您当前的位置:首页 > 市农委政府信息公开目录

市农委2018年人大代表建议、政协委员提案办理工作总结

文章来源: 市农委浏览量:发表时间:2018-12-29 17:36 责任编辑: 农委
字体大小:【    】

2018年宿州市人民代表大会五届一次会议和市政协五届一次会议期间,市人大代表和政协委员受全市人民的委托,关心我市农业发展,向大会提出了很多宝贵的建议和提案。为了做好今年议案、建议和提案办理工作,市农委领导高度重视,成立了人大建议、政协提案办理工作领导小组,并多次召开专题会议安排部署,在规定期限内,圆满完成了人大建议和政协提案的办理工作,基本实现了人大政协、提案人和承办单位三满意。现将市农委2018年建议、提案办理工作总结如下:

一、建议、提案基本情况

根据市人民政府办公室安排,我委承办市人大代表议案、建议19件,其中协办议案5件,主办建议15件;主办市政协委员提案19件。主要涉及乡村振兴、土地流转及托管服务、农产品质量安全、产业扶贫、一二三产融合、电子商务、农村面源污染治理、现代农业发展等多个方面。

为做好今年建议、提案的办理工作,我委高度重视,上下一心,把办理工作作为全委工作的重点,积极主动,有计划、有针对性地开展行动,及时、高效、圆满地办复了全部建议、提案。截至5月底建议、提案均已在网上答复完毕。

二、办理情况

(一)领导重视,分工明确

我委领导高度重视办理工作,把建议、提案办理工作作为促进全委工作的强大动力,了解社情民意的重要渠道,检查以往工作的一面镜子,切实推动工作办理及时、高效、有序地开展。在收到建议、提案后委党组迅速召开了专题会议,统一思想,明确责任,对办理工作实行领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责,办公室牵头协调,各科室各司其职、分工合作的工作机制,确保件件有落实,件件有答复。对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的建议和提案,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接参与,确保办理工作顺利进行,提高办理工作的效率和质量。

(二)科学规范,确保质量

为了提高建议、提案办理质量,我委在办理工作中不断探索办理工作的新思路、新方法,完善办理机制,进一步加强了办理工作的科学化和规范化,严格建议、提案办理程序。委办公室在收到建议、提案后,首先列出交办安排表,交办到委机关各科室及下属有关单位,要求承办单位在规定时间内将答复意见初稿交办公室汇总。其次,各承办单位、承办人认真分析建议、提案内容,深入开展调研,认真撰写答复材料。答复意见初稿上交后,委办公室进行认真审核,反复修改,拟写书面答复,由分管领导再次审核,报委主要领导审定后,按统一格式整理、排版,最后在建议、提案网上办理系统中进行答复。

(三)组织座谈,确保满意

为进一步加强与代表、委员的沟通与交流,确保办理结果及时有效地传达,圆满完成办理工作,我委于6月27日组织市人大代表、政协委员观摩座谈我市现代农业,并组织座谈,探讨我市现代农业发展的新方向、新思路,受到代表委员一致好评。

三、下一步工作

今年的建议、提案办理工作,在委领导的重视和指导下,在各科室、承办人的共同努力下,解决了一批群众关心的热点、难点问题,有力地推动了各项工作任务顺利进行。下一步,我委将继续加强与市人大、政协以及各位代表、委员们的沟通交流,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我委办理工作再上新台阶,为推进实施乡村振兴战略做出更大的贡献。