您当前的位置:首页 > 市统计局政府信息公开目录

宿州市第四次全国经济普查宣传工作方案

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2018-09-03 15:48 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】

为贯彻落实国务院和省政府关于开展第四次全国经济普查的通知精神,确保我市第四次全国经济普查工作顺利完成,根据《全国经济普查条例》和《安徽省第四次全国经济普查宣传工作方案》的有关要求,结合我市实际,制定本工作方案。

    一、工作目标

通过积极宣传,提高各级党委政府对第四次全国经济普查工作的重视程度,切实加强对普查工作的组织领导;强化各级部门对运用普查结果提高行政管理水平重要性的认识,按照职责分工,密切配合同级普查机构做好普查工作;激发各级普查工作者的工作热情,坚持实事求是,依法普查;引导普查对象积极支持配合普查工作,按时、如实填报普查资料,履行公民义务。

二、工作任务

(一)宣传党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于第四次全国经济普查工作的方针政策,贯彻落实上级普查机构的宣传工作部署,积极参与重大宣传活动。

(二)联系宣传主管部门协调经济普查领导小组有关成员单位担负起各自的宣传责任。督促指导各县区普查办制定本地区经济普查宣传方案,追踪落实情况;宣传、推广各地在经济普查工作中的好经验、好办法;收集、宣传各地先进人物事迹。

(三)围绕经济普查重点工作和关键环节,充分利用新媒体时代舆论传播的新形势和新特点,以传统宣传方式为补充,有目的性、有计划性、有针对性地开展宣传工作,争取普查对象的支持配合。

三、工作安排

结合各个阶段的任务和特点,我市第四次全国经济普查宣传工作分四个阶段进行,安排如下:

(一)普查准备阶段(2018年底前)

以宣传《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》精神为主线,主要宣传普查目的意义、普查主要内容和实施方式、普查对象的法律义务等。

   主要活动:

1.2018年6-8月,成立市第四次全国经济普查宣传工作机构,制定普查宣传方案;市委宣传部、市经普办联合下发《关于做好宿州市第四次全国经济普查宣传工作的通知》;建成宿州市第四次全国经济普查网站;在《拂晓报》开展经济普查工作宣传;开展市级普查试点工作宣传,为全面开展普查宣传积累经验;确定我市第四次全国经济普查宣传口号和广告词;设计印制经济普查宣传画、《全国经济普查条例》、《宿州市第四次全国经济普查告知书》等各种宣传品、宣传手册等。

2.2018年9-11月,以“走进四经普”为主题,利用中国统计开放日(9月20日),开展第四次全国经济普查主题宣传,通过公共媒体、网站、两微一端等渠道开展普查宣传。围绕单位清查阶段的重点工作,有针对性地开展宣传活动。邀请市领导、普查对象、普查员、新闻媒体、有关部门等共同参与宣传活动。

 

    (二)普查宣传月阶段(2018年12月)

继续加大宣传力度,掀起第二轮经济普查宣传高潮,进一步提高公众的知晓度和关注度,为普查登记工作的顺利完成奠定基础。

   主要活动:

1.组织“经济普查宣传月启动仪式”活动,现场向社会公众发放相关宣传手册和宣传用品,并邀请新闻媒体到场进行采访报道。

2.印发《致宿州市第四次全国经济普查被调查对象的一封信》,并在《拂晓报》全文刊登。

3.在宿州市电视台进行挂屏宣传,组织普查新闻报道和在线访谈,开辟专栏等。同时,指导各县区、市管园区普查机构同步开展“经济普查宣传月”活动。

4.与埇桥区共同举办大型广场宣传咨询活动,咨询点设在政府广场,各社区、居委会分别设咨询点,县区同步开展宣传。现场进行问题抢答、派发宣传资料、解答疑问等活动,向普查对象发送《宿州市第四次全国经济普查告知书》,向社会各界宣传《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》。

5.在户外大型公益广告牌、大型商场LED显示屏、公交车站台的公益广告栏、公众视频上播出经济普查宣传广告片或张贴宣传海报,在公共汽车、出租车车尾张贴经济普查宣传广告。

6.通过手机短信的方式向我市手机用户发送经济普查宣传短信,宣传普查工作。

(三)普查现场登记和数据审核处理阶段(2019年1-6月)

结合《全国经济普查条例》,向全社会宣传普查对象的法律义务、责任和权利,普查时点及确保普查数据质量的具体措施等内容。大力宣传我市第四次全国经济普查工作中涌现出的典型事迹,对普查工作中查实的违法违纪案件以及有关部门的查处情况进行曝光。

    主要活动:

1.2019年 1月1日,邀请市主管领导到普查现场实地检查、指导普查填报登记工作,邀请新闻媒体采访报道,提高普查对象的配合度和公众的关注度。

2.与市主要新闻媒体联合进行“经济普查登记第一天现场见闻”的新闻采访报道。

3.在市主要新闻媒体连续刊播经济普查宣传口号、公益广告和宣传专题片。

4.清查、入户时向调查对象发送经济普查宣传材料。

5.及时向有关新闻媒体通报经济普查进度情况,并组织主要媒体记者深入普查登记一线采访报道。

6.利用新闻媒体、网站等载体报道普查登记过程中涌现的先进人物和先进事迹。同时对普查工作中查实的违法违纪案件以一定方式予以统计执法并公开曝光。

7.加大全市经济普查登记情况工作简报编辑频率,及时更新经济普查网站相关信息,如实反映普查登记进展情况。

(四)普查结果发布和资料开发应用阶段(2018年7月至2019年底)

经市经济普查领导小组审定后,及时通过媒体发布普查公报,通报经济普查主要数据结果。加强对普查数据的解读,并联系主流媒体及时刊载报道,促进社会各界充分认识认可普查的重要成果,科学合理使用普查数据。

    四、组织领导和实施

我市第四次全国经济普查的宣传工作,由市经济普查领导小组和市委宣传部统一领导,市经济普查领导小组办公室具体负责组织实施。

各级普查机构要加强与宣传部门的协作和沟通,根据不同阶段的工作重点主动向新闻单位提供信息;各县、区要按照全市统一要求,认真履行职责;各乡镇、街道在经济普查宣传周和宣传月期间要指定专门人员,具体负责普查宣传工作。

各级党委宣传部门要负责组织新闻单位严格执行宣传方案,督促报刊、广播、电视和互联网等主流媒体及时报道经济普查相关活动。要和经济普查机构一起,严格按照普查工作时间进度,制订宣传工作计划,按照普查工作的不同阶段,有针对性地深入开展宣传活动。