您当前的位置:首页 > 市质监局政府信息公开目录

宿州市质量技术监督局《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》中期自评报告

文章来源: 市质监局浏览量:发表时间:2018-09-17 09:40 责任编辑: 质监局
字体大小:【    】



 

一、总体情况

为贯彻落实国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(20162020年)》,及《安徽省标准化体系建设发展规划(2016-2020)》,推动实施标准化战略,加快完善标准化体系,提升宿州市标准化水平,于20161114日印发《宿州市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》实施两年多来,宿州市质监局在市委、市政府和省局的正确领导下,进一步深化标准化工作改革,大力实施“标准化+”战略,推进全面标准化建设。

二、工作开展情况

1.深入贯彻实施《安徽省人民政府办公厅关于深化标准化工作改革的实施意见》,起草制定《宿州市深化标准化改革重点任务分工(20172018年)》,于2017829日经市政府办公室发布实施(宿政办秘〔2017102号)。该《实施意见》是进一步落实国家和安徽省深化标准化改革,协同有序推进我市标准化工作改革,确保我市第二阶段(20172018年)各项重点任务落到实处,提出《重点任务分工》。对完善政府主导制定标准与市场自主制定标准协同发展的标准供给模式,推进工业、农业、服务业、社会事业、生态环保等领域标准化建设,发挥标准的引领作用,促进产业转型升级和服务质量提高有着重大意义。

2.落实《消费品标准和质量提升规划》《装备制造标准化和质量提升规划》,推动完善重点工业领域标准体系,提升产品整体质量,增强企业质量发展内生动力。鼓励引导企业制定和参与制定国际标准,实现标准高水平。

2017114日与市经信委联合下发《关于认真实施〈装备制造业标准化和质量提升〉的通知》,要求各县、区人民政府,市政府各、各直属机构认真结合当地实际抓好《规划》实施工作,促进装备制造业质量提升。

深化我市消费品供给侧结构性改革,提升消费品标准和质量水平,夯实消费品工业发展根基,推动“宿州制造”迈向中高端,为经济社会发展增添新动力,提高人民生活品质,2017814日,宿州市质量强市领导小组办公室印发《宿州市消费品标准和质量提升规划(2017-2020年)的通知》(宿质强办宿质强办〔201717号)。

3.开展标准化+行动,积极推进基层党组织建设、政务服务、特种设备安全管理、公共服务等领域标准化试点示范建设。

4.加强标准的管理与监督。根据我省强制性标准整合精简结论,停止执行公告所列的废止强制性标准;对继续有效的强制性地方标准,加强对标准实施情况的监督。开展标准事中事后监管,全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,积极主动配合省局以随机抽查、比对评价方式开展标准监督检查。

5.完善政策引导激励机制,采取多种措施,鼓励企业、团体制定标准,用标准的制定、实施推动产品质量和服务质量的全面提升。开展企业申报团体标准试点,宿州市首个团体标准《富硒鸡蛋》发布实施。

6.提升服务质量。2015年省级服务标准化试点国网宿州供电公司供电服务标准化试点、安徽省皇藏峪旅游发展有限公司旅游服务标准化试点、宿州市神龙机动车检测有限公司机动车检测服务标准化试点顺利通过验收;指导2016年省级服务标准化试点单位宿州市法律援助服务标准化试点开展标准化建设;积极开展2017年组织申报省级服务标准化试点申报工作,共申报宿州市公共汽车客运服务标准化试点等11项目,20171228日 ,省局下达立项批复,宿州市公共交通有限公司、宿州市供水公司、宿州国际大酒店名列其中。

7.农业标准化项目:

1)通过目标考核3项:

2016921日,安徽省质量技术监督局发布《关于2013年立项省级农业标准化示范区项目目标考核情况的通报》(皖质函2016299),宿州市新联禽业有限责任公司的“安徽省泗县公害农业标准化示范区”通过目标考核。

2017615日,国家标准化管理委员发布《国家标准委关于第八批全国农业综合标准化示范项目目标考核合格的通知》(国标委201773),确定宿州淮河种业有限公司承担的“国家小麦玉米种植综合标准化示范区”为第八批全国农业综合标准化示范区目标考核合格项目。

201733日进行考核,201774日,安徽省质量技术监督局发布《关于2014年立项省级农业标准化示范项目目标考核情况的通报》(皖质函2017200),宿州市国基禽业有限公司承担的“宿州市埇桥区淮北麻鸡生态循环综合养殖标准化示范区”通过目标考核。

2)在建项目2项:

2016122日,安徽省质量技术监督局下达《关于下达2016年省级农业标准化示范区项目计划的通知》(皖质办函2016306),宿州市林汇家禽育种有限责任公司承担“灵璧县优质蛋鸡养殖标准化示范区”批准立项。

    201727日,国标委下达《国家标准委关于下达第九批国家农业标准化示范项目的通知》(国标委农201715),熙可食品(安徽)有限公司承担、砀山县市场监督管理局参加的“国家砀山黄桃标准化示范区”批准立项,项目建设重点是农产品品牌建设标准化示范。

目前这两个项目严格按照“项目任务书”中的计划进度、工作目标和任务等有序开展各项工作。

8.开展节能标准化建设,做好节能标准化良好行为企业项目:

201611月份,安徽邓氏机械制造有限公司、安徽新园矿山设备制造有限公司、国网安徽省电力公司泗县供电公司、安徽省萧县黄河故道园艺场4家企业通过AAA级标准化良好企业确认。

9.落实标准化保障措施,市政府拨付2016年、2017标准化项目奖补资金的2835万元。日前正在修订完善《宿州市标准化项目奖励暂行办法》,待市政府上常委会研究审议。

三、实施机制建设情况

1、强化组织领导,成立“宿州市标准化协调领导小组”。

2、加强标准化队伍建设,建立“宿州市标准化专家”,

推动高级专家积极参与各项标准化活动。充分履行标准化综合业务管理职能,健全各部门共同参与的标准化协同机制,实现标准化工作的多部门协作配合。加强沟通,形成合力,共同推进全市标准化工作的深层次发展。

2、加大标准化宣传力度。加强系统内外《中华人民共和国标准化法》的贯彻和宣讲,组织开展多批次、多层次的标准化专业知识培训工作。深入开展“标准化进企业、进校园、进社区”活动,增强标准化工作的影响力。着力做好“世界标准日”等重大活动、重要节点的标准化宣传工作,营造良好社会氛围,围绕质量标准提升,加强标准化知识普及。

3、落实经费保障,将标准化工作经费列入年初预算。

四、问题与建议

1、标准化人员队伍不稳定,标准化管理人员经常流动,并且大多是身兼数职。

2、国家标准化发展体系是系统工程,高瞻远瞩,对经济社会发展发挥重大作用,对基层标准化工作具有指导作用。作为基层标准化主管部门对标准化体系涉及的方方面面都去完成,非常力不从心,目前的主要工作还是立足本职工作职能,完成上级交办的其他工作。建议省级在落实国务院办公厅印发《国家标准化体系建设发展规划(20162020年)》,要以每项具体工作为落脚点,一步一步,分批将各项工作任务扎实有效布置到时市县各基层来落实。

3、本中期自评报告仅从质监标准化工作重点来汇报,其他相关部门没有来得及要材料,具体完成情况不详。

 

 

 

 


《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》

贯彻情况统计表

 

地市(厅局)

出台贯彻《规划》文件名

2016年落实《规划》经费

2017年落实《规划》经费

2018年落实《规划》经费

宿州市质量技术监督局

 

《宿州市标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》

年初预算12万元。追加标准化奖励18万元

年初预算12万元。追加标准化奖励28万元

年初预算12万元。追加标准化奖励35万元