您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

【媒体解读】宿房网:宿州市正式实施“房地产开发项目建设 条件意见书”制度

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-10-11 11:44 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

房地产开发项目建设条件意见书制度国务院《城市房地产开发经营管理条例》规定实施的一项制度。为认真贯彻落实省政府《关于去库存促进房地产市场稳定发展的实施意见》(皖政201656号)及省住建厅、省国土资源厅《关于落实房地产开发项目建设条件意见书制度的通知》精神要求,宿州市于2018年9月1日起正式实施“房地产开发项目建设条件意见书制度。

近年来,随着我市房地产业的快速发展,我市居民居住条件和城市面貌得到显著改善,但因开发企业随意更改公共配套设施用途、不按规范设计施工、项目配套设施不完善及配套设施产权界定和移交使用不明确等原因引起的房地产领域矛盾纠纷也日益突出,损害了购房者利益影响了社会的和谐稳定。针对此情况,宿州市房管局、国土局、规划局、住建委等部门联手实施房地产开发项目建设条件意见书制度,着力规范房地产开发企业建设经营行为,进一步稳定房地产市场秩序。

实施《房地产开发项目建设条件意见书》是在宗地出让、划拨前,房地产开发主管部门对房地产开发项目的开发建设单位资质等级、基础设施和公共服务设施的建设要求、预售条件、房屋装修、装配式建筑技术应用等,提出书面建设条件意见,是房地产开发项目建设、验收、移交的依据。与以往房地产开发企业获得土地开发权以后再确定相关开发建设标准不同,实施《房地产开发项目建设条件意见书》是将原本在房地产开发过程中涉及的开发项目性质规模、开发期限、开发建设单位资质要求、基础设施和公共服务设施的建设要求和产权界定、移交使用以及建筑节能、绿色建筑等要求集中前置,并作为土地出让条件纳入土地出让合同与竞购人进行约定。《房地产开发项目建设条件意见书制度的实施,将有利于我市对房地产项目开发建设活动进行指导和监管“关口”前移,对落实国家房地产宏观调控政策、优化住宅供应结构、明确政府与开发企业的责任、提升新建小区配套档次都具有非常重要的意义;对杜绝因开发企业随意更改公共服务配套设施用途、项目配套设施不完善、延期交房等产生的矛盾纠纷、进一步规范房地产开发企业的建设行为也将发挥积极任用。