您当前的位置:首页 > 市交通运输局政府信息公开目录

宿州市交通运输局2018年人大建议和政协提案办理情况报告

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2018-12-14 11:15 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】

  2018年,在人大、政协的监督和指导下,我局圆满完成了人大代表建议、政协委员提案办理工作现将有关情况报告如下:

2018年我局共承办人大代表建议16件,政协委员提案10件。内容主要涉及交通基础设施建设、道路运输管理等方面。我局在总结往年好做法和好作风的基础上,针对新情况、新要求,依托各方力量,聚积干部职工智慧,在行动上采取重督导、重领悟、重关注”的方法,贯穿于办理回复工作的始终。

一、督导,“三个强化”是重点

人大代表建议和政协委员提案办理是一项系统性很强的工作。为了把办理落实工作落到实处,我局重点突出“三个强化”。

(一)强化领导。成立了市交通运输局人大建议和政协提案办理工作领导小组,党组书记、局长史耘任组长,党组成员、总工程师陈凤军担任副组长,局属单位(科室)负责人为领导小组成员,并设立领导小组办公室,办公室设在局办公室,办公室主任由张学平担任,全面负责各类建议、提案的分解,传达领导的要求。分办环节建立健全了一系列的规章制度,确保办理任务及时落实到岗,责任到人。

(二)强化责任。在办理建议提案中,我局制定了《议提案办理工作方案》,明确办理程序和要求的基础上,突出办理落实过程中的责任。在办理工作中,我局始终把人大建议、政协提案办理作为促进交通运输管理工作的强大动力,作为了解民意的重要渠道,作为检查工作的一面镜子。同时对办理工作实行领导负责制,明确主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导深入促,落实专人具体办,形成了各司其职、分工合作的办理工作网络,做到每件建议、每份提案落实到单位、职能科室和责任人,确保件件有落实,件件有答复。同时密切与人大代表,政协委员的沟通联系,对涉及面广、政策性强、群众呼声高、办理难度大的办件,坚持“一把手”亲自过问,分管领导直接负责督办,参与办理,确保成效。

(三)强化效果。为保证高质、高效完成办理工作,各承办单位和科室把建议办理工作列为年度重要工作来抓,采取先协商,先调研,先走访,后办理的“三先一后”的方式,及时研究办理意见,提出切实可行的落实措施。局办公室加强办理过程中的动态管理,根据建议、提案办理的新变化,及时提出规范化的办理要求,纠正存在的问题,督促有关单位和科室把解决问题的措施落实到具体工作中,做到“件件有着落,事事有回音”。

二、领悟,“三大意义”是共识

在办理回复工作中,我局相关工作人员,在办理中学习办理程序,在办理中提高对建议提案办理工作的认识,普遍认为建议和提案办理回复工作的意义在于:群众利益无小事,交通人必须做好建议、提案回复工作,提升交通运输水平交通人必须认真落实建议提案回复工作;人大代表建议和政协委员的提案反映的是民生问题、关心支持的是政府事业发展、奉献的是个人心血;办好建议提案回复工作是职能部门对代表和委员参政议政理解和支持的必要。

三、关注,“三个结合”是特色

(一)与本职工作相结合

在回复办理工作中,我局将代表、委员们的意见和建议与我局的本职工作相结合,使建议和提案办理工作更好的推动了我局日常工作的进展。

(二)与推进重点工作互作用

提案回复办理过程,实质上是代表和委员的参与过程。在回复办理中,我局办理工作人员尊重代表和委员的意见。与此同时,在办理建议提案过程中,我局先后两次接受市人大的深入调研督办。此举不仅让代表随时掌握、及时了解建议办理进度,增强建议和提案落实的信心,而且升华了代表和委员督办落实建议和提案的内涵,扩大了我局工作有序推进的外延。

(三)与单位量质化目标挂起钩

为了用行动解决人民群众最关心、最直接、最现实利益问题,局将代表建议和委员提案办理工作纳入相关局属单位(科室)的量质化目标进行考核,用文件的形式规定局属单位(科室)落实办理委员提案,收到了事半功信的效果。

总之,我局的建议提案办理工作取得了一定的成绩,满意率达到百分之百。同时通过办理建议提案也极大地促进了系统各项工作。但离上级领导和人大代表、政协委员们的要求还有差距。我们将进一步发扬成绩,扬长避短,纠正不足,力求办理工作出特色、出水平、出成效,推动我局建议、提案办理工作再上新台阶,为加快我经济发展、构建和谐社会做出更大的贡献。