您当前的位置:首页 > 市环保局政府信息公开目录

关于贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的解读

文章来源: 市环保局浏览量:发表时间:2018-09-14 09:27 责任编辑: 环保局
字体大小:【    】

一、方案制定的背景和重要意义

近年来,党和国家高度重视生态文明建设和环境保护工作,为了加快建设一套与生态文明建设相匹配生态文明体制和制度体系,党中央把开展中央环保督察作为一项重大的制度安排,进行了全面部署,并陆续在全国展开。为全面贯彻落实习近平生态文明思想、党中央、国务院关于环境保护督察的决策部署以及全国生态环境保护大会精神,根据去年中央环境保护督察组督察安徽的反馈意见和《安徽省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的有关要求,结合我市实际,特制定本方案。

   、基本遵循

以习近平生态文明思想为引领,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国生态环境保护大会,自觉践行习近平生态文明思想和“两山”理论,积极适应新时代生态文明建设的新要求,加快构建全市生态文明体系,始终坚持高质量的绿色发展,推动形成绿色发展方式和生活方式,持续改善生态文明之都的生态本底质量,不断满足人民群众对美好生态环境的新期待新要求,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。以解决突出环境问题为导向,以打好污染防治攻坚战为抓手,强化落实生态环境保护党政同责、“一岗双责”,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴抓好中央环境保护督察反馈问题整改。

三、基本原则

这次方案制定主要遵循以下几个基本原则:一是属地为主,落实责任。坚持管地方必须管环保、管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保,各级党委、政府主要领导对本地区整改和环境保护工作负总责,相关部门主要领导对分管业务工作范围内的环境保护工作负责,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动整改。

二是问题导向,全面整改。对照中央第二环境保护督察组反馈意见,坚持问题导向,照单全收,逐项盘点,清仓见底。细化措施,压实责任,明确路径,动态监管,督办落实,办结销号,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。

三是举一反三,建立长效。以整改中央环境保护督察组发现的问题为契机,举一反三,全面排查,扎实整治,标本兼治。加快形成生态文明制度体系。切实从加强组织领导、严肃责任追究、强化责任落实、严格督导检查、及时公开信息等5个方面强化组织保障,全面推动各项整改任务落实到位、取得实效。

四是统筹推进,形成合力。把中央环保督察反馈意见整改落实工作纳入全市“2+4+3”工作格局大局,与贯彻落实省委、省政府关于坚决打好污染防治攻坚战,全面实施生态文明建设,打造安徽样板等各项工作结合起来,以督察整改推动工作,以工作成效检验整改,切实把督察成果体现好、运用好、巩固好,构建职责明确、协力推进、务求实效的工作格局。

四、工作目标

该方案确立了四个目标:一是确保督察反馈问题整改到位。二是推动生态环境质量持续改善。三是形成推进高质量发展格局。四是健全生态环境保护长效机制。注重体制机制创新,巩固中央环保督察期间好的做法,境监管网格化、部门联动等机制。

五、主要措施

该方案谋划了五项措施:

一是深化各级各地各部门政治意识,动员全市上下,提高站位,坚决扛起生态文明建设政治责任,不折不扣贯彻落实中央决策部署。

二是重点突破,坚决打好污染防治攻坚战。深化控煤控尘控车控烧“五控”;以提升水环境质量为核心,强化饮用水水源保护,狠抓工业污染防治,加强重点流域区域水环境综合整治;启动并深入实施净土持久战,切实加大土壤污染防治力度,逐步改善土壤环境质量。

三是加快补齐环境基础设施短板。加快推进污水处理能力建设,推进固废处置和利用。

四是强化重点领域专项整治。积极推动传统产业改造提升,分利用环保政策、法规、标准倒逼产业转型升级和结构调整;优化产业空间布局,严控新建污染项目。

五是深化生态文明体制改革。深化生态环境监管体制改革,完善生态环境政策,深入落实环保放管服改革。

六、保障措施

研究部署五项保障措施:

1、加强组织领导。建立由市委、市政府主要领导担任组长的双组长的中央环境保护督察整改工作领导小组负责制,各县区、各部门完善相应的组织机构,形成上下联动,纵向衔接,统筹推进,齐抓共管的工作格局。

2、强化责任落实。坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调,各地党委、政府负责整改落实的主体责任,党政主要负责同志落实第一责任人责任,班子成员按照职责分工,各级各部门各司其职,层层压实责任,确保落实到位。

3、严格督导巡查。实施市领导专项巡察,环保专员巡查、各级包保巡查等立体督导巡查模式,对中央环保督察整改工作采取问询访谈、调阅资料、明察暗访、“回头看”等方式,强化对各区整改落实情况的督办检查。

4、严肃责任追究。对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹的地方和单位,坚持一案双查,调查核实责任落实不到位、不担当、不作为、乱作为的地区、部门、单位和个人等责任人,依法依纪严肃追究责任。

5、及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,多渠道、多媒体跟踪报道整改落实情况。按要求在当地主要媒体或门户网站及时公开全市整改方案和整改落实情况。充分发挥公众和新闻媒体等社会力量的监督作用,对整改不力、问题突出的地区和单位,通过媒体报道等形式加大曝光力度,形成全社会共同关注和参与的格局。