您当前的位置:首页 > 市扶贫局政府信息公开目录

【领导解读】:宿州市印发《2018年贫困县退出实施方案》

文章来源: 市扶贫局浏览量:发表时间:2018-10-10 10:15 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】


市扶贫局主要负责人张民:

    为坚决打赢全市2018年贫困县退出攻坚战,根据《安徽省扶贫开发领导小组关于印发〈贫困县退出实施方案〉的通知》(皖扶组〔2017〕17号)文件精神,结合我市扶贫开发工作实际,宿州市扶贫开发领导小组印发《宿州市2018年贫困县退出实施方案》,现将有关政策以问答方式予以解读。

  问:制定本次贫困县退出实施方案的总体目标是什么?

  答:按照“1234+N”工作思路,落实“1个收入标准”、实现“吃、穿”2个不愁、强化“住房、教育、医疗”3个保障,推进“水、电、路、网”4大建设,切实抓好产业扶贫、基层基本公共服务功能建设、农村环境“三大革命”、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域作风建设、“三率一度”等重点任务,确保完成9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,其中“三县一区”如期退出、一深度贫困县达到退出标准的脱贫攻坚目标任务。

  问:退出标准是什么?

  答:(一)综合贫困发生率降至2%以下。(二)贫困村全部出列。(三)农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。(四)参考指标。脱贫人口错退率低于2%,贫困人口漏评率低于2%,群众认可度达到90%以上。

  问:退出程序怎么安排?

  (一)县级申请。

  (二)市级初审。

  (三)省级检查核查。

  (四)国家专项评估检查。

  问:2018年全市脱贫攻坚要做哪些重点工作?

  答:(一)开展春季攻势行动(3月—6月)。

  一是开展农村基础设施建设行动。

  二是开展产业项目攻坚行动。

  三是开展乡村环境大治理行动。

  四是开展动态管理专项行动。

  五是开展扶贫领域作风建设年活动。

  (二)开展夏季提升行动(7月—8月)。

  一是开展政策落实大排查行动。

  二是开展基本公共服务大提升行动。

  三是开展涉贫矛盾纠纷大调解行动。

  四是开展扶贫政策大宣传行动。

  (三)开展秋季巩固行动(9月—10月)。

  坚持“六看六确保”基本要求,紧盯年度脱贫任务,对照脱贫退出标准,围绕政策落实、责任落实、工作落实,在全市集中开展横向到边、纵向到底的拉网式大排查,进行不留死角、不留隐患的排雷式大整改。

  一是聚焦精准识别,开展“两不愁、三保障”大核查活动,力争实现漏评率、错退率保持在“零”状态。

  二是聚焦数据精准,逐人逐户核实信息资料,确保做到国办信息系统、扶贫手册、证件材料、上墙资料内容相统一。

  三是聚焦政策落实,全面排查产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、危房改造、社会保障等重点工作,确保落实到户。

  四是聚焦项目建设,按照重点工作任务推进表,全面排查项目实施程序是否规范、资金拨付是否及时到位、脱贫成效是否明显等,确保问题及时整改到位。

  问:要做好哪些保障措施?

  答:强化扶贫领域作风建设,狠抓工作落实,推动一切力量向脱贫攻坚一线聚合、一切资源向脱贫攻坚一线聚集、一切工作向脱贫攻坚一线聚焦。