您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

【领导回应】关于加强房地产市场监管的建议的回应

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-09-11 15:47 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

  近年来,我市认真贯彻落实中央、省房地产调控措施,紧密结合本市实际,适时采取积极有效措施,加快房地产去库存,加强房地产市场监管,全市房地产市场基本保持了持续平稳健康发展。 随着房地产业的快速发展,也出现了一些新问题、新情况,如虚假广告、不明码标价、提前收取定金等。万洪强委员所提建议,切合当前我市房地产市场发展实际,指出问题和不足,很有针对性、指导性,充分体现对房地产市场发展的重视和支持,也是对房地产市场监管工作的有力督促和促进。市房管局对此高度重视,充分吸纳建议,落实到具体工作,并专门组织人员办理,有效规范了房地产市场。

一是加强商品房预销售行为监管。为加强新建商品房预销售行为监管,我市已出台《宿州市新建商品房预售资金监管暂行办法》(以下简称《办法》),落实商品房预售资金监管制度。按照《办法》规定,近年来市区所有新进开发企业严格执行商品房预售资金监管,商品房预售定金、首付款、按揭贷款等购房款全额纳入监管账户。市房管局通过建立统一的新建商品房预售资金监管系统,根据工程进度及企业信誉等,严格预售资金的拨付使用及日常监管,保障资金用于工程建设。同时,严格落实《城市商品房预售管理办法》(建设部令第131号)规定,加强商品房预售许可管理。

二是优化房地产企业准入。根据2014年实施的《公司法》规定,房地产开发企业注册资本已取消验资环节。同时,按照省住建厅文件,已实施商品房预售资金监管制度的城市,要取消项目资本金监管。这两项制度我市已经落实执行。为进一步优化房地产企业准入门槛,我市坚持招大招强,在土地出让前期,限定房地产企业开发资质,提高土地出让前置条件等。如市区万达广场、碧桂园等大企业陆续进入我市开发建设。

    三是强化房地产市场监管执法。今年以来,市房管局按照“双随机,一公开”监督要求,通过现场巡查,合同抽查,投诉处理等方式,对房地产开发销售企业市场经营行为进行检查和治理,严肃查处房地产市场违规违法问题。另外,结合省、市工作部署要求,配合物价、工商部门开展商品房价格重点检查,严厉查处捂盘惜售、不明码标价、不公开房源、价格欺诈等违法违规行为;配合公安部门开展房地产非法融资专项检查。

    四是及时排查处置问题楼盘。对于市区房地产市场可能出现的风险项目,如宿州德全广场项目,我市加大排查,提前识别,专题研究分析,制定建议处置预案;同时,对出现问题的楼盘项目,今年以来,我市加大处置力度,先后借鉴学习浙江温州、山东济南等先进处置经验,逐步建立起政府牵头,司法主导、部门协作的高风险项目依法干预处置机制。目前,市区经开区百丽富通广场项目,已通过建投回购等方式完成处置。金鼎花园、元一新天地等停工项目,经过前期积极推进,已恢复施工。同时,市房管局按照市委主要领导要求,对市区所有涉访、停工等问题楼盘排查完毕,并形成下一步推进工作处置建议方案,近期市委也将召开市委常委扩大会议研究。

    五是保障农民工工资支付。根据《宿州市人民政府关于印发建设领域农民工工资支付管理暂行办法的通知》,我市建立建设领域农民工工资支付“一卡通”专用账户,要求工程项目发包人根据总承包单位审核的工资数额,于每月10日前,足额将上个月工资性工程进度款拨付至总承包单位项目农民工工资指定专户,对于不按要求设立农民工工资专户的开发项目,发生拖欠农民工工资问题的,房管部分将配合人社部门依照职权处罚,有效规范了建设领域农民工工资支付行为,保障农民工合法权益。