您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

《宿州市房地产经纪行业信用考评 暂行办法》解读

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-12-05 16:16 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

宿州市房地产经纪行业用考评暂行办法》(市房2018167号,以下简称《办法》)由宿州市房地产管理局印发实施。《办法》的实施对加强社会监督,促进行业自律,推进我市房地产中介市场信用体系建设,全面提高房地产中介机构及房地产中介服务人员诚信水平,营造诚实守信的市场环境,健全“守信激励、失信惩戒”机制,具有重要意义。

一、出台的背景

 近几年来,我市房地产中介行业快速发展,在活跃市场、促进交易等方面发挥了重要作用,但个别房地产中介机构或从业人员不讲诚信,违法违规经营,损害群众利益,扰乱市场秩序的行为时有发生,对一些房地产中介机构或从业人员轻微违法行为和不讲诚信的行为没有处罚措施给我市房地产业发展造成了不良影响。为此,市房管局出台了《办法》,旨在尝试建立房地产经纪行业信用公示体系,提高行业透明度,将选择的主动权交给交易主体,以信用数据(或记录)作为促进经纪市场的优胜劣汰的主要手段之一,促使房地产中介机构及从业人员诚信经营、规范服务,进而净化经纪行业行为,实现房地产经纪市场的健康、良性、有序发展。

二、制定的主要依据 

这次制定《办法》主要是依据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法(住建部第8号令)、住房城乡建设部等部门关于加强房地产经纪管理促进行业健康发展的意见》(建房2016168号)等有关的法律法规和政策文件。

三、《办法》的主要内容 

本《办法》共有六章19条,基本内容包括:

第一章,总则。明确了目的和意义、适用范围、信用信息的定义、信用信息组织实施的机构、信用信息使用的原则等。

第二章,信用信息的采集。明确了信用信息的构成、信用信息分类、信用信息的采集

渠道、信用信息的审核依据。

第三章,信用等级核定。明确了信用评定办法、信用等级的划分及评分标准信用记录

期限的设定

第四章,信用信息公布。规定了信用信息公布原则和方式,异议处理方法

第五章,信用信息的使用。规定了信用信息诚信档案使用。

第六章,附则。规定了《办法》相关部门和人员的责任、解释主体和实施时间等。