您当前的位置:首页 > 市审计局政府信息公开目录

关于修订《宿州市人民政府办公室关于市本级政府性投资建设项目审计全覆盖的实施意见》依据及政策解读

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2018-12-06 09:34 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】

修订《宿州市人民政府办公室关于市本级政府性投资建设项目审计全覆盖的实施意见》依据及政策解读

 

一、修订依据

《安徽省人民政府办公厅关于修改有关文件中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据内容的通知》(皖政办秘〔2017243号)、《安徽省人民政府关于修改〈安徽省政府投资建设项目审计监督办法〉的决定》(安徽省人民政府令第277号)。

二、政策解读

修订的《实施意见》为适应全面深化改革的不断推进,加大政府投资审计监督的力度,完善审计范围,全面履行审计监督职责,适应当前投资审计新形势,进一步完善和规范我市投资审计工作提出了总体要求。

一是坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。牢固树立依法审计意识,严格遵守审计法及其实施条例、国家审计准则等审计法律法规,坚持在法定职责权限范围内开展工作,依法确定审计对象和范围,规范审计行为。

由原《实施意见》规定的审计机关开展招标控制价审计、竣工决(结)算审计、跟踪审计、其他审计共四种审计方式,修改为竣工决(结)算审计、跟踪审计、其他审计三种方式。

二是坚持独立行使监督权。积极适应投资审计工作的新形势新要求,不得接受超越职责、权限和能力的投资审计要求和任务,不得参与各类与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购等管理活动。

三是实现从数量规模向质量效益转变。按照审计全覆盖要求,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、量力而行,确保质量、防范风险的原则,科学统筹,将投资审计的重心转向质量和效益,重点对政府投资为主,涉及全局性、战略性、基础性的重大建设项目开展审计监督,按照审计力量合理确定审计项目数量规模。将市审计局实施的结算审计限额由100万元提升到400万元以上,对投资额400万元以下的项目,市审计局随机进行核查,实现从数量规模向质量效益转变。

三、征求意见情况

按照规定对市直各相关单位、各县区政府、各园区管委会等共25家单位征求了意见。市交投集团公司、泗县人民政府、市发改委、市财政局、市交通运输局、市法制办共6家单位提出了修改意见,其余无意见,我局已在反馈意见的基础上予以修改代拟稿。

                                                                 宿州市审计局