您当前的位置:首页 > 市气象局政府信息公开目录

宿州市气象局 宿州市民政局关于共同加强基层防灾减灾工作的通知

文章来源: 市气象局浏览量:发表时间:2018-10-10 16:18 责任编辑: 气象局
字体大小:【    】

各县(区)气象局,民政局:

为贯彻落实《安徽省气象局 安徽省民政局关于联合加强基层防灾减灾工作的通知》(皖气办发【2015】33号)精神,坚持“优势互补、资源共享、服务社会、共同发展”的原则,全面提升气象、民政防灾减灾能力,保障人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。现结合我市实际,就有关事项通知如下:

一、指导思想

“科学减灾,依法应对”为指导,认真贯彻《安徽省人民政府关于2015年目标管理绩效考核工作的通知》和《安徽省气象局 安徽省民政局关于联合加强基层防灾减灾工作的通知》精神,运用多种形式,共同推进基层防灾减灾工作取得新进展,全面提升基层防灾减灾意识和能力,维护广大人民群众的生命财产安全。

二、主要目标

通过共同努力要基本建成机构完备、队伍健全、职责明确、管理到位的基层防灾减灾体系,显著提高基层灾害监测、预警接收、应急处置能力。将气象灾害防御纳入创建“综合减灾示范社区”考核内容,共同推动社区开展“综合减灾示范社区”创建活动,通过典型示范和带动,力争实现灾害预防知识全民化、灾害救助工作程序化、灾害救助技能普及化。基本建成管理规范、职责明确、多层次广覆盖的灾害预警信息传播网络,最大程度地减少气象灾害造成的人员伤亡和经济损失。

三、 工作任务

(一)共同推进基层防灾减灾预警信息发布和灾害调查评估工作

各地气象、民政部门要利用气象部门承担建设的国家突发事件预警信息发布平台、民政部门社区网格化管理平台,推动双方信息平台对接,及时发布基层防灾减灾预警信息,最大限度地实现基层防灾减灾预警信息广覆盖。

要建立重大气象灾情联合调查评估制度,当地出现重大气象灾害时,民政部门要成立包括气象部门在内的灾情调查组,深入灾区开展灾情调查和灾害评估;气象部门要结合民政部门核准后的灾情统计,针对已发布的灾害预警信息,开展灾害预警信息效益评估,为重大气象灾害评估业务及科研提供支撑。  

(二)共同推进公共气象服务向基层延伸,积极提升综合防灾减灾示范区的创建

各地气象和民政部门要按照"城乡覆盖、区域均衡、全民共享"原则,全面融入"社区网格化管理、组团式服务"的基层服务格局,融入到社区服务中心。

结合城乡综合减灾社区建设,将社区气象灾害防御建设内容(包括气象灾害预警信息发布平台、接收终端、信息员等)列入综合减灾示范社区考核。指导基层绘制重大气象灾害风险图;以"有场所、有人员、有职责、有预案、有设施、有培训"为标准,编制社区综合防灾减灾应急预案,明确防灾减灾目标,制定减灾计划和实施方案,使减灾工作做到组织到位,责任明确,任务落实。联合修订、完善城市内涝、台风等重大灾害应急预案,组织社区开展防灾减灾演练,积极推进“综合减灾示范社区”建设。

(三) 共同加强灾害应急管理和部门联动

各地气象和民政部门要加强基层灾害应急管理,细化编制分灾种的灾害应急预案;完善灾害监测、预警及应急响应联动机制,加强会商,共同做好灾害的应对工作。定期开展灾害应急演练,不断完善部门联动和应急处置的程序及方法。当预警信息发布后,民政部门要根据应急预案适时启动应急响应,做好危险区域群众的紧急转移和安置工作。

(四) 共同深入开展各种形式的防灾减灾宣传教育活动

把基层防灾减灾宣传深入到基层社区,对社区居民进行减灾安全教育,使社区居民了解减灾知识,增强减灾意识。普及气象防灾减灾知识。宣传教育可采取集中宣传与分散教育相结合的形式进行。在每年的“5.12防灾减灾日”、10月份 国际减灾日”期间统一组织防灾减灾宣传;平时根据实际情况,可采取讲座、播放专题片、发放宣传资料、张贴宣传标语和挂图等多种形式开展减灾宣传,提高社会公众防灾减灾和遇灾自救互救能力。

(五)共同加强基层防灾减灾队伍建设。

各地气象、民政部门要优化气象部门气象信息员和民政部门灾害信息员队伍,共同组建基层防灾减灾信息员队伍,并逐年更新入库;联合建立防灾减灾信息员统一培训、统一考核制度,每年定期开展一次集中培训和工作考核;双方联合推进将信息员纳入地方财政保障等长效机制建设,推进两部门基层防灾减灾体系深入开展。

 四、保障措施

(一)提高认知,加强领导。各地气象和民政部门要充分认识到开展此项工作的重要性,把基层灾害防御工作纳入本部门的发展规划,建立健全基层防灾减灾工作责任制。双方要按照各自职责,加强协同配合,确保基层防灾减灾工作取得实效。

(二)创新合作机制,明确机构和人员。各地气象和民政部门要加强深度合作,明确乡镇、村气象灾害防御服务与管理机构。推进基层防灾减灾运行管理和资源的开放共享,要按照防灾减灾的需求,落实必要的专兼职人员,不断创新合作机制。

(三)强化目标意识,落实责任制。各地气象和民政部门要进一步树立目标意识和责任意识,切实落实好省政府2015年防灾减灾绩效考核的各项指标;强化工作对接,坚定市委、市政府工作目标不动摇。要深入学习领会《安徽省气象局 安徽省民政局关于联合加强基层防灾减灾工作的通知》的精神内涵,认真梳理,查找薄弱环节,细化分解工作任务,狠抓责任落实。

 

宿州市气象局                宿州市民政局

                           

  2015年9月5日