您当前的位置:首页 > 市食品药品监管局政府信息公开目录

2019年春节期间餐饮安全预警公告

文章来源: 市食品药品监管局浏览量:发表时间:2019-01-22 09:25 责任编辑: 食药监局
字体大小:【    】

【消费警示】2019年春节期间餐饮安全预警公告

  2019年春节将至,为保障广大市民饮食安全,防止食物中毒或食源性疾患发生,让全市人民过一个快乐祥和的节日,宿州市食品药品监督管理局就有关餐饮服务食品安全预警信息公告如下:

1、年夜饭、亲朋聚会,到餐饮服务单位就餐时应选择卫生条件好、持有有效《食品经营许可证》及餐饮量化分级等级高的餐饮单位,不要到卫生条件差的场所就餐。就餐过程中,不吃违禁食品,少吃或不吃生食水产品,慎食烧卤熟食、冷荤凉菜等。

2、家庭设宴聚餐时,食品原料要新鲜,不使用腐败变质、霉变或感官性状异常的食品原料,不食用野生蘑菇。使用的容器、用具要保持清洁,不用盛放过生食品的用具不经清洗就盛装熟食品。隔夜或隔餐的食品一定要冷藏保存,彻底加热后再食用。厨房等加工或就餐场所不存放亚硝酸盐、鼠药等化学物品或有毒有害物质,以防误食、误用;制作食品时不要滥用食品添加剂。

3、农村自办宴席严禁使用亚硝酸盐,主办者要在举办宴席前3 天应将菜肴清单、举办地点、参加人数等内容提前向村(居)委会报告,并签订食品安全承诺书。农村自办宴席食品安全信息员及时收集相关情况,填写《农村自办宴席申报表》,到当地乡(镇)食品药品监管所备案。

4、无《食品经营许可证》的餐饮单位不得承担年夜饭的接待。年夜饭承办单位要及时到当地食品药品监督管理部门备案,并根据实际接待能力,合理安排供应量,严禁超负荷接待;严格控制好各种原料的进货渠道,健全索证台账;不得采购、加工和供应有毒、有害和变质的食品,不得违法添加非食用物质和滥用食品添加剂;严格遵守食品加工的操作程序;在食品加工过程中,从业人员要注意个人卫生,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,食品不得接触有毒物、不洁物。餐具、盛放直接入口食品的容器,使用前必须洗净、消毒,保持清洁;并做好食品留样工作。

 5、一旦餐饮服务环节发生不安全事件,要立即向当地食品药品监督管理部门报告,并收集消费单据、发票等有关证据,保存好剩余的食品、原料以及使用工具等,积极协助食品药品监管部门调查。

 

宿州市食品药品监督管理局投诉举报电话:12331