您当前的位置:首页 > 国家税务总局宿州市税务局政府信息公开目录

【媒体回应】中国税务报:项项有红利 “大”“小”都受益

文章来源: 国家税务总局宿州市税务局浏览量:发表时间:2018-10-10 16:49 责任编辑: dsj
字体大小:【    】

    国务院出台的深化增值税改革三项措施实施5个月来,国家税务总局重庆市税务局积极落实改革要求,确保各项税收优惠政策落地生效。多项改革措施带来的减税红利,促进全市“大”“小”企业轻装前行。

“留抵”变现金 “智造”有信心

     前不久,三磊玻纤股份有限公司收到2314万元退税款,公司负责人洪忠进十分激动:“真心要为国家的税收优惠政策和税务部门的退税速度点赞!”

     三磊玻纤股份有限公司是一家国家认定的高新技术企业,主营高度工业智能化玻纤新材料生产。“目前我公司所属行业行情非常好,产销两旺,但现金流仍是几度枯竭,融资难、融资贵成了制约我们民营企业发展的重要‘关卡’,此次退税不仅解决了企业的资金周转困难,还至少为企业降低资金成本136万元。”洪忠进说。

     为了确保符合条件高新技术企业优先享受留抵退税政策红利,重庆市税务局在受理申请并通过审核后迅速开辟退税“绿色通道”,第一时间为企业送上退税“红包”。“到9月底,全市已有三批224家符合条件的企业获得了留抵退税返还,返还总额20.3亿元。”该局货物和劳务税处处长黎功柱介绍。

税率降 利好老作坊转型升级

     重庆磁器口老街在网上颇有知名度,不少各地游客专程来此购买物美价廉的重庆特产,“陈麻花”就是其中之一。作为重庆市级非物质文化遗产品牌,重庆市磁器口陈麻花食品有限公司总经理杨学武日前对记者说:“增值税税率由17%降为16%,这1个百分点就让企业税负降低到了2.15%,由此节省下来了一大笔资金,这对我们做好老作坊的转型升级很有帮助。”

     降低增值税税率改革措施给“陈麻花”的销售旺上添旺,企业将减税资金投入到工艺升级和车间改造等方面,为非物质文化遗产品牌的长久发展奠定基础,预计2018年下半年专项投资额将较去年同期增长35%。

     重庆市税务局货物和劳务税部门数据显示,截至9月,重庆市增值税税率调整共涉及一般纳税人14.8万户。6月~9月,增值税降税率政策为全市纳税人减税23.7亿元。

选择更多 负担更轻

     本次深化增值税改革的重要内容之一,是统一增值税小规模纳税人标准,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人。这一举措给取得进项抵扣凭证困难的中小微企业更多的选择权。

    “成为小规模纳税人后的第一个月预计只需缴纳500元的税款,对于我们成长期的小型生产企业来说,每一分钱都是‘及时雨’。”城口县大巴山天然饮料有限公司负责人李厚善说。

     重庆市城口县大巴山天然饮料有限公司是一家以生产天然矿泉水为主的企业,生产环节较为单一,在上游企业很难取得用于抵扣的增值税专用发票。

     深化增值税改革举措实施后,该公司第一时间申请了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记。据李厚善介绍,每年将至少为企业节约税金4万元,约占企业年收入的10%。李厚善表示,企业将会把节省的税金全部用于更新瓶装水生产车间的设施设备,提高产品的品质,增强市场竞争力。

     据了解,截至9月,重庆市共有7428户符合条件的企业办理了增值税一般纳税人转小规模纳税人登记,财务负担由此大幅减轻。

     重庆市税务局党委书记、副局长李杰表示,将通过做好做细政策落实,确保不管是大企业还是中小微企业,该享受的税收优惠政策“一个都不能少”。同时,重庆市税务部门将积极推出各类便民办税措施,营造良好的税收营商环境,让税收红利惠及更多的纳税人。