您当前的位置:首页 > 市统计局政府信息公开目录

【部门回应】:1-8月份宿州市规上工业增加值增速回落

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2018-10-09 09:12 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】

    1-8月,全市规上工业增加值增长9.5%,比1-7月回落0.7个百分点,居全省第9,比1-7月下降5个位次。

    一、基本情况

    (一)当月增速回落明显。受暴雨、环保等因素影响,8月份,全市规上工业增加值增长4%,低于全省5.6个百分点,居全省第13。从全省看,8月份,全省工业增长9.6%,比上月提高0.9个百分点。其中,蚌埠、合肥等7个市当月增速均在11%以上,蚌埠最高增长13.6%;宿州、淮南、铜陵和淮北四市工业增速靠后,增速均在4%以下,宿州8月增速比7月回落6.7个百分点,回落幅度全省最大。

    (二)六成以上行业当月增速回落。7月份行业增速相比,8月份全市有22行业增加值增速回落,占全部行业数的67%。其中,皮革制品和制鞋业、造纸和纸制品业、煤炭开采和洗选业、酒饮料制造业、食品制造业等行业负增长,增长速度分别为-6.4%、-64.4%、-21.9%、-21.4%和-4.8%;橡胶和塑料制品业、化学原料和化学制品制造业、农副食品加工业等行业增速回落明显,分别比7月份回落12.7、10.5、4.0个百分点。

    (三)部分县区支撑能力减弱。8月份,各县区园区和市直工业增长速度出现两极分化,与上年同月相比,埇桥区、萧县、砀山、高新区和宿马园区分别增长14%、12.2%、9.2%、32.4%和16.3%,均高于全市平均速度;灵璧县、泗县、鞋城、经开区和市直均是负增长,其中,灵璧县已经连续4个月负增长。

    二、原因分析

    (一)停产企业较多。去年底,175户停产或达不到规模标准的企业退出了规上工业统计范围。但是,今年仍有不少企业因自身经营不善、环保督查、政策性强制关闭和水灾等多因素影响停产。截止到8月底,全市有127户企业处于停产状态,占全市规上企业数的9.8%。其中,今年以来一直停产的有64户,下拉产值累计增速3.9个百分点。

    (二)新增企业拉动力严重不足。一是规模企业数量不增反减。截止8月底,全市规模以上工业企业1292户,比去年同期净减少47户,其中,新增企业78户,比去年同期减少43户;二是新增企业户均产值较低。 1-8月,78户新增企业完成工业产值43.7亿元,占全部工业总量的3.5%;户均产值0.56亿元,仅为老企业的57.3%。新增企业对全市工业拉动力严重不足,影响到经济增长的持续性、稳定性和发展质量。

    (三)大中型企业带动力逐月减弱。年初,在市直煤电企业带动下,全市70户大中型工业企业以13.7%的增速开局,高于全市3.3个百分点,随后增速逐月放缓,1-8月,大中型企业的增速已降至6.6%,低于全市2.9个百分点;大中型企业对全市工业增长的贡献率也由1-2月的30.0%,下降至1-8月的14.8%。大中型企业带动力逐月减弱,全市工业经济稳步增长的压力进一步加大。

    (四)支柱行业增速放缓。今年以来,煤炭开采和洗选业、纺织服装服饰业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、电力热力生产和供应业虽然增速逐月减缓,但是一直引领全市工业增长,发展向好的态势在8月份发生明显转变,与年初相比,1-8月份以上5个行业累计增速分别回落58.2、9.6、9.1、12.6、11.3个百分点,对规上工业增长的贡献率由年初的47.3%下降至1-8月份的34.8%;主要传统产业增速较低、贡献下降。1-8月份,农副食品加工、食品制造、酒饮料、纺织业、皮革和制鞋、非金属矿物制品等行业分别增长7.4%、2.1%、-15.9%、8.7%、4.6%和0.5%,6个行业对全市规上工业增长的贡献率只有5.2%,低于去年同期20.2个百分点。

    (五)市直企业当月产值下滑严重。受任务减少影响,朱仙庄、芦岭、祁南三大煤矿当月产值下滑严重。其中,朱仙庄煤矿当月产值同比下降34%;祁南煤矿当月产值同比下降41%。受环保限产影响,国电宿州第二热电当月产值同比下降9%。受此影响,市直企业当月工业增加值下降10.1%。

    三、几点建议

  1-8月份全市工业经济出现明显下滑,后四个月,如果工业生产的内部、外部环境没有明显改变,工业经济下行压力将持续存在。建议:

    (一)继续开展统计工作规范化建设,狠抓统计数据源头质量,对问题企业坚决予以整改,对停产、注吊销以及不达规企业予以清退。

 (二)制定优惠政策鼓励企业加大环保投入和技改投入,引导企业淘汰落后产能,引进先进生产技术,促进产业转型升级,做大做强,逐步提高企业盈利能力,提升高新技术产业、战略性新兴产业比重。

    (三)扎实推进“3111”工程项目建设,鼓励能源节约、污染防治、污水处理、新能源利用、资源循环利用的环保类企业落户,竣工一批、投产一批、达产一批、纳入规上统计一批。