您当前的位置:首页 > 市质监局政府信息公开目录

市质监局9月政风行风上线:质量月活动及质量提升行动开展情况介绍

文章来源: 市质监局浏览量:发表时间:2018-09-03 10:12 责任编辑: 质监局
字体大小:【    】


质量月活动及质量提升行动开展情况介绍

1.主持人:每年的9月份是全国质量月,开展质量月活动的目的和意义是什么?

质量是社会科学技术和文化水平的综合反映,是构成社会财富的物质内容,没有质量就没有数量,也就没有经济价值。所以,一切生产经营服务活动必须坚持质量第一,坚持经济价值和使用价值的统一。质量月是在国家质量工作主管部门的倡导和部署下,由全社会尤其是广大企业积极参与、旨在提高全民族质量意识、提高质量的一年一度的专题活动。

我国的质量月活动始于1978年,定于每年的9月份开展。每年的质量月活动都确定一个主题,围绕经济社会发展目标,动员和组织社会各方面力量,采取多种形式,有针对性地开展质量月活动,对提高全民质量意识,推动质量建设,促进经济社会健康发展,有着重要的现实意义。

2.主持人:今年质量月活动的主题是什么?主要开展哪些活动?

今年“质量月”活动是市场监管总局组建后开展的第一个“质量月”活动,也是第41个全国“质量月”,按照国家市场监管总局和省质监局《关于开展2018年质量月活动的通知》,今年“质量月”活动的主题是:“加强市场监管,建设质量强国”。就是要紧紧围绕大市场、大监管、大质量,推进市场监管改革创新,加强从生产到流通到消费的全过程监管,有效落实企业质量主体责任,全面提高产品和服务质量。

为深入推进质量强市建设,促进全市经济发展提质增效升级,市质量强市领导小组办公室决定在全市开展“质量月”活动,质量月期间,我们将围绕活动主题开展一些相关活动:

(一)开展质量品牌提升专题采访报道

联合市广播电视台、《拂晓报》社、市政府网站等媒体,通过传统媒体和新兴媒体,开展多种形式的宣传教育活动,挖掘宣传一批质量提升的典型,让质量深入人心,提升消费者的维权意识。宣传报道企业在质量管理方面的做法、成效、经验体会和下一步工作计划、目标等。

  (二)开展质量专家进企业活动。

  邀请国内权威专家,深入企业开展“把脉”和“诊断”服务,查找质量、技术、管理短板,提出合理化建议,开展现场培训、指导,帮助企业提升质量管理水平。

(三)开展首届宿州品牌故事大赛活动。

讲好宿州品牌故事,提升宿州品牌影响力,联合市广播电视台、拂晓报社开展首届宿州品牌故事大赛演讲比赛和征文比赛,通过不同形式讲述企业品牌故事。

(四)开展企业质量管理知识培训。

为切实提高企业加强全面质量管理和6S精益管理水平,自7月份起,我局集中在各县区、市直各园区分别免费举办一期企业质量管理培训班。通过此轮培训,进一步提高了企业质量管理和品牌提升意识。

(五)开展市级产品质量监督抽查活动。

开展市级产品质量监督抽查,并及时发布监督抽查结果和消费者质量安全消费提示。

(六)组织开展重点产品质量专项整治活动。

组织开展危险化学品专项整治、电线电缆专项整治、食品相关产品质量安全提升工程行动、人造板材、电气火灾、防水材料综合治理等活动,结合监督抽查、风险监测、分类监管和日常监管情况,提出具体提升方案,推动重点产品质量提升。 

  (七)开展计量专项检查。

  开展市场计量器具和月饼定量包装监督检查活动,对集贸市场电子称进行集中检查;免费为市民检定血压计等民生计量器具。组织秋粮收购计量器具检定。

  (八)开展特种设备送法送技下基层活动。

   督促各县区、各园区落实企业特种设备安全标准化管理和企业主体责任,选取重点行业和单位开展特种设备送法送技到基层活动,推动企业加强和规范特种设备安全管理工作,全面落实企业主体责任,确保安全生产。

(九)开展特种设备“进社区、进校园、进乡镇”活动。

结合特种设备隐患专项排查整治工作,广泛开展特种设备质量安全“进社区、进校园、进乡镇”活动,为人民群众把好安全关。

(十)开展质监系统实验室开放日活动。

通过实验室开放活动,逐步建立起实验室与群众之间的公众展示交流平台,让群众进一步了解质量技监部门的职能和检验检测的重要作用。

(十一)开展学生服及絮用纤维制品专项打假活动。

为防止制售“黑心棉”、“毒校服”违法行为发生,保障秋季入学新生的学生服和絮用纤维制品质量安全,集中开展学生服及絮用纤维制品专项打假活动。

以上十一项活动是我们质量月期间的主要内容,欢迎大家积极参与并提出宝贵意见。

3.主持人:近年来,从中央到地方都在谈质量提升,请给我们简要介绍下质量提升的背景意义,以及我市今年以来对此项工作有哪些具体举措?

20179月,中共中央 国务院印发《关于开展质量提升行动的指导意见》,以中央文件形式印发质量工作的意见,这在党的历史上是第一次,明确要求加强党对质量工作的领导。《意见》提出要推动我国经济发展进入质量时代,《意见》对质量提升工作指明了方向、提供了根本遵循。

按照国家质量提升工作的部署,结合我省产业特点和质量现状,省质监局将2018年定为全省质监系统质量提升行动年,研究出台了《全省质监系统质量提升行动年工作方案》,成立了质量提升行动领导小组。2018810日,中共安徽省委 安徽省人民政府《关于开展质量提升行动推进质量强省建设的实施意见》正式出台,《实施意见》对推动全省实现质量共治水平、质量发展水平、质量安全保障水平、质量基础设施水平、质监改革创新水平、质监系统党的建设质量水平等六个方面的全面提升提出了明确要求。

质量提升是当前乃至今后一段时期各级质监部门的头等大事和首要任务,按照国家、省质量提升工作的部署要求,结合我市经济发展情况和质量现状,我市近期将加紧制定出台质量提升行动具体实施意见,成立党委政府主要领导为负责人的质量工作领导机构,对全市的质量提升工作提出总目标。今年以来,我市主要做了一下几个方面的工作:

一是大力开展质量提升行动。为深入贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,广泛开展“质量提升行动年”活动,大力实施质量强市战略,推动“宿州制造”向“宿州创造”转变、“宿州品牌”向“安徽品牌”和“中国品牌”升级,为加快建设五大发展的美好宿州提供强有力的质量保障。我局及时印发《宿州市质监系统“质量提升行动年”工作方案》、《宿州市质监系统关于开展“服务零距离、质量零缺陷”行动实施方案》《宿州市质监系统关于开展“四重”行动实施方案》及《宿州市质监系统质量提升“五大示范”行动实施方案》,在全市范围内大力开展“质量提升标杆示范、组织示范、人物示范、教育示范和文化示范”行动、“服务零距离、质量零缺陷”行动和以“重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升”行动为抓手,聚焦工作重点,量化工作目标,切实将“质量提升行动年”的各项任务和举措落到实处、见到实效。

二是大力实施品牌提升战略。20184月份,市质量强市工作领导小组办公室分别下发了《关于做好2018年度安徽名牌申报推荐工作的通知》《关于开展2017年度宿州名牌产品申报和评价工作的通知》和《关于申报第五届宿州市政府质量奖的通知》,广泛宣传,组织符合条件的企业认真参评。其中安徽省名牌共有43家企业43个产品通过初审,经过市局的优中选优,最终推荐21家企业申报安徽省名牌,目前我们推荐的21家企业的21个产品全部通过省局资格审核阶段。宿州名牌共有46家企业的46个产品申报,第五届宿州市政府质量奖,共有13家企业申报,现场审核和资料审核已于7月份完成。

三是组织开展了大调研。结合“宿州市质量提升示范园区”的创建工作,组织专家组,深入萧县经济开发区、灵璧经济开发区、泗县经济开发区进行调研,了解园区管委会在创建方面做了哪些工作,采取了哪些措施,并深入部分企业,了解企业在质量管理方面的做法和对质监部门有哪些需求,调研组结合现场调研了解到的情况,对企业质量管理上面临的困难和问题,进行了详细分析,给出了解决建议,下一步将发挥质检部门技术优势、资源优势为企业排忧解难,促进质量提升。通过大调研,也促进了管委会对质量提升和示范园区创建的认识,促进园区制造业的质量管理提升。

四是组织开展专题培训和现场观摩活动。为深入开展质量提升行动,切实提高企业加强全面质量管理和6S精益管理水平,市质监局自7月份起集中在各县区、市直各园区分别免费举办一期企业质量管理培训班。目前,砀山、泗县,灵璧,萧县,埇桥区以及宿马、高新区已完成,各辖区规模以上企业负责人参加了培训。通过此轮培训,进一步提高了企业质量管理和品牌提升意识,会后,组织参会企业负责人到标杆企业现场了解企业现场管理以及产品质量控制过程,感受企业质量文化氛围。

五是组织开展首届宿州质量品牌故事大赛和征文比赛。为提升宿州品牌影响力,引导企业强化品牌观念,普及、推广品牌管理知识,市质监局主办了首届宿州品牌故事大赛,大赛以“讲好宿州品牌故事 传播宿州质量文化”为主题,共设置宿州品牌故事大赛演讲比赛和宿州品牌大赛故事征文比赛两个赛事,大赛设置初赛和决赛,初赛由各县区举办,最终,各县区共推荐19名选手和76件作品参加决赛。88日,演讲比赛在市广播电视台举办,大赛共评选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,宿州国家大酒店有限公司的杨静以一首《乡愁》的故事娓娓向大家展示了大酒店的品牌管理故事,获得了演讲比赛一等奖。安徽东方果园有限公司的范家顺《扶危助困,服务三农》获得了征文比赛一等奖,这两项活动得到了企业的积极支持和参与,也取得了圆满成功。同时,我们将推荐此项活动的优秀选手杨静等5名获奖选手、优秀作品《扶危助困,服务三农》等10件征文作品参加将于9月中旬举办的安徽省第二届品牌故事大赛。

4.主持人:企业通过质监部门都有哪些质量奖评选活动?企业具备什么条件才可能申请?请简要介绍一下。

广大企业通过质监系统可以参加的评选活动有:中国质量奖、安徽省政府质量奖、宿州市政府质量奖,安徽名牌产品和宿州名牌产品。

我们建议,没有申报过此项评选活动的企业可以先申报市级层面的,通过后,我们再根据企业情况依次向上一级主管部门推荐申报更高层次的评选活动。

首先我介绍下质量奖。

中国质量奖是中国质量领域的最高荣誉 ,设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和为推进质量管理理论、方法和措施创新做出突出贡献的个人。首届中国质量奖评选是在2013年举行,到目前共举办过两届,要求参评企业要达到《质量发展纲要(20112020年)》规定的各项质量指标,并处于全国领先水平。

安徽省政府质量奖是安徽省人民政府设立的最高质量奖,授予在省内具有独立法人资格,实施卓越绩效管理,有广泛的社会知名度和影响力,在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业。

2011年起,安徽省政府质量奖评审工作已经开展了三届,共产生省政府质量奖13个。

今年1月省政府修订印发了《安徽省人民政府质量奖管理办法》。新的《安徽省人民政府质量奖管理办法》不仅增设个人奖和10个提名奖,组织奖也由以前的50万元增加到100万元,个人奖20万元。

省政府质量奖的申报条件有:

(一)申报省政府质量奖的组织(以下简称申报组织)应当具备以下条件:

1.在本省区域内合法注册的法人或者其他组织,具有3年以上的相应资质或证照;

2.符合国家产业导向、环境保护、节能减排、安全生产、质量等法律法规及政策的要求;

3.质量管理体系健全,实施卓越绩效管理模式,已通过GB/T19001质量管理体系认证或其他相关体系认证;

4.在质量水平、创新能力、标准制定、品牌影响力、经济和社会效益等方面取得突出成绩,达到省内外领先水平;

5.积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉,近3年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定);无国家或省级质量监督抽查(检查)不合格记录;无其它严重违法违规不良记录(由相关部门界定);法定代表人无犯罪记录;

(二)申报省政府质量奖的个人(以下简称申报个人)应当同时具备以下条件:

1.在本省区域内从事质量或质量相关工作3年以上;

2.有强烈的质量第一意识,积极应用先进质量管理方法或在质量管理中形成独特的工作方法、经验,对提高所在单位、组织或行业质量水平和绩效做出突出贡献;

3.恪守职业道德和社会规范,无违法、违规、违纪行为;

4.所在组织近3年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定),无其它严重违法、违规不良记录(由相关部门界定)。

详见《安徽省人民政府质量奖管理办法》。

 

宿州市政府质量奖是市政府设立的最高质量荣誉奖,每年评审一次,每次授奖总数不超过3家,由市政府公告获奖单位,市长向获奖单位颁发市政府质量奖牌、证书和奖金20万元。截至目前,已经举办了四届,授予了12家企业宿州质量奖企业。

申报对象:

在宿州市注册登记,具有独立法人资格,在本市行政区域内合法从事生产经营活动满三年,实施卓越绩效模式并居全市行业领先地位的各类型企业或组织,不含国家机关。

申报条件:

企业申报市政府质量奖,必须同时具备下列条件:

(一)在宿州市行政区域内登记注册,具有独立法人资格,合法进行生产经营等业务活动3年以上;

(二)符合国家产业、环保、质量等政策。

  (三)质量管理体系健全,建立卓越绩效模式管理推进机构,有一定数量的自评人员,有效运行卓越绩效模式一年以上并提供包含三年数据和信息的自评报告。

  (四)具有杰出的经营或社会贡献业绩。从事生产、经营活动的,其质量水平、经营收入、利税总额或总资产贡献率等指标在上年度位居市内同行业前列,最近三年未发生亏损;从事非盈利性业务的单位其社会贡献位于行业前列。

  (五)具有良好的诚信记录和社会声誉。在申报近三年内,无重大质量、安全、环保等责任事故(按行业规定)及服务质量、劳动保障等重大有效投诉,国家、省、市监督抽查的产品无严重质量问题,无严重服务质量、工程质量问题等,参加市、县级质量奖评定活动中无弄虚作假等违规行为,以及无其他违反法律法规的不良记录。

  (六)品牌优势突出、获得名牌产品生产企业、驰(著)名商标和优秀服务品牌企业、国家级高新技术企业可优先推荐申报。

(七)获得质量强县(区)领导小组、市政府行业主管部门或市行业协会之一推荐。

201712月,安徽省人民政府办公厅印发了《关于印发安徽名牌评定管理办法的通知》(皖政办[2017]99号),对名牌产品的申报条件、评价指标、评定程序及管理作出了具体说明。

安徽名牌申报类别分为产品、服务两类,安徽名牌产品是指本省行政区域内农业、制造业等经济组织生产的品质优良、市场占有率高、质量信用好、综合效益显著、发展前景广阔,并按本办法予以评定的产品。安徽服务名牌是指本省行政区域内服务业组织通过商品或劳务的服务过程为消费者提供被社会各界普遍认可的优质服务,具有较高的知名度、满意度和信誉度,并按本办法予以评定的服务项目。对获评为安徽名牌的产品或服务项目,统称为安徽名牌项目。

截至目前,我市在有效期内的省名牌产品(服务)61个。

宿州名牌产品的申报条件、评价指标、评定程序及管理等参照省名牌评定管理办法。截至目前,我市在有效期内的市名牌产品(服务)157个。

以上省市政府质量奖、省市名牌产品的申报时间大致在每年的34月份,具体申报条件、申报材料要求等具体内容,感兴趣的企业家朋友可以登录宿州质量技术监督局网站通知公告栏查阅,也可致电宿州市质量技术监督局质量科详询,电话是0557-3059372

5、质监局的主要职能是什么?由哪些机构组成?请给大家介绍一下。

宿州市质量技术监督局是宿州市政府直属的宏观观经济技术监管部门,统一管理和组织协调全市标准化、计量、质量、认证认可和特种设备安全监察等工作,履行综合管理、行政执法、安全监察三大职能,具体是:

(一)贯彻执行质量技术监督方针政策和法律法规;依法开展有关质量技术监督方面的行政执法工作。

(二)承办产品质量诚信体系建设有关工作;负责质量宏观管理,组织实施质量振兴工作,推进名牌发展战略;会同有关部门执行重大工程设备质量监理制度,组织或参与有关产品质量事故的调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作,组织实施地理标志产品保护工作。

(三)负责标准化管理有关工作。组织实施标准并监督检查;推行采用国际标准和国外先进标准;管理企业产品标准备案工作;负责监督管理组织机构代码和商品条码。

(四)负责管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度;依法监督管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定。

(五)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作责任;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

(六)负责产品质量安全监督工作。管理产品质量安全强制检验、风险监控和监督抽查等工作;负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检查工作;监督管理产品质量安全仲裁检验;依法查处产品质量违法行为,实施有关打假和产品质量安全专项整治工作。

(七)负责认证认可监督工作。组织查处强制性产品认证违法行为;负责对认证活动、认证产品质量的监督检查;依法对质量检验机构及相关社会中介组织进行监督管理。

(八)制定并组织实施全市质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织有关科研和技术引进工作。

(九)承担市质量技术监督局机关和直属机构人事编制管理工作,承担市质量技术监督局机关和直属机构财务管理和国有资产管理等工作。

(十)承办市政府交办的其他事项。

 

主要内设机构有:

1、政治处

承办机关和直属机构的机构编制、人事管理、队伍建设、教育培训和职业资格管理等工作;按照干部管理权限,承担机关及直属机构有关干部管理工作;负责离退休人员的服务管理工作。

2、办公室

综合协调机关行政工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担安全保密、新闻宣传、来信来访、综合调研、政务公开等工作。

3、政策法规科(行政审批科)

负责宣传贯彻质量技术监督法律、法规;承担起草相关地方性法规规章草案;承担有关行政执法案件的审理工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承办有关行政复议和行政诉讼工作。负责质量技术监督行政审批事项受理和审批的有关工作;负责有关行政许可证的发放工作。

4、质量管理科

组织实施质量振兴的政策措施和政府质量奖励制度,推进名牌发展战略;承办产品质量诚信体系建设有关工作;承办工程设备质量监理的有关事宜,组织和参与产品质量事故的调查并提出整改意见;承担产品防伪的监督管理工作。

5、标准化科

管理全市标准化工作;对标准化法律、法规、规章和标准的实施进行监督;推行采用国际标准和国外先进标准;负责企业标准备案的有关工作;负责全市组织机构代码和商品条码管理工作。

6、计量科

管理全市计量标准;推行法定计量单位和国家计量制度;监督管理计量器具,组织量值传递和比对工作;监督管理全市商品量、市场计量行为和计量仲裁检定;承担计量检定机构、社会公正计量机构及计量检定人员的资质资格管理的有关工作。

7、特种设备安全监察科

负责全市锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测工作;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析;监督检查特种设备检验检测机构和检验检测人员的资质资格;监督管理特种设备作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

8、产品质量监管科

承担产品质量监督抽查工作;承担产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;监督管理产品质量检验机构及仲裁检验工作;负责纤维质量监督检查工作;承担有关产品质量安全专项整治工作。

9、科技与认证监管科

组织实施对强制性认证产品的监督检查工作;负责对认证活动、认证产品质量的监督检查;提出技术机构及实验室建设规划、计划并监督执行;开展有关科研、技术引进和新技术推广、科技成果转化等工作;承担质量技术监督统计工作;承担地理标志产品保护工作。

10、计划财务科

负责局机关和直属机构的经费、财务、装备和国有资产管理工作;编制财务预决算。

机关党委按《党章》规定设置,负责机关和直属单位的党群工作。

纪检、监察机构按有关规定设置。

二、直属行政机构 :

1、宿州市质量技术监督局直属分局(副处级建制)。

负责市宿马现代产业园、市高新技术产业开发区范围及市政府确定由市质量技术监督局直接管理的质量技术监督行政管理工作。

2、宿州市质量技术监督局经济开发区分局(副处级建制)。

负责市经济技术开发区质量技术监督行政管理工作。协助市质量技术监督局直属分局负责市宿马现代产业园、市高新技术产业开发区范围的质量技术监督行政管理工作。

三、直属事业单位

 (一)宿州市质量技术监督局稽查支队

  职责:负责全市有较大影响的质量技术监督行政违法案件的查处工作。 

  办公地址:宿州市汴河西路22

 (二)宿州市特种设备监督检验中心

  职责:负责全市锅炉、压力容器、电梯、起重机械等特种设备的检验工作。

  办公地址:宿州市西昌南路866

 (三)宿州市计量检定测试所

  职责:负责全市在用工作计量器具的检定、校准工作。

  办公地址:宿州市埇桥区磬云南路与鞋城七路交叉口西南角

 (四)宿州市产品质量监督检验所

  职责:负责全市产品质量的监督检验和委托检验工作。

  办公地址:宿州市埇桥区磬云南路与鞋城七路交叉口西南角

 (五)宿州市纤维检验所

  职责:负责全市棉花、纤维制品的质量检验和行政执法检查工作。 

  办公地址:宿州市埇桥区磬云南路与鞋城七路交叉口西南角

  

 

 

感谢我们听众朋友们对质监工作的关注、关心、理解和支持,同时也衷心感谢主持人!