您当前的位置:首页 > 市扶贫局政府信息公开目录

【专家回应】宿州市扶贫局:社保兜底政策有哪些?

文章来源: 市扶贫局浏览量:发表时间:2018-07-12 18:38 责任编辑: 宿州市扶贫办
字体大小:【    】
社保兜底脱贫政策
    (一)农村最低生活保障2018年,埇桥区、灵璧县城乡低保标准统筹为个标准,每人每年6720元(每人每月560元);砀山县、萧县、泗县三个县城乡低保标准不统筹,三个县的城市低保标准为每人每年6720元(每人每月560元),农村低保标准为每人每年4150元(每人每月346元)。
     (二)特困人员供养2018年,农村分散供养五保对象供养标准为每人每年4260元(每人每月355元);集中供养标准为每人每年5280元(每人每月440元),含每人每年600元水、电、煤补贴,同时按照等级评定给予运行维护费用补助,标准为一星级标准每人每年600元、二星级标准每人每年1200元、三星级标准每人每年2400元。
    农村分散供养五保对象按照轻、中、重度失能失智情况,护理标准分别为每人每月40元、50元、60 元。集中供养五保对象按照失能失智轻、中、重度分别给予100元、200元300元每月护理补贴。
    (三)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴对城乡低保范围内、建档立卡贫困户,残疾等级为四级(含)以上残疾人给予基本生活救助,其中级、二级残疾人救助标准为每人每月80元,三级、四级残疾人救助标准为每人每月40元,按年度打卡发放。重度残疾人护理补贴不分城乡每人每月按60元的标准打卡发放。
    (四)孤儿基本生活保障
    2017年社会散居孤儿每人每月基本生活费标准700元,福利机构集中供养孤儿每人每月1100元,事实无人抚养儿童按上述孤儿保障标准执行。
    (2018年省厅孤儿基本生活事实方案中规定社会散居孤儿每人每月基本生活费标准900元,福利机构集中供养孤儿每人每月1300元,事实无人抚养儿童按上述孤儿保障标准执行,我市实施方案正在拟定中。) 对于已享受城乡最低生活保障和其他生活救助的孤儿,按孤儿基本生活保障标准执行;对于已纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策。为落实监护责任,按每人每月60元给予监护人劳务补贴。
    (五)居家养老服务
    1、补助范围。对80周岁以上老年人给予高龄津贴;对纳入城乡低保中的80岁以上老年人和纳入城乡低保中60-79岁失能失智老年人给予养老服务补贴,提供生活照料等居家养老服务。
    2、补助标准。
    高龄补贴:凡户籍在宿州市辖区内,年龄在80 周岁以上的老年人(含80周岁)均可享受高龄津贴待遇。80周岁至89周岁,每人每年200元;90周岁至99周岁,每人每年300元;100周岁以上每人每年2400元;低收入老年人高龄津贴:纳入低保中80周岁以上老年人,按月发放50元高龄津贴。
养老服务补贴:农村低保中80岁以上老人的补贴标准为每人每月50元;城乡低保中60-79岁失能、失智老人的补贴标准为每人每月50元;3。补助方式。高龄津贴、养老服务补贴均按月打卡发放。有条件的地区可以采取政府购买服务的方式提供。
    (六)计生奖扶、特扶
    1、计生奖扶。对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,夫妇年满60周岁以后,由财政安排专项资金给予奖励扶助。奖励扶助金标准为每人每年960元,其中,只生育一个独生女的对象由财政出资提高到每人每年1200元。奖励扶助对象从60 周岁起领取奖励扶助金,直到亡故为止。
    2、计生特扶。城镇和农村独生子女伤残(三级以上)死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金。从2018年起,国家统一标准为:独生子女伤残家庭扶助金标准每人每月350元;独生子女死亡家庭特别扶助金每人每月450元。