您当前的位置:首页 > 市气象局政府信息公开目录

安徽省气象灾害调查业务管理办法(试行)

文章来源: 市气象局浏览量:发表时间:2018-10-11 14:54 责任编辑: 气象局
字体大小:【    】

安徽省气象灾害调查业务管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步规范安徽省气象部门气象灾害调查工作,评价气象灾害损失,开展气象服务效益评估,为气象灾害风险评估和气象灾害机理研究提供基础支撑,提高气象灾害风险管理水平,依据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《安徽省气象灾害防御条例》和《全国气象灾情收集上报调查和评估规定》等法律、条例、规定,制定本办法。

二条  本办法适用于安徽省各级气象部门的气象灾害调查业务。

第三条  本办法中的气象灾害是指台风、暴雨(雪)、寒潮、大风、低温、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻和大雾等所造成的灾害。

第四  气象灾害调查是指气象灾害发生后开展的现场调查、灾情评估或鉴定、致灾成因分析、气象服务效益评估和调查报告编制等活动。

第五  气象服务效益评估是指对各级气象部门开展的气象灾害预警服务及服务产生的社会和经济效益等进行评估

第二章  启动标准

第六条  市县级气象部门应定期开展乡镇信息员培训,提升灾情信息报送以及协助开展现场调查能力。

第七条  按照灾害损失的大小或者灾害预警信号等级情况,将气象灾害调查分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个级别,调查程序见附件1。

级调查:因灾死亡1人(含)以上,或者受伤100人(含)以上,或者直接经济损失1亿元(含)以上的,或者发布气象灾害红色预警信号等级的,或者省局启动重大气象灾害III级及以上应急响应命令的,由省灾害防御技术中心牵头,联合省局相关直属单位和市气象局开展灾害调查,县气象局配合。必要时可邀请中国气象局相关业务单位予以指导。

级调查:因灾受伤30人(含)以上100人以下,或者直接经济损失1000万元(含)以上1亿元以下的,由市气象局负责开展灾害调查,县气象局配合。必要时可邀请省局直属相关业务单位予以指导。

    Ⅲ级调查:因灾受伤10人(含)以上30人以下,或者直接经济损失100万元(含)以上1000万元以下的,由县气象局负责开展灾害调查。必要时可邀请市气象局予以指导。

第三章  调查流程与内容

第八条  气象灾害调查流程见下图:

 

 

 

 

 

 

第九条  气象灾害调查内容包括:

(一)灾情情况人员伤亡、经济损失、社会影响等以及其他因业务需要的灾情信息具体灾情按全国气象灾情收集上报调查和评估规定》进行收集,并按国家行业有关标准进行灾情等级鉴定

(二)气象因素致灾的天气系统、实况、气候背景和致灾临界条件等;

(三)环境因素灾害发生的地形、地貌、地质、植被地理环境因素和社会经济环境等孕灾环境;

(四)历史因素:受灾区域历史同一类型灾害资料等;

(五)气象服务情况:预警预报、预警信息发布、应急响应、部门联动和受灾对象对气象灾害信息接收情况等;

(六)服务效益情况:气象服务产生的社会效益,包括相关收到预警信息后采取的措施等。

第四章  调查分工与职责

第十条  、县气象局通过灾情直报系统上报气象灾,要同时将灾情信息通过办公网报省局办公室、应急与减灾处、省气象台以及省气象灾害防御技术中心。

第十一条  省气象灾害防御技术中心、省局相关直属单位、气象局和县气象局应当建立气象灾害调查工作制度,按照《全国气象灾情收集上报调查和评估规定》第六条规定及时开展灾害现场调查和评估。

第十二条  开展I级气象灾害调查时,省气象灾害防御技术中心牵头负责现场灾害调查、气象服务效益评估、灾害调查报告编制;省气象台负责提供灾害天气实况分析及省级预警预报服务情况;省气候中心负责提供灾害气候背景因素分析和历史灾情对比评估;省农业气象中心负责农业气象灾害相关调查工作;市气象局负责提供市级预警预报服务情况及现场灾害调查的联络与协调工作。

现场灾害调查结束后5个工作日内,由省气象灾害防御技术中心牵头编制、省局相关直属单位和市气象局参编气象灾害调查报告,报送省气象局应急与减灾处,同时抄送相关单位。

第十三条  开展II级气象灾害调查时,市气象局牵头负责现场灾害调查、致灾成因分析、灾害评价、气象服务效益评估和灾害调查报告编制等;县气象局负责提供县级预警预报服务情况及现场灾害调查的联络、协调工作。

现场灾害调查结束后5个工作日内,由市气象局负责编制象灾害调查报告,报送省气象局应急与减灾处,同时抄送省气象灾害防御技术中心和相关单位。

第十四  开展III级气象灾害调查时,由县气象局负责现场灾害调查、致灾成因分析、灾害评价、气象服务效益评估等。

现场灾害调查结束后5个工作日内,由县气象局负责灾害调查、致灾成因分析,并报送省气象灾害防御技术中心,同时抄送省气象局应急与减灾处、市气象局和相关单位。

第十五  省气象灾害防御技术中心承担全省各级气象灾害调查业务组织和协调省气象台、气候中心、农业气象中心根据气象服务业务需要,可自行组织气象灾害灾情调查,调查结果报省气象灾害防御中心备案。

第十六  气象灾害防御技术中心负责建立全气象灾害案例库。

七条  市、级气象局应建立气象灾害现场调查程序和气象信息员制度,气象信息员应在第一时间上报气象灾情县级气象局应积极赶到现场了解灾害信息并拍照记录。县级气象局应积极配合省、市级气象部门做好灾害调查有关工作

第五章  报告编制

第十八  气象灾害调查报告主要内容应包括

(一)致灾机理分析。导致灾害发生的气象因素、承灾体和孕灾环境等进行综合分析。

(二)灾害情况及评价。统计描述各类气象灾害造成的直接或间接影响,人员及财产损失情况等,并将此次灾情与当地历史上的同一类型灾害进行对比分析,评价其历史排位情况。

(三)气象服务效益评估对灾害发生前后的气象服务开展情况(包括预警预报发布、调查工作开展情况,灾害调查应急、与省局业务单位和市、县局工作联动、调查组成员和分工、调查经过等)、所产生的社会效益和经济效益等进行评估

(四)存在问题建议。总结分析气象灾害服务工作中取得的成功经验;思考分析工作中存在的主要问题和薄弱环节,提出以后的改进措施等。

第十九条  气象灾害调查报告按附件2模板编制。

第二十条  现场调查收集的图片、视频、录音、文字等材料应能形象反映现场真实情况的信息,并和灾害调查报告一并归档,建立灾情档案库。

第六章  培训与考核

第二十一  灾害调查工作人员应具备较好的气象灾害调查知识和业务技能,并接受相应培训。

第二十二条  省气象灾害防御技术中心定期组织开展全省气象部门的灾害调查培训工作。

第二十三条  各级气象部门要将气象灾害调查纳入日常业务工作。省气象局将其纳入对相关直属单位及市气象局的目标管理考核。

第七章  附则

第二十四条  本办法由安徽省气象局应急与减灾处负责解释。

第二十五条  本办法自发布之日起执行。已发布的相关规定与本规定不符的,遵从本规定。