您当前的位置:首页 > 市食品药品监管局政府信息公开目录

【部门回应】埇桥区市场监管局织密防护网 严查“注水猪肉”

文章来源: 市食品药品监管局浏览量:发表时间:2019-01-02 17:09 责任编辑: 食药监局
字体大小:【    】



为了坚决防止和打击“注水猪肉”流入市场,保障人民群众舌尖上的安全,埇桥区市场监管局按照省市场监管局部署要求,迅速在全区开展注水猪肉专项排查工作。

据悉,本次专项行动自今年12月起至20191月底,以食品生产经营单位、贮存服务提供者为主要排查对象,采取日常巡查、监督抽检、专项执法等手段,并结合日常监督管理、抽样检测结果和群众投诉举报等情况,重点排查排查清理问题猪肉。

行动要求,各基层市场监管所要狠抓食品生产、销售及餐饮服务等关键环节,严查严打“注水猪肉”,织牢食品安全防护网。一是督促食品生产企业建立并严格遵守原辅料进货查验、过程控制等制度,杜绝使用注水肉以及其他来源不明、不合格的原料肉品加工食品。二是加强对肉类批发市场、集贸市场、商场、超市等贮存销售场所的全面检查,严禁食品经营者购进、销售无合法来源肉品以及无“两证两章”和腐败变质肉品。三是督促餐饮单位强化猪肉来源的自查和监督检查,同时,加强餐饮环节采购猪肉索票索证和台账的管理,确保餐饮服务环节购进猪肉的进货渠道来源正规可靠。

两节”将至,区市场监管局将进一步加强猪肉等动物产品市场监管,按照突出重点、打防结合的原则,推动食品生产经营单位落实食品安全主体责任,严防注水猪肉、病死猪肉等问题动物产品流向市场和餐桌,确保人民群众吃上“放心肉”,坚决守住食品安全的底线。