您当前的位置:首页 > 市气象局政府信息公开目录

【主动回应】雷电防护装置年度检测周期和要求

文章来源: 市气象局浏览量:发表时间:2018-11-07 15:50 责任编辑: 气象局
字体大小:【    】

《防雷减灾管理办法》(中国气象局第24号令)第十九条规定,投入使用后的防雷装置实行定期检测制度,由于大部分防雷安全重点单位对定期检测相关规定不熟悉,现将定期检测相关要求总结如下:

    一、什么是防雷装置检测?

      《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局31号令)第二条本办法所称的防雷装置检测是指对接闪器、引下线、接地装置、电涌保护器及其连接导体等构成的,用以防御雷电灾害的设施或者系统进行检测的活动。

    二、防雷装置检测的周期?

      《防雷减灾管理办法》(中国气象局第24号令)第十九条 投入使用后的防雷装置实行定期检测制度。防雷装置应当每年检测一次,对爆炸和火灾危险环境场所的防雷装置应当每半年检测一次。

    三、防雷检测资质等级怎么划分,都能检测哪些类型的建筑物。

     《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局31号令)第四条防雷装置检测资质等级分为甲、乙两级。

     甲级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第一类、第二类、第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。
     乙级资质单位可以从事《建筑物防雷设计规范》规定的第三类建(构)筑物的防雷装置的检测。
    四、常见的建(构)筑物如何划分防雷等级?
    建(构)筑物划分防雷等级依据《建筑物装置设计规范》(GB50057-2010)来划分。常见的加油站的加油区、白酒生产企业的罐区都属于二类建(构)筑物。