您当前的位置:首页 > 市统计局政府信息公开目录

关于联合开展全市统计法和统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知

浏览量:发表时间:2010-06-30 10:36
字体大小:【    】
   各县(区)统计局、监察局、司法局、调查队,市直及中央、省属驻宿各单位:
   为认真贯彻执行《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》,坚决反对和制止在统计上弄虚作假,营造统计工作为我市社会经济又好又快发展的法治环境,根据安徽省统计局、安徽省监察厅、安徽省司法厅、国家统计局安徽省调查总队《关于联合开展统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知》(皖统[2010]42号)精神,市统计局、市监察局、市司法局、国家统计局宿州调查队决定在全市范围内联合开展《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》贯彻执行情况大检查(以下简称统计执法大检查)。现将有关事项通知如下:
一、大检查目的意义
   开展统计执法大检查的目的,旨在全面了解掌握《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》的贯彻执行情况,检查统计工作中存在的各种问题和原因,依法进行整改和查处,推进依法统计,依法行政,增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象和社会公民的统计法律意识和法制观念,营造学习、贯彻、执行统计法律法规,遵守统计法律法规的社会氛围。坚决遏制在统计上弄虚作假的现象,树立统计实事求是的良好形象。为提高统计能力、提高统计数据质量和提高政府统计公信力,为我市经济社会又好又快发展提供优质服务和强有力的法治保障。
二、大检查对象和内容  
   今年统计执法大检查对象:一是组织领导统计工作的地方各级人民政府;二是组织实施政府统计调查的地方各级人民政府统计机构和国家统计局各级调查队;三是国家机关、企事业组织机构;四是依法负有提供统计资料义务的各类企业和单位。
   统计执法大检查的内容主要包括两个方面:
  (一)统计违法行为及其查处情况方面。重点检查2008年以来发生的统计违法行为。
  1、对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,重点检查是否存在要求有关机构和人员伪造、篡改统计资料,打击报复统计人员,对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察等问题。是否存在统计执法机关不作为,压案不查、瞒案不报等问题。
  2、对县级以上人民政府统计机构或者有关部门,重点检查是否存在未经批准擅自组织实施统计调查或者变更统计调查制度内容,伪造、篡改统计资料,违法公布统计资料,违法泄露统计调查对象资料等问题。
  3、对统计调查对象,重点检查是否存在提供不真实或者不完整的统计资料,拒绝提供政府统计调查所需的资料等问题。同时,要认真检查是否存在阻挠、限制或干扰统计执法检查等问题。
   (二)统计工作组织领导和保障措施方面。重点检查地方人民政府、有关部门及其负责人依法领导统计工作情况;2009年度全市统计基础建设巩固年活动开展情况;国家、省、市关于统计机构、人员设置备配规定贯彻执行情况;支持统计机构和统计人员独立行使统计调查权、统计报告权和统计监督权情况;统计数据质量情况;第六次全国人口普查工作开展和保障情况。
三、大检查方法步骤
   这次统计执法大检查时间,全市统一安排在2010年5月至9月进行。按照宣传发动、自查自纠、重点抽查、问题处理和总结四个阶段组织实施。
   (一)宣传发动阶段(6月20日前)
市统计局、市监察局、市司法局、国家统计局宿州调查队联合组织参加全省统计执法大检查电视电话会议,并对我市大检查活动作进一步动员和部署。各县(区)和市直及中央、省属驻宿有关单位按本通知的要求,抓紧成立大检查领导小组及其办公室,研究制定大检查工作计划和实施方案,召开各种会议进行宣传发动,部署自查自纠工作并印发自查表,做好检查人员的抽调和培训等工作,同时充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒介,公告大检查有关事项,公布举报电话、电子邮箱、通信地址,广泛宣传大检查的目的、意义和主要内容,动员社会各界参与和支持大检查工作。
   (二)自查自纠阶段(6月底前)
   各检查对象要严格依照统计法律法规和当地大检查领导小组的要求,认真开展自查自纠工作,切实查找本地区、本部门、本单位统计工作中存在的突出矛盾和问题,及时进行整改,并如实地填报自查表。
   各级大检查领导小组要切实抓好对本地区自查自纠对象填报自查表情况的督促检查。对不按规定进行自查或未按时报送自查表的,由当地统计局发《统计检查查询书》,到期不报的,按拒报论处。自查自纠工作结束后,各地大检查领导小组办公室要逐级上报自查自纠情况。对自查自纠工作不认真的,要责令其重新自查。7月20日前,各县、区将自查情况报市统计执法大检查领导小组办公室。
   (三)重点抽查阶段(7月下旬-8月底)
  市统计局、市监察局、市司法局、国家统计局宿州调查队在8月初组成联合检查组,重点抽查有关县(区)和市直及中央、省属驻宿有关单位。并积极做好迎接省联合检查组来我市的检查指导工作。各县(区)、市直及中央、省属有关单位都要组织好本地、本系统的抽查工作。
  结合本地、本部门、本单位实际,确定自身抽查的对象、范围和数量。市里将抽查各县、区,每个县、区抽查2-4个乡镇和至少20个规模以上工业企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、资质以上建筑企业和亿元以上固定资产投资项目。
  重点抽查工作要突出重点,抓住主要矛盾和问题。要把统计基础工作薄弱、统计数据质量问题较多或有统计违法嫌疑的地区和单位,列为重点抽查对象和地区。集中力量检查规模以上工业产值、固定资产投资完成额、城乡居民收入、节能减排等重点指标。实行现场检查,采取查阅文件、资料,组织异地交叉检查等多种检查手段,保证抽查工作深入、扎实、细致,取得切实成效。
   对重点抽查中发现的重要情况、重点问题及重大统计违法违纪案件,要及时向上级报告。
   (四)问题处理和总结阶段(9月)
  全市各地、各部门、各单位要严格按照统计法律法规和党纪政纪有关规定,本着“自查从宽、被查从严”的原则,认真处理大检查中发现的各种统计违法行为和违法案件。
  凡是在自查阶段由自己主动查出、报告并能认真纠正、整改的,统计违法违纪情节较轻的可免于处罚或处理,情节较重的也可酌情从轻或减轻处罚、处理。凡是在重点抽查阶段中查出的统计违法行为,要依法严肃进行处理。需要立案的,要及时立案,集中力量查处。为提高统计执法大检查效果,各县、区对查处的统计违法案件要及时进行通报和公开曝光,省统计执法大检查领导小组在大检查过程中和结束后将要集中通报、公开一批典型案件。市里也将依法从严查处各类统计违法案件,并予以公开曝光。
  全市各地、各部门、各单位都要认真做好大检查的总结工作。各县、区和市直及中央、省属驻宿各单位应于9月18日前将总结报告报全市统计执法大检查领导小组办公室。统计违法行为查处情况以及结案的重大案件材料要一并上报。
   四、组织领导
开展全市统计执法大检查是加强我市依法行政、依法统计、提高统计数据质量、建设法治政府的迫切需要,也是推进党风廉政建设,坚持党的实事求是思想,树立和落实科学发展观、正确的政绩观的一项重要举措。全市各地、各部门、各单位一定要从思想上高度重视,行动上积极落实。切实加强领导,精心谋划,扎实工作,稳步推进,确保大检查取得实效。
   为加强对大检查的统一领导,市统计局、市监察局、市司法局、国家统计局宿州调查队联合成立全市统计执法大检查领导小组(见附件1)。领导小组办公室设在市统计局法制科(联系和举报电话:0557-3046612),具体负责大检查的组织实施工作。
   各县、区监察、司法、统计和国家统计局县级调查队等部门要加强协作配合,共同研究部署、合力推动统计执法大检查工作。切实发挥各自的职能优势,履行好各自的职责。监察机关要按照监察部、国家统计局联合印发的《关于监察机关和人民政府统计机构在查处统计违法违纪案件中加强协作配合的通知》和安徽省统计局、监察厅、人力资源和社会保障厅、国家统计局安徽调查总队联合印发的《统计违法违纪案件移送制度》的要求,积极协助统计部门查办统计违法案件。司法行政机关要把大检查活动纳入“五五”普法检查验收内容,充分利用各种普法宣传渠道、阵地和平台,广泛宣传《统计法》和《处分规定》,营造统计执法大检查声势。各县、区统计局和国家统计局县级调查队要切实做好大检查的日常组织协调工作,积极谋划,主动沟通,及时通报检查进展情况,加强与监察、司法行政等机关的沟通联系,认真受理群众举报,积极采取有效措施,共同推动大检查顺利开展。
   市直及中央、省属驻宿有关单位在接受检查的同时,可根据本系统实际,组织对本系统贯彻执行《统计法》和《处分规定》情况的大检查。
  
附件:1、全市统计执法大检查领导小组成员名单
     2、统计工作自查情况报告表(表式)


   宿州市统计局                宿州市监察局  
   宿州市司法局            国家统计局宿州调查队
                             
二一年六月十四日