您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

《宿州市房地产经纪行业信用考评 暂行办法》解读

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-12-05 16:16 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

一、“办法”出台的背景和适用主体

伴随着我市房地产业的发展,二手房市场交易活跃,中介服务机构快速增加,但个别中介服务机构及其从业人员不讲诚信,违法违规经营,损害群众利益事件偶有发生,影响了中介服务质量和口碑,更对行业健康发展造成影响。为了规范房地产中介服务机构及服务人员行为,强化诚信经营和公平竞争意识,保障房地产中介市场持续健康有序发展,根据住房城乡建设部等部门联合下发的《关于加强房地产经纪管理促进行业健康发展的意见》(建房2016168号)和《房地产经纪管理办法》(住建部第8号令)要求,结合我市实际,我局制定出台了《宿州市房地产经纪行业信用考评暂行办法》,旨在通过建立房地产经纪行业信用公示体系,以信用数据作为促进房地产经纪市场优胜劣汰的主要手段之一,提高房地产中介机构及其从业人员诚信经营、规范服务意识和能力,净化经纪行业,实现房地产经纪市场的健康、良性、有序发展。

本办法的适用主体是本市行政区域内的房地产经纪机构和分支机构,以及从事房地产经纪活动的房地产经纪从业人员。

二、信用信息采集主要内容

房地产经纪行业信用信息主要由经纪机构和经纪人员基本信息、良好行为信息和不良行为信息三部分组成。其中经纪机构基本信息包括经纪机构及分支机构名称、工商注册号(或统一社会信用代码)、企业经营时间、注册地址、法人代表、备案情况;良好信用信息包括经纪机构及经纪人员在从事房地产经纪活动中,受到政府管理部门或行业组织奖励、表彰的信息及其他良好信息;不良信用信息包括经纪机构及经纪人员在从事房地产经纪活动中,违反有关法律法规、诚实信用原则,或受到相关部门查实或处理而形成的信息及其它不良信用信息。

三、信用等级核定

房地产经纪行业信用等级根据企业信用分值评定,而信用分值则由信用基准分值、不良行为分值和优良信用分值三部分决定。

房地产经纪行业信用等级由高到低分为5个等级,一是年终信用评定分值在100分以上的,评定为“优秀”等级,列入“红名单”,并在网站予以公示,同时创先评优时同等条件下优先考虑;

二是年终信用评定分值在90-100分之间,评定为“良好”等级,机构可正常开展经营活动、参与各类创先评优活动;

三是年终信用评定分值在70-90分之间,评定为“合格”等级,机构可正常开展经营服务活动,但一年内不得参与各类创先评优活动;

四是年终信用评定分值在60-70分之间,评定为“失信警告”等级,针对该等级机构,除将信息通报给相关部门外,并依法取消网上签约资格,办理网签续期申请时予以重点审查,同时该机构一年内不得参与创先评优活动,下一年度信用等级评定不予评为优秀;

五是年终信用评定分值在60分以下的,评定为“严重失信”等级,列入“黑名单”,予以公示,除将有关信息报送至相关部门外,依法取消网上签约资格,办理网签续期申请时予以重点审查,同时两年内不得参与创先评优活动,下一年度信用等级评定不予评为优秀、良好。

房地产经纪行业信用评定以每年的1月1日至12月31日为一个统计年度,记分周期届满,次年重新记分。

四、信用信息公布

经确认的房地产经纪企业良好和不良行为的信用信息以及经核定的企业信用等级,由我局通过官方网站向社会公布。房地产经纪企业或经纪人员对信用信息记录及信用等级存在异议的,可以向我局提出申请,并提交书面材料;我局会在收到书面申述材料二十个工作日内进行查证处理,查证申述事项属实的,予以变更。

五、信用信息使用

根据房地产经纪机构信用评价结果,我局将及时通报给住建、国土、税务、工商、司法机关及金融监管等部门,作为各相关部门在开展日常监管、金融服务时的参考依据。下一步,我局将加强与各相关部门协作配合,按照职责分工,加强监督管理,及时纠正企业的不良行为,规范房地产市场秩序。

本办法已于2018年11月30日起施行。