您当前的位置:首页 > 市招商局政府信息公开目录

市招商局2018年上半年扶贫工作总结

文章来源: 宿州市招商局浏览量:发表时间:2018-07-04 16:22 责任编辑: 招商局
字体大小:【    】

 

市招商局2018年上半年扶贫工作总结

 

为认真贯彻落实市委、市政府2018年度扶贫工作各项任务,紧紧围绕扶贫工作重点的目标根据对朱楼村精准扶贫三年规划要求,在三年内实现全村所有贫困户脱贫,全面实现“两不愁、三保障”,村内生产生活设施进一步得到改善,基层组织建设进一步得到加强。2018年计划完成脱贫724人,剩余3858人,脱贫率达0.993%;着重对朱楼村实施产业扶贫。2018年以来,市招商局脱贫攻坚工作在市委、市政府的领导下和市扶贫局的指导下,不断进取,攻坚克难,现将上半年工作情况总结如下:

一是创新产业扶贫模式,实施产业开发。我局通过各方面的工作调研,积极尝试、探索“以贫困村的发展后劲、地方特色为依据,因地制宜发展相应的产业及规模”的模式,有序开展整村推进,今年支持5万元推行村红薯基地按照“公司+基地+合作社+农户”的模式,有效推动特色种植业、养殖业的长远发展。同时,鼓励种植,进行种植扶持。根据该村土壤及传统的种植习惯,鼓励贫困户种植红薯、药材等。就业是民生根本,积极介绍贫困户就业扶贫。贫困户中有劳动力,又愿意外出务工的,我局可根据其自身情况和技术能力,推荐到园区内企业进行务工。

二是强力推进机关干部入户帮扶工作。我局计划本年度对帮扶的六个村,每月每个贫困户入户不少于2次,精心准备帮扶措施。上半年积极组织本局干部职工赴村参与精准扶贫工作。宣传发动干部职工为精准扶贫工作献计助力,同时组织本局干部职工对贫困户开展走访慰问活动,与贫困户开展结对帮扶提供一定的资助。2018622日联合民进市委会开展扶贫捐赠助学活动,向朱楼村岳宅小学学生捐赠校服,为贫困学生送去温暖。

三是强化责任意识,提高扶贫成效。加大机关扶贫工作调度,大力提高扶贫干部职工素质,努力打造一支素质高、作风实、服务强、讲奉献的干部队伍,不断加大扶贫工作调度。我局将继续创新扶贫方式方法,积极创造条件为今年村出列成功复检打下基础。

四是积极改善村内基础设施。朱楼村今年计划对村组道进行硬化(含道路两旁护坡)。按照实事求是、量力而行、尽力而为的原则,在自力更生的基础上,对该村基础设施建设给予适当支持适当予以资助。

五是对村急需解决的项目,在资金上适当予以资助。按照实事求是、量力而行、尽力而为的原则,我局支持5万元,同时,争取市民政局10万元对村产业项目支持,增强村级集体经济发展后劲。

六是求真务实,认真做好下半年工作,我们将做好2018年工作任务,狠抓“精准”二字,结合包扶对象实际,以产业发展为重点,整合多方面资源,进一步加大对贫困户的教育、引导和培训力度,不断增强村级班子和村民群众自我发展能力,不断深化和巩固扶贫成果。