您当前的位置:首页 > 市交通运输局政府信息公开目录

【政策解读】《中共宿州市委 宿州市人民政府关于大力推进 “四好农村路”建设的实施意见》

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2018-12-18 08:50 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】


一、出台背景和意义

十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。2017年12月,习近平总书记再次对“四好农村路”建设作出重要指示,要求从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,对深入推进“四好农村路”建设提出了新的更高要求。省委、省政府高度重视,于2018年5月正式出台《关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》,部署推进全省“四好农村路”建设贯彻落实工作。

为深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和省委省政府系列决策部署,市委、市政府研究出台《中共宿州市委 宿州市人民政府关于大力推进“四好农村路”建设的实施意见》(简称《实施意见》),聚焦乡村振兴战略和脱贫攻坚重点任务,进一步补齐贫困地区发展短板,扎实推进全市“四好农村路”建设。《实施意见》通过细化政策措施,建立健全长效机制,进一步夯实农村公路建管养运主体责任、监督责任,更好调动地方、基层和群众的积极性,对持续改善农村交通基础设施条件,积极推动农村公路建管养运协调发展,提升我市“四好农村路”建设水平具有十分重要的现实意义。

二、主要目标及主要任务

《实施意见》分指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、保障措施五个部分,附《宿州市推进“四好农村路”建设领导小组名单》,并提出具体工作目标:

“建好”农村公路:到2019年,在全省实现较大自然村通硬化路目标的基础上,全市达到全部自然村通硬化路任务。

“管好”农村公路:全部建立县、乡、村三级农村公路路长制,到2020年底,乡村道路专管员覆盖率达到100%,爱路护路安全出行的乡规民约、村规民约制定率100%。

“护好”农村公路:到2020年,农村公路列养率达100%,大中修比例达7%,中等以上路达85%,力争达90%,县级人民政府将行使农村公路行政管理职能所需经费纳入本级财政预算。

“运营好”农村公路:到2020年,全市城乡道路客运一体化发展水平全部达到4A级及以上。全市所有具备通车条件的乡镇和建制村客车通达率100%。县城20公里范围内的城乡客运公交化运行率达到50%以上。基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络体系。

三、主要任务

(一)深入实施农村公路扩面延伸工程。一是自2018年起,用2年时间在全市实施近8000公里农村公路扩面延伸工程,重点解决自然村通硬化路问题,优先补齐行蓄洪区农村公路短板,全市实现村民组通硬化路。二是加大农村公路安防工程、“安全五小工程”实施力度,2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理,农村公路扩面延伸工程同步建设生命安全防护设施,加快入库村道安防工程实施进度;继续实施农村公路危桥改造,实现入库农村公路危桥总数逐年下降。

(二)大力开展农村公路路长制推行工程。大力推行农村公路路长制工程,全面构建由县区政府主要同志任路长的县、乡、村三级路长体系,压实各级路长职责,明确农村公路的建管护运、综合执法、路域环境治理和路产路权保护等职责内容。同步推广乡村道路专管员制度,按照“县统筹、乡管理、村监督”的要求,建立健全乡村道路专管员管理体系。县区人民政府从上级补助及财政安排的农村公路预算资金中,通过政府购买服务的方式招募专职乡村道路专管员,优先录用专业技术人员和扶贫户,建好专管员队伍,在各级路长的指导监督下,具体抓好农村公路各项管理制度的落实,实现管理全覆盖。

(三)全面实施养护水平提升工程。一是提高农村公路养护资金标准,明确县级人民政府管养主体责任,建立以省级奖补为引导,市级奖补为辅助,县级财政完善的农村公路养护资金保障体系。二是鼓励县区人民政府采取政府购买服务等方式加强农村公路养护,平稳有序推进农村公路养护市场化改革,加快推进养护专业化标准化进程。三是健全交通、公安、气象、消防等多部门参与的农村公路灾毁应急联动机制,推进农村公路灾毁保险工作。四是推进“四好农村路”建设示范引领作用,加快实现“市有示范县、县有示范乡镇和示范路”的创建目标。

(四)协调推进农村运输通达工程。聚焦农村综合运输网络节点不畅问题,补齐农村综合站场建设短板,加快推进县区中心、乡级服务站、村级服务点三级站场设施体系全覆盖。统筹推进物流体系建设,按照“多站合一、资源共享”的原则,加快完善县、乡、村三级物流网络,有力促进农村物流现代化。推进农村电商全覆盖,支持物流、邮政和快递企业将业务延伸至农村地区,推进乡村物流快递配送网点开放服务、整合配送;加强交通运输、商贸流通、供销、邮政等部门和单位及电商、快递企业对农村物流服务网络和设施等共享衔接,鼓励多站合一、服务同网。推动全市城乡道路客运一体化建设,初步建成城际、城市、城乡、镇村四级道路客运网络,有重点、分阶段逐步推进镇村公交,全市城乡道路客运发展更加协调、网络衔接更加顺畅、政策保障更加到位,服务广度和深度逐步提升,服务质量显著改善,运输安全水平进一步提高。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立宿州市推进“四好农村路”建设领导小组,市委、市政府主要领导任组长,领导小组办公室设在市交通运输局,统筹协调推进“四好农村路”建设工作。

(二)加大资金投入。各级财政部门要加强资金整合统筹力度,加大对“四好农村路”的资金投入。除省级补助资金外,市财政给予适当补助,统筹用于农村公路建设管理方面,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用。县区人民政府要将实行农村公路行政管理职能所需经费纳入本级财政预算,提高农村公路管护水平标准,加大农村运输支持力度。

(三)开展示范创建。组织开展国家和省级“四好农村路”示范县创建工作,充分发挥以点带面、示范引领作用。

(四)加强监督考核。根据省委、省政府部署,市政府自2018年起,将“四好农村路”建设整体纳入对县区政府年度目标考核体系,签订目标责任书,严格实施考核。

(五)突出务实求效。发扬求真务实作风,力戒官僚主义、形式主义,坚决杜绝不切实际、贪大求全、好高骛远的形象工作、面子工程、政绩工程,切实把民生工程打造成“民心工程”。

(六)强化宣传引导。高度重视“四好农村路”建设的新闻宣传和舆论引导,分阶段、有重点地宣传全市农村公路发展成效及“四好农村路”建设先进经验。注重解决好农民群众反映的突出问题,维护好农民群众的合法权益,营造全社会关心支持“四好农村路”建设的良好舆论氛围,为农村公路发展创造良好环境。

《实施意见》的出台对我市大力推进“四好农村路”建设工作具有重要意义。各级各部门将按市委、市政府的部署要求,组织各县区人民政府全面推进“四好农村路”建设,通过制度创新和系统推进,形成了强大的发展合力,努力实现《实施意见》提出的各项目标任务,有力地推动农村公路建管养运协调发展,有力地推进全市“四好农村路”建设。