫攻坚工作。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!