您当前的位置:首页 > 市食品药品监管局政府信息公开目录

关于宿州市政协五届一次会议第54号提案的答复

文章来源: 市食品药品监管局浏览量:发表时间:2019-01-02 16:37 责任编辑: 食药监局
字体大小:【    】

关于宿州市政协五届一次会议

54号提案的答复

 

丁秀丽委员:

你提出的“关于整治我市保健品欺诈和虚假宣传的建议”的提案,现答复如下:

食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是长期存在的顽疾,受害的是一些老人、病人,社会反映强烈,广大人民群众深恶痛绝。整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传,是一项关系最广大人民群众切身利益的政治任务。自20177月初,国务院食品安全办等9部门联合印发通知,部署在全国开展为期一年的食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。根据国家、省统一部署,我市及各县区成立食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作领导小组及办公室,明确领导小组及办公室的工作职责。市食品药品安全委员会办公室先后印发《宿州市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治实施方案》、《关于进一步做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施工作有关事项的通知》等文件落实工作责任。结合创建省级食品药品安全城市活动,将专项整治工作作为创建工作的重要组成部分,以创建省级食品药品安全城市的要求抓专项整治,以抓好专项整治促进创建省级食品药品安全城市工作。

自开展活动以来至20185月底,我市共检查食品、保健食品生产经营单位逾万家。查处食品广告案件13件,其中保健食品广告案件7件,罚款9.45万元。抽检相关产品27种,受理消费者投诉举报的食品、保健食品案件282件,结案183件,正在办理99件。通过专项整治,有效地遏制了我市的食品、保健食品的违法行为。主要做法有:

一、推进社会共治

市、县、乡各级有关部门充分利用市场检查、食品安全科普宣传活动、创建食品药品安全城市活动等进行宣传引导,普及保健食品营养安全知识。针对乡村街道等薄弱环节,充分发挥基层“四员”作用,深入群众开展宣传活动,提高广大人民群众对食品、保健食品的认识。督促宾馆、饭店加强自律,防止不法分子利用上述场所以会议形式销售食品和保健食品行为。充分发挥12331投诉举报平台作用,采取有奖举报等方式,鼓励群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法行为的投诉举报。设立食品生产经营企业“红黑榜”,及时曝光和查处食品安全问题。营造全社会共同参与打击违法宣传销售食品、保健食品的良好氛围。

二、扎实开展专项整治攻坚战

食药监部门对全市食品、保健食品生产经营环节开展排查。重点检查:未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络和第三方平台等营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等行为。督促食品、保健食品生产、经营、以及第三方平台经营者落实食品安全主体责任,全面落实食品安全法的要求,依法诚信生产经营,强化企业内部管理,及时消除安全隐患。同时,将专项整治与日常监管相结合,检查食品经营单位证照是否齐全,是否落实进货查验等食品安全管理责任制度,使用或销售的食品是否过期,标签、标识、说明书是否符合有关规定;依法查处制售假冒仿冒知名品牌、滥用食品添加剂、过期、“三无”等食品的违法行为。加强日常监管覆盖性检查,对发现风险隐患及时建立台账,进行销号整治。共检查食品、保健食品生产、经营企业5661家次,发现问题企业9家,下发责令整改通知9份。

工商管理部门印发《关于开展整治利用健康讲座进行虚假宣传活动的通知》、《宿州市工商局食品保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》。重点查处在社区、饭店、酒店、公园、旅游景点、农村集贸市场等场所,以宣传、义诊、健康讲座等形式,虚假宣传一些保健食品、医疗器械的功效,高价推销给老年人的行为。整个活动期间,全市工商系统共出动执法人员548人次,车辆192台次,印发宣传材料2000份,检查社区、村居235个,检查经营保健品的各类主体330余户;取缔涉嫌利用健康讲座进行虚假宣传活动3起,依法查扣保健品200余盒,收缴违法宣传印刷品近1000余份;受理消费者投诉23件,下达责令整改通知书5份,立案查处3起,罚没款计5.5万元;挽回老年人现金损失28000元。监测媒体广告3712条次,监测网站42家、监测网上广告1410条。查处食品广告案件13件,其中保健品广告案件7件,罚款9.45万元。

公安部门为严厉打击食品、保健食品生产和销售企业违规营销,夸大宣传产品功效、误导和欺诈消费者等违法行为,成立了市公安局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治领导小组,领导小组下设办公室。将集中整治专项行动与常态化打击相结合,紧密联系开展的“守护平安-专项行动”和全市公安机关“4+1”岗位争先等活动,积极履行自己的职责,严厉打击涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传的违法犯罪行为,在侦办好移送案件工作的基础上,围绕重点行业、重点区域、重点对象,加大清查力度,广辟案源线索,主动出击、主动作为,依法查处、严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传领域违法犯罪行为。同时,进一步强化行刑衔接,积极与工商、食药监等行政执法部门沟通联系,多部门联动执法。进一步建立健全情报信息互通制度,及时交流工作中发现的问题和获取的信息,适时召开联席会议,研判食品、药品和环境领域中的违法犯罪活动的形势,对发现的可能构成刑事犯罪的案件及时介入,对疑难复杂案件,商请检法机关,协调指导办案,做好调查取证工作,确保打击惩处效果。

宿州网信办成立专项整治活动领导小组。做好日常相关信息的收集工作,确保24小时在岗在线。同时,做好巡查工作,加强重点网站、自媒体自查严查工作。要求各个重点商业网站、自媒体进行自查,对网站发布的有关食品、保健品信息进行严格审查。严禁发布虚假违法食品、保健食品等违法违规行为。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

宿州海关认真核实收货人备案资料及电子信息,通过“进口食品进出口商备案管理系统”公布和调整进口食品进出口商备案名单。同时,督促和帮助企业建立完善食品质量安全管理制度,包括进口食品流向信息档案和追溯及召回体系,规范进口食品经营行为。

市食药安办组织相关成员单位对各县区的工作情况进行督查。采取听汇报、看材料、现场抽查等形式,详细了解整治工作情况,并对存在的问题列出问题清单,限期整改,确保专项整治工作效果。

三、存在问题

食品、保健食品欺诈和虚假宣传存在的突出问题有:一是食品、保健食品经营者食品安全意识淡薄,为追逐利润故意夸大保健食品功效作用,诱导消费者购买。二是调查取证难。为逃避打击,经营者往往在营业场所仅开展健康讲座,由业务员到消费者家中销售,难以开展现场调查取证。其销售的食品、保健食品本身多为正规产品,经营者在夸大功能,诱导消费者尤其是老年人购买时,并不采取书面宣传的方式,不留书面证据,其夸大宣传的行为难以取证。三是消费者宁可信其有,试一试的心理导致一步步落入不法经营者的“圈套”。

四、今后工作

由于利益驱使,食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为还将在一定时间内存在,食品药品监管部门也一直将专项整治作为重点工作。为进一步加强打击力度,净化市场,在今后的工作中一是健全食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治长效机制。进一步明确整治任务和整治重点,进一步加强部门分工协作和部门联动,进一步强化企业主体责任,进一步推动社会共治。二是加大日常巡查检查频次,防止违法行为反弹。三是加强科普宣传。利用食品药品安全科普大讲堂、食品药品安全“五进”、食品安全宣传周、3.15消费者权益保护日等活动,加大食品、保健食品相关知识宣传力度,提升消费者对食品、保健食品的认识,在根本上消除欺诈和虚假宣传的空间。