您当前的位置:首页 > 市房管局政府信息公开目录

【领导解读】市房产局解读《住宅小区物业管理综合整治行动计划》

文章来源: 市房管局浏览量:发表时间:2018-04-18 10:47 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】

一、总体思路

主要有三个方面:

一是服务我市创建全国文明城市这个大局,紧紧依托文明城市创建,推进综合整治工作。行动计划出台前,我局多次与市文明办进行沟通,将文明创建的内容纳入整治重点范围。全市创建全国文明城市动员大会召开之后,又结合市里刚刚出台的几个文件作了相应修改,更加契合文明城市创建测评验收的需要。

二是紧紧围绕贯彻落实《安徽省物业管理条例》。对《条例》规定的业主大会制度建设、物业管理属地管理体制、小区内的违法行为查处、企业信用档案建设等,提出了具体的落实措施和要求。

三是紧密结合我市物业管理的实际。我市的物业管理与发达地区相比,尚有较大差距。主要表现在:我市的物业服务企业在服务理念、服务品质上还比较落后;业主的素质也参差不齐,一些业主在小区内的违规装修、侵占公共部位的现象较多,物业服务费缴费率也不高;相关执法部门对小区内的违法行为查处力度还需加强。

在此基础上,提出了我市在综合整治活动中要着重解决物业管理过程中普遍存在的四个意识问题:党政的管理意识、部门的执法意识、企业服务意识和业主的履约意识,围绕提升这四个意识,给出了相应的措施、建议。

二、主要内容

重点任务有八项:

1.组织建设。各地成立物业管理综合整治领导组织,统筹推进综合整治工作;街道办事处(乡镇人民政府)要严格落实属地管理的责任,要成立相应组织,配备专人负责辖区内的物业管理及综合整治工作。

2.制度建设。落实市政府近年来出台的一系列物业管理方面的文件和规定,制定出台《住宅小区停车管理办法》,完善住宅小区内机动车和非机动车管理制度。

街道办事处(乡镇人民政府)建立物业管理联席会议制度,经常研究出现的矛盾问题;建立小区物业矛盾调处机制,成立调解委员会。社区党支部、居委会、业主委员会、物业公司四位一体共同商讨小区重大事务,形成小区事务的民主决策、民主管理监督制度。

3.政策宣传。向机关事业单位和企业职工发送《文明业主倡议书》,倡议机关事业单位和企业职工认真履行业主义务,按时交纳物业费用,遵守业主规约。积极引导业主学习《安徽省物业管理条例》和相关政策法规,让广大业主切实了解物业管理活动中各方的权利、责任和义务,进一步树立业主“花钱买服务”的消费意识,增强参与、监督和维权的法治意识。

4.环境整治。要在小区出入口、楼道口,利用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等载体,广泛传播核心价值观主题词,刊播公益广告。住宅小区内路面硬化、平整,排水设施完善,无明显坑洼积水;要绿化院落,制作公示牌,补齐路灯、楼道灯,修缮楼道门窗、楼道扶手等房屋公共部位;配备密封式垃圾桶(箱),倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损;旱厕统一改造成水冲式公厕,保持良好的卫生环境。

5.秩序整治。一是规范交通秩序:施划停车位,健全小区交通系统,畅通消防通道,规范小区内车辆停放秩序,解决机动车乱停乱放问题;二是查处违法行为:属地政府对小区内私搭乱建,侵占共用部位共用设施设备,擅自饲养犬类、家禽,环境污染,改变房屋用途等居民反映强烈的违法行为进行全面统计摸底,制定分类处理方案;对居民反映最强烈、最普遍的案件相关职能部门依法、及时立案查处。

6.安全整治。一是开展消防、电梯安全排查,消除安全隐患。二是排查小区内的门禁系统和电子监控设施,需要维护更新的及时维护更新,有监控死角的及时增补监控设施。三是针对私拉电线给电瓶车充电问题,属地政府要制定切实可行的集中充电、停放方案,纠正拉线充电行为,彻底杜绝存在的安全隐患。

7.信用整治。一是监督物业服务企业提升履约意识,按照物业服务合同约定的服务等级提供标准化服务;对不按照合同约定的标准提供服务的企业,予以信用惩戒。物业服务企业工作人员统一着装,持证上岗,挂牌服务,文明礼貌;开展物业服务企业“三公示、一响应”活动:在小区内公示物业服务内容与标准、物业服务收费标准与物业公共部位经营收支情况,对业主的投诉响应率达到100%,及时处理、回访,建立投诉和回访记录。二是物业主管部门和属地政府要加强宣传,形成合力,教育、引导业主增强履约意识,按照合同约定的标准缴纳物业服务费;对无正当理由拒绝缴纳物业服务费的业主进行法律法规宣传、教育。三是属地政府要建立物业纠纷调处机制,依法保护业主和物业服务企业合法权益,对拒不缴纳物业服务费的业主,物业服务企业提起诉讼的,审判机关建立绿色诉讼通道,推行快立、快审、快判制度,依法化解物业服务矛盾与纠纷。

8.开发遗留问题整治。一是临时施工供电问题。对已经交付使用超过一年仍在使用临时施工用电的小区进行全面排查,县区政府要协调落实城市生活供电。二是对保修期内的物业维修工程,进行全面摸排,督促开发企业按照计划实施维修。



三、推进措施

一是明确职责。市直各有关部门按照各自职能做好住宅小区内的各项执法工作,同时加强对阜城区住宅小区物业管理综合整治工作的指导与监督。

县、区政府、开发区管委会对辖区内的综合整治工作负总责。要成立领导机构,全盘推动小区综合整治,做好部署与督查,把整治任务细化、量化到具体的责任单位和责任人,按照市政府的统一部署,制定详细的工作推进计划。

街道办事处(乡镇人民政府)、社区要切实落实属地管理职责,加大对小区物业综合整治工作的宣传与投入;筹备召开业主大会,指导成立业主委员会,鼓励业主自治;建立物业管理工作联席会议制度和物业纠纷调解组织;对不具备成立业主委员会的小区,按照市政府办公室《关于加强阜城住宅小区物业管理的实施意见》有关规定组织成立物业管理委员会,代行管理职责。

开发企业依法承担相应的维修、完善基础设施责任。

物业服务企业(机构)依法承担小区管理、养护责任,改进、提升服务品质,负责综合整治事项的统计、填报和整治落实以及物业专项维修资金使用申报工作。

二是加强领导。市政府成立住宅小区物业管理综合整治工作领导小组,市政府主要负责同志和分管负责同志任组长、副组长。领导小组下设办公室,办公室设秘书组、拆违组、督查组、法律协调组及宣传组等五个专项工作组,各专项工作组实行组长负责制。

三是督查调度。市政府组织有关部门要定期开展督查。在组织实施阶段每月开展一次现场督查,对于整治过程中发现的问题,要督促有关单位和责任人及时整改并适时召开调度推进会