您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

关于《宿州房屋建筑面积计算补充规定》的解读

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-10-10 16:10 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

  一、制定原因和目的

  2000年2月国家质量技术监督局发布了由建设部和国家测绘局联合编制的GB/T 17986-2000《房产测量规范》,近年来,随着我市房地产业的快速发展,建筑设计不断创新,新的建筑形式不断出现,原规程不能涵盖许多新的建筑形式,且其中一些定义不够严格的问题也凸显出来,现有的《房产测量规范》细则内容已满足不了房产测量及房屋不动产权登记工作需要,在一定程度上造成了不动产登记机构、房屋测绘部门、开发企业及购房人之间围绕房屋面积产生一定分歧。为更好的解决这一问题,进一步规范我市房产测绘工作,向各方提供准确可靠的房屋面积测绘成果,我单位严格遵循相关国家标准,以《房产测量规范》为主要依据,拟定了《宿州房屋建筑面积计算补充规定

    二、编制过程

    经收集借鉴其他相关城市的经验,结合我市房产测绘市场实际情况,并按照国家、省、市相关法律法规的规定,编制初稿后,征求市国土局、市城乡规划局、市住房与城乡建设委员会等部门的意见,召开我省房产面积测绘相关专家座谈会,对房屋设计和面积计算遇到的问题征求专家意见,经充分讨论研究,形成终稿。

  三、解决的主要问题

  1、规范异形建筑等非普遍建筑空间的面积计算

  2、对楼梯、台阶、车道烟道、采光井、通风井走廊(含挑廊、檐廊)连廊、架空通廊门廊、雨蓬公共(消防)通道 落地窗阳台、露台花池、空调机位面积计算细则进行了补充说明。

  3、对共有建筑面积的计算及分摊、共用建筑面积处理的一般原则、分摊系数的计算方法、房屋建筑面积测绘计算中幢的划分、共用建筑面积分摊计算细则进行规范说明

  四、形成的最终成果

  已与2017年3月8日宿州市房地产管理局局务会议审议通过,市法制办依法登记(登记号为“宿州规审-2017-28”),并在宿州发布、宿州市房地产信息网站等网络媒体以图文并茂方式发布该补充规定具体内容。