您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

[部门回应]物业专项维修资金政策宣传

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-11-22 16:27 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

一、物业专项维修资金的交存:

1、专项维修资金,是指业主缴存的专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造的资金,专项维修资金属业主所有,不得挪作他用。

2、国务院《物业管理条例》第五十四条规定:住宅物业、住宅小区的非住宅物业或者与单幢住宅楼结构相连的非住宅物业的业主,应当按照国家有关规定,缴纳专项维修资金。

3、建设部、财政部《住宅专项维修资金管理办法》有关规定,未按规定缴纳首期物业专项维修资金的,开发建设单位不得将房屋交付购买人。

4、《安徽省物业专项维修资金管理暂行办法》有关规定,业主应在办理不动产登记时,向所在地市、县人民政府房地产行政主管部门缴存物业专项维修资金。第六条规定:首次物业专项维修资金,由业主以购房款总额为基数,分别按照下列比例交存:(一)未配备电梯的,按照不超过1%的比例交存;(二)配备电梯的,按照不超过2%的比例交存。

二、物业专项维修资金使用程序:

1、实施物业管理并已经成立业主大会,对全体业主共有的物业共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,由业主委员会按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主通过后实施;对部分业主共有的物业共用部位、共用设施设备进行维修和更新、改造的,由业主委员会按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经具有共有关系的业主专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上通过后实施;

2、实施物业管理但尚未成立业主大会的,由物业服务企业按照年度提出物业专项维修资金使用计划,经对该物业共用部位、共用设施设备具有共有关系的业主专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上通过后实施;

3、未实施物业管理的,由物业所在区域居民委员会组织对该物业共用部位、共用设施设备具有共有关系的业主提出物业专项维修资金使用计划,经具有共有关系的业主专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总人数2/3以上通过后实施。

三、物业专项维修资金的续筹:

一幢房屋的物业专项维修资金余额低于首次交存的物业专项维修资金30%时,该幢房屋的业主应当续筹物业专项维修资金。物业专项维修资金续筹的标准和方案由业主委员会拟定,提交业主大会决定后,由业主委员会具体实施。

四、物业专项维修资金的追缴:

业主未交存物业专项维修资金的,业主委员会应当督促其交存。逾期仍未交存的,业主委员会可以向人民法院起诉。