您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

【部门回应】关于“促进房地产市场健康发展”建议的回应

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-08-16 15:52 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

  近年来,我市房地产市场基本保持持续平稳健康发展,为全市经济社会发展作出了应有贡献。但随着宏观经济发展进入新常态,我市房地产市场进入调整阶段,主要表现为商品房销售放缓,库存增加。为此,我们组织专门力量对全市商品房库存情况进行全面排查,逐企业逐项目摸清摸细,坚持以问题为导向,紧紧围绕“稳市场、促发展”主线,分类施策,多措并举,努力促进房地产市场平稳健康发展。采取的具体措施:

1、认真落实各级房地产调控政策。我市紧紧围绕中央、省去库存、稳增长的决策部署要求,落实主体责任,切实抓好中央、省已出台的支持住房消费的财税、信贷、土地、公积金等政策落实,努力促进房地产市场平稳健康发展。强化政府引导,立足房地产业发展实际,把房地产去库存和稳增长工作摆在重要位置,发挥政府调控的主导责任,及时采取有效应对措施。同时,要加强舆论宣传,引导居民正确消费预期,引导企业理性投资。

2、推进商品房供应侧调整和优化。一是在土地供应方面,根据市场情况把握总量,调整结构,保持住宅用地均衡供应,减少商业用地供应。二是在商品房结构优化方面,帮助企业理性分析市场,准确定位市场,按市场需求开发建设适销对路产品,增加多层低层低密度产品以及绿色节能产品等稀缺性产品,引导发展商旅地产、地域特色地产、养生养老地产等新型地产。允许开发企业根据市场需求,按程序申请调整规划,在容积率、建筑密度、用途配比等方面依法调整变更。三是坚持城市规划布局引领,完善城市发展理念和功能,统筹分配公共资源,均衡城市各区域配套建设,合理规划建设新区的学校、医院等公共服务设施,使房地产项目建设到哪,公共资源配套到哪,为住房消费提供选择空间和需求的多样化服务。  

3、加大棚改货币化安置力度。根据房地产市场的情况,市政府积极采取多种方式,灵活货币化安置政策,打通保障房和商品房通道,着力推进房票补偿安置,促进商品房库存去化。目前,货币化安置房源超市及网上选房平台已经建成使用,棚改货币化安置工作有序推进。

今年以来,在市委的正确领导下,在市政协和各位委员的关心支持下,经过房地产领域上下共同努力,我市房地产去库存工作取得阶段性成效,房地产市场形势正良性向好发展。在今后的工作中,更加主动、听取委员建议建议,不断完善和强化房地产监管和调控措施,加强市场走势研判,加强政策精准储备,适时采取有效措施,努力促进房地产市场持续平稳健康发展。