您当前的位置:首页 > 市统计局政府信息公开目录

【部门回应】:上半年宿州服务业企业发展趋缓

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2018-07-27 16:40 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】

   上半年,全市346家服务业企业共实现营业收入73.8亿元,比上年同期增长3%,低于上年同期50个百分点,发展速度趋缓,存在问题需引起重视。

     一、主要行业发展情况

1. 交通运输、仓储和邮政业营业收入平稳增长

    上半年,全市85户交通运输、仓储和邮政业共实现营业收入23.9亿元,比上年同期增长12.3%,高于全省平均水平0.3个百分点,位居全省第6位。分行业大类看,交通运输业、邮政业均保持稳步增长态势,分别比上年同期增长7.7%14.2%,仓储业呈现下降态势,降幅为39.6%

2. 电信传输服务业营业收入小幅增长

今年以来,受电信传输市场份额日趋饱和及行业竞争激烈等多种因素影响,电信传输企业增量不增收的情形加剧,行业发展缓慢。上半年,全市电信传输服务业共实现营业收入12.8亿元,同比增长6.9%,高于全省平均水平0.2个百分点,位居全省第6位。

3. 其他营利性服务业营业收入增幅下滑

其他营利性服务业包括租赁和商务服务业、居民修理和其它服务业、文化体育和娱乐业三个行业门类及互联网和相关服务、软件和信息技术服务业两个行业大类。上半年,全市116户其他营利性服务业企业共实现营业收入20.9亿元,同比增长16.6%,比上年同期回落9.3个百分点,低于全省平均8.2个百分点,位居全省12位。

我市其他营利性服务业企业多集中在高新区,前两年高新区企业多为起步发展阶段,企业收入一直呈现高速增长态势。今年以来,企业受业务量饱和、市场竞争激烈等多重因素影响,业务拓展范围受限,收入增速趋缓。上半年高新区其他营利性服务业增长16.1%,低于上年同期增幅13.2个百分点,下拉全市其他营利性服务业发展速度29个百分点。

二、存在的主要问题

1. 规模以上服务业发展乏力,对全市服务业发展拉动作用较小

    上半年,全市229户规模以上服务业实现营业收入68.9亿元,同比增幅仅为0.2%,居全省各市末位,低于全省平均10.9个百分点。

    分县区看,砀山县、萧县和高新区规模以上服务业发展速度较高,营业收入分别比上年同期增长25.7%22%16.6%,市直、埇桥区、开发区则呈下降态势,降幅分别为14%0.5%26%,灵璧县和泗县分别略增0.1%5.8%

    上半年,规模以上服务业企业收入占全市服务业调查企业收入的比重高达93.4%,但其对全市服务业发展速度的贡献率仅为4.9%,只拉动服务业发展速度0.2个百分点,拉动作用较小。

2. 其他营利性服务业发展不均衡,行业分布差异明显

    上半年,我市其他营利性服务业营业收入近7成来自高新区,其收入占比高达68.3%,其次是萧县和埇桥区,收入占比分别为16.4%11.2%,砀山为1.3%,灵璧、泗县、开发区占比在1%左右,全市其他营利性服务业发展呈现极不均衡状况。上半年,高新区33家其他营利性服务业营业收入比上年同期增长16.1%,对全市其他营利性服务业发展速度的贡献率高达85.9%,拉动全市其他营利性服务业速度10.6个百分点。

从行业看,我市其他营利性服务业主要集中在商务服务业、软件和信息技术服务业,上半年两行业收入占比分别为48.2%43.9%,其它行业收入占比合计不足10%,行业分布差异明显。 

三、几点建议

上半年,全市服务业企业营业收入增速较上年同期明显放缓,服务业增长动力不足。下半年全市服务业如果没有新的增长点拉动,增速将继续保持低速运行的态势。

针对我市服务业企业发展中存在的问题,建议如下:

1. 壮大主体,推动服务业企业提升规模

当前我市服务业发展主要依赖大企业和国有企业,这类企业受国家政策性因素影响较大,一旦发生波动,对所属行业主要经济指标影响巨大。建议以现有年营业收入500—1000万元规模的中小型服务业企业为重点,加大行业政策扶持力度,如放宽融资条件、提供专项发展资金等,鼓励企业加强创新、集约发展,提升规模,以壮大行业主体,规避因单个企业发展不优而影响整个行业发展的情形。

 2. 夯实基础,加强规模以上服务业企业统计

规模以上服务业企业发展的优劣,直接决定全市服务业发展水平。下半年,要以第四次经济普查工作为契机,加大督查指导力度,进一步摸清规模以上服务业冢底,夯实规模以上服务业企业统计基础,确保企业应统尽统;要充分发挥市服务业领导小组工作职能,严格按照“谁主管,谁负责”的工作要求,强化部门职责,督促各职能部门切实抓好规模以上服务业企业的申报摸排和数据质量提升等工作;要加强对规模以上服务业中重点企业主要经济指标的监测力度和预警预判,数据出现波动,相关部门要加强联动,分析原因,共商举措。  

3. 突出重点,抓好园区重点企业转型升级

    全市其它营利性服务业增速趋缓,原因主要是高新区相关行业(如软件和信息技术服务业、商务服务业)的企业发展速度下滑。建议园区主管部门应在当前企业转型升级的关键阶段,切实做好政府服务,利用园区云计算及计算机软件服务的特色定位发展优势,大力推动企业“互联网+”服务,鼓励企业发展特色网络销售及服务,拓展业务领域,顺利转型升级,促进全市服务业健康发展。