您当前的位置:首页 > 市供销社政府信息公开目录

关于推进农村土地托管服务的建议提案的回复

文章来源: 市供销社浏览量:发表时间:2018-08-29 15:27 责任编辑: 供销社
字体大小:【    】
尊敬的市政协、尊敬的提案人:

     我社在接到“关于积极做好土地托管服务工作的建议”的委员提案后,经过认真地了解和讨论后,现作如下答复。
     首先,非常感谢农工党宿州市委对我市土地托管服务工作问题的关注。关于提案所提出的建议,作如下说明:
     一、在强化推进机制方面。通过实施“党建带社建、社村共建”开展土地托管。由供销社、村两委、农户共同组建专业合作社,构建“三位一体”组织架构。村两委负责整合地块,与农户签订托管服务协议,协调各方关系;供销社负责农资购置、农机作业、田间管理服务等。专业合作社按纯收益部分的10%交给村两委作为村集体收入,用于村公益事业;20%留给合作社作为风险补偿准备和扩大再生产;剩余部分由合作社社员分红。目前,埇桥区供销社完成社村共建村4个,托管服务面积1.5万亩。
    “党建带社建、社村共建”就是坚持供销合作社、村两委、合作社“三位一体”。坚持“三位一体”是“党建带社建、社村共建”的核心,较好地解决了当前农业发展中的服务、组织和经营问题,保证了村集体获得稳定收益。供销合作社在推进现代农业服务规模化的实践中,通过取消垄背、宽幅精播、多层施肥、良种推广、蜡熟早收、早播晚收、统防统治、机播机收等,较好地解决了农业科技推广“最后一公里”的老大难,每亩粮食作物可增产20%—30%、增效400—600元,而经济作物亩增收可达1000元以上。
    二、在完善化服务方面。几年来我市供销社在完善社会化服务方面做了一些探索:一是大力发展为农服务中心、农民专业合作社及其联合社,培育壮大农产品加工销售、农资供应、资金互助、农业保险等各类服务组织。二是进一步加强耕、种、管、收等产中服务,重点抓好耕种、浇水、收获、病虫害统防统治等环节的规模化服务;改善农资供应等产前服务,推进化肥等农用物资联采直供,开展测土配方和智能培肥,推广玉米、小麦等主要农作物的“种肥同播”、“宽幅精播”等技术。三是加快大型植保机械、烘干、贮藏等基础设施建设,为推进土地托管服务工作创造条件、提供支撑。四是构建政策承接平台。通过提升规模化服务能力、规范社会化服务体系,将供销社打造成为承接上级惠农富农政策平台,进一步提升土地托管服务规模,促进农民增收、农业增效。
     几年来,我市供销社系统在完善社会化服务方面积极探索,勇于创新,努力形成一批可复制、可推广的服务规模化典型。如宿州市意利达供销合作社、淮河种业产业联合体、萧县金穗小麦农民种植专业合作社、砀山县连心供销合作社、泗县民富供销合作社有限公司、安徽省汇福源生态农业开发有限公司等。目前通过多种形式宣传推广,并通过组织参观,开现场会等方式在全市复制推广。
    三、在加大对土地托管工作的政策扶持力度方面。
    一是积极争取项目资金扶持。近年来,市供销社系统争资金支持,主要是总社农发项目,2016年我市有2家争取到总社农发项目资金,即宿州市意利达供销合作社、淮河种业产业联合体的土地托管项目,分别争取资金490万元。2017年争取一家总社农发项目,萧县金穗小麦农民种植专业合作社土地托管项目,争取资金280万。2018年有4家争取到总社农发项目,宿州市宿马供销社448万元;砀山县连心供销合作社、萧县福瑞泽供销合作社有限公司、宿州市埇桥区供销社合作联社有限公司分别争取280万元。其次是新网工程项目,近年来也向开展土地托管服务的基层社实行重点倾斜,
    二是积极争取用地指标。托管服务工作受晾晒、仓储等条件限制,粮食统一收获后遇到晾晒、收储难题,对为农服务中心建设农机大棚、仓储、晒场和烘干机房等所需要建设用地,我社2015和2016年分别向市政府申请用地指标,209亩和239亩,优先安排土地托管服务企业。
    三是加强金融支持。市社已下发关于加强基层工作指导意见,明确设立市、县两级设立“基层组织发展专项资金”。稳妥试点资金互助业务,加快建设供销社“三位一体”的新格局萧县供销社、泗县供销社试点开展资金互助业务目前运营良好,为实现供销社系统生产、流通、信用“三位一体”发展奠定了基础,也为下一步在全市铺开该项业务起到了示范作用。目前市社已成立市农产品专业合作社,专业合作社内部设立金融互助社,筹措资金对集中托管土地形成一定规模的给予补助,并对投资建设的简易农田水利、晾晒、仓储及有关设施,给予重点扶持。
    最后,我们希望市政协和全社会继续关心和关注我市土地托管服务工作的问题,并及时提出宝贵意见。


                    宿州市供销合作社联合社
                        2018年8月29日