您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

《宿州市房地产管理局重大执法决定 法制审核制度》解读

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-10-11 10:26 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

贯彻落实党的十八大作出的战略部署,加快建设社会主义法治国家全面推进依法治国,进一步规范行政执法行为,维护行政相对人的合法权益。宿州市房管局房政科科长张旭对宿州房地产管理局重大执法决定法制审核制度进行了解读:

 一、出台的背景

   《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,以及市政府《关于推行重大执法决定法制审核行政执法公示、执法文书规范化、执法全过程记录制度试点工作的实施方案》都明确提出,要“严格执行重大执法决定法制审核制度”。20176月29日宿州市房地产管理局印发了《宿州房地产管理局重大执法决定法制审核制度》(市房201831号,以下称《制度》)。

二、主要内容

(一)明确了重大执法决定的主要内容。

重大执法决定,是指我局在履行房产管理职责过程中,作出的不予行政许可决定、撤销或者撤回行政许可决定、适用听证程序作出的行政许可决定或行政处罚决定,以及编制全年行政检查计划等行政行为,并细化为7条。

(二)明确了审核机构及主要流程。
市局房政科负责局重大执法决定的法制审核工作重大执法决定作出前,相关业务部门报送房政科审核时,应当提交相关材料

(三)规范了审核的程序以及审核意见处理方式。

首先,《制度》明确了审核的时间节点为事前审核,即法制审核应在执法决定作出前进行。其次,《制度》规定了审核意见的类型及处理方式,即审核机构对决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议审核完毕后,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式二份,一份留存归档,一份连同案卷材料退回案件承办机构。

(四)明确工作时限并建立责任追究机制。