您当前的位置:首页 > 市交通运输局政府信息公开目录

宿州市人民政府办公室关于印发宿州市主城区 城乡道路客运一体化发展实施方案的通知

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2018-10-23 10:16 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属单位:

《宿州市主城区城乡道路客运一体化发展实施方案》已经20181010市政府第13次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


                                                  2018年10月23日

 

宿州市主城区城乡道路客运一体化

发展实施方案

 

根据《交通运输部关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011490号)和《交通运输部等十一部委关于稳步推进城乡交通运输一体化提升公共服务水平的指导意见》(交运发〔2016184号)以及《安徽省交通运输厅关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展实施意见》(皖交运〔2016163号)要求,为推进宿州主城区城乡客运一体化发展,最大限度地满足城乡居民的出行需要,促进交通改革发展的成果惠及广大人民群众,结合我市经济社会发展和新型城镇化建设进程,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦乡村振兴和脱贫攻坚重点任务,以推进城乡道路客运基本公共服务均等化和保障城乡居民行有所乘基本需求为目标,着力加快城乡交通运输一体化进程,坚持安全、便捷、高效、绿色、经济的发展理念,创新体制机制,优化资源配置,完善网络衔接,改善基础设施,切实把农村公路运营好,为加快推进农业农村现代化,全面建设美好宿州提供坚实的交通运输基础保障。

二、目标任务

2020年,宿州主城区城乡道路客运一体化发展水平达到5A级(交通运输部城乡道路客运一体化发展水平评价规范),符离镇、朱仙庄镇、蕲县镇等重点乡镇客运班车线路实现公交运行,其它乡镇班线客车公交或公交化运行(公车公营);城乡客运车辆全部安装卫星定位系统,有条件的乡镇实行镇村公交运行;重要乡镇建成客运站或候车亭,通客车的建制村2公里范围内建设城乡客运站点;城乡客运网络衔接顺畅、政策保障到位、服务广度和深度逐步提升,服务得到全面规范,服务质量显著提高,运输安全水平进一步提高,可持续发展能力明显增强。

三、基本原则

(一)以人为本,便民利民。以满足城乡居民出行需要为根本目的,加强城乡联动,实现有序衔接,促进资源整合,最大限度方便群众安全、便捷、经济出行,切实提高城乡客运通达深度和覆盖水平,努力实现服务民生、改善民生。

(二)政府主导,部门联动。城乡道路客运是社会基本公共服务,城乡客运一体化是重要的民生工程,建立市政府领导、市区相关部门配合的城乡道路客运发展工作机制,部门联动,密切配合,强化服务,为城乡客运一体化发展创造良好环境。

(三)统筹协调,资源整合。坚持城乡道路客运统筹规划、有效衔接、协调发展,充分考虑目前宿州主城区城乡客运发展现状,立足于解决当前主城区城乡客运中存在问题,构建城乡统筹发展的公共交通运输体系,实现农村公路建、管、养、运协调发展,城乡道路客运实现线路网络化、经营主体公司化、运营方式公交化(公交)、票价优惠均等化和服务标准规范化。

(四)因地制宜,分步推进。结合宿州主城区运输市场现状,理顺管理机制,采取公交改造或公交化运营模式,先易后难,分步实施,有序推进,逐步实现各乡镇班线客车公交改造或公交化运行。

四、实施范围和对象

宿州主城区的符离、朱仙庄、蕲县等乡镇客运班车优先公交化改造,由宿州市公共交通有限公司运营;其他乡镇客运班线客车,按照成熟一条、收购一条的原则,逐步实行公交化运行,由宿州汽运集团公司和市运输公司整合成立的新公司(以下简称整合后新公司)运营。

五、实施步骤

根据宿州主城区城乡客运市场的实际情况,城乡客运一体化推进工作具体分以下阶段进行。

第一阶段:启动阶段(201810月)。

1.成立市城乡客运一体化发展工作领导小组,编制主城区城乡道路客运一体化发展规划(含线路布局、运力投放、站场建设和保障措施等),制定实施计划。

2.做好城乡客运一体化发展的宣传发动工作,充分利用报纸、网络、电视、广播等载体进行广泛宣传,让社会各界了解城乡客运一体化的目的、意义、政策依据及措施,以争取社会各界的理解和支持。

3.区政府及各乡镇、街道及相关职能部门要统一思想,提高认识,增强城乡客运一体化发展的紧迫感和责任心,细化工作步骤,落实各项工作任务。

第二阶段:实施阶段(201810月-202012月)。分别由宿州市公共交通有限公司、整合后新公司组织实施:

1.组织召开主城区城乡客运一体化推进工作动员会,建立联席会议制度,公布主城区城乡客运一体化发展规划以及实施计划。

2.由宿州汽运集团公司第二客运分公司和宿州市运输公司客运分公司整合成立股份制公司,由专业评估机构进行资产评估,根据股权比例明确双方的权利义务和责任,除整合后新公司所需人员外,宿州市运输公司及客运分公司的其他人员,仍由埇桥区政府管理和安排。

3.组织召开主城区农村客运班车所涉及的经营者参加的城乡客运一体化推进工作动员会,传达上级文件精神,使车辆经营者了解工作的目的、意义、方法、步骤、时间和要求,积极配合城乡客运一体化推进工作。

4.改造方式。按照条件成熟一条、改造一条的原则,逐步推进。主城区符离、朱仙庄、蕲县等乡镇班线客车公交改造,先易后难,逐步推进;其他乡镇,整合后新公司按照实施计划,逐步实行公交化改造,稳妥推进,逐步提高客运网络的覆盖广度、深度和服务水平。

5.改造补偿。为保护原城乡客运班车经营者的合法权益,顺利推进城乡客运一体化发展工作,参照其它地市做法,结合实际,对主动参与公交改造或公交化改造的车辆承包者,采取评估机构评估收购、一次性转岗补贴和交车奖励形式,给予经济补偿,所需资金由市政府解决。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立市政府分管副市长任组长,埇桥区政府、市维稳办、市交通运输局、市发展改革委(物价局)、市公安局、市财政局、市人社局、市环保局、市住建委、市城管局、市国土资源局、市安全监管局、市信访局、市法制办、市城乡规划局等部门负责人为成员的宿州市主城区城乡客运一体化发展领导小组,协调指挥主城区城乡客运一体化发展工作,各成员单位根据职责,加强协调配合,全力做好各项工作。

(二)强化行业引导。建立完善科学合理的农村客运市场准入、监管、退出机制;简政放权,鼓励创新,进一步强化市场主体地位,激发城乡道路客运市场活力,鼓励区域化经营;加快道路畅通工程建设,打通阻碍城乡一体化衔接的断头路,保证道路通达、通畅,推进四好农村路建设,促进农村公路建、管、养、运一体化发展;合理规划车辆停靠站点,保障道路畅通和行车安全。

(三)加大政府资金投入。城乡客运是社会公益事业,是一项便民利民的民生工程,应进一步加大对城乡客运发展的支持力度,构建城乡客运政府补助长效机制。公交化改造后,运行车辆依然按照规定享受国家成品油价格补贴政策,新增新能源汽车按规定享受国家车辆购置补贴和运营补贴;乡镇客运站、换乘站等基础设施与农村公路同步规划、同步建设、同步使用、同步维护,按规定申请国家资金补贴;市、区、乡镇分级承担基础设施建设及公交车辆运营补贴。

(四)强化市场监管。交通、公安、安监部门和乡镇政府互相配合,严格落实各项安全管理规定,强化城乡客运安全管理工作力度,加大市场监管力度,规范市场经营行为,为城乡客运发展营造良好的环境。

 

附件:1.宿州市主城区城乡客运一体化建设车辆收购实施

方案

2.宿州市主城区至符离镇、朱仙庄镇、蕲县镇公交

线路运行方案

 

 

 

附件1

 

宿州市主城区城乡客运一体化建设

车辆收购实施方案

 

为推动城区城乡客运一体化建设,积极稳妥推进农村客运公交化改造,保障人民群众便利出行,实现城乡客运服务均等化,根据宿州主城区实际,制定本方案。

一、工作原则

(一)统筹兼顾、平稳过渡原则。妥善处理好新开行公交线路与目前营运班线客运线路之间的关系,对现有班线客运企业进行资源化整合改造,实现班线客运向城市公交营运的平稳过渡和转变。

(二)依法自愿原则。按照车辆经营车主自愿原则,成熟一条、收购一条,对符离镇(华电电厂)、朱仙庄镇、蕲县镇等客运班线客车优先收购,逐步实行公交化改造。

(三)落实属地原则。车辆收购工作市政府牵头,由埇桥区具体实施。

二、收购主要工作

(一)车辆收购价。市财政局按照程序选取中介机构,评估结果经市国资委专家组核准后作为车辆收购依据。

(二)一次性转岗生活补助。在规定时限内按要求配合工作的,按照宿州市2018年月最低工资标准,一次性给予每辆车3年转岗生活补助。

(三)交车奖励。每辆车奖励0-3万元,依时间段递减。(每条线路规定一个交车时间段)

(四)市汽运集团和宿州市运输公司的车辆收购资金、一次性转岗生活补助、交车奖励由市政府安排解决。

三、工作要求

(一)加强部门协作。各单位要按照方案要求,严格履行职责,加强协调配合,做好车辆的收购工作。

(二)强化稳控措施。各有关单位要加强信息收集和车主动态掌握,及时发现工作过程中存在的突出问题和不稳定因素,做到早发现、快解决;落实包保责任,有效化解矛盾,切实做好车主稳定工作。公安机关要从严从快打击车辆收购过程中的各类违法行为,保障正常秩序和社会稳定。

(三)在车辆收购过程中,严格遵守法律法规规定。坚持公平、公正、公开,严禁工作人员收受利益人的宴请及礼品;严禁徇私枉法,变相提高价格;严禁非法活动,危害公共秩序;严禁拆卸、调换、破坏收购车辆等损害车辆行为,一经发现,按照有关规定严肃处理。

 

 

 

附件2

 

宿州市主城区至符离镇、朱仙庄镇、蕲县镇

公交线路运行方案

 

按照宿州市优先发展公共交通示范城市创建工作计划,对照《宿州市城市公共交通专项规划(20132030年)》,为推动城乡公交一体化,加快公交示范城创建工作进度,拟于近期开通宿州主城区至周边重点乡镇的公交线路,具体运行方案如下:

一、金色家园至符离镇公交线路(12路)运行方案

(一)首末站设置及线路走向。以金色家园、符离公交首末站为起讫点。现运行的12路公交线路从宿州职业技术学院向北延伸,经206国道、S302至符离公交首末站。

(二)运行计划。在原运营车辆的基础之上增加6辆公交车、9名驾驶员。沿途设置32个停靠站点,市区内仍按照原设置站点停靠,向北增设4个公交停靠站(古符离中学、符离集烧鸡公司、符离镇政府、符离汽车站)。延伸后全程20.3公里。投入24辆公交车,单程运营时间66分钟,高平峰发车间隔68分钟。

二、火车站至朱仙庄矿公交线路运行方案

(一)首末站设置及线路走向。以火车站、朱仙庄矿(大门西侧)为起讫点。由火车站公交首末站,途径滨河路、宿怀路、汴河路、S303至朱仙庄矿。

(二)运行计划。投入10辆公交车、15名驾驶员。沿途设置31个停靠站点,市区内仍按照原设置站点停靠,增设11个公交停靠站(二铺路口、新建家园、乐天酒厂、曹凌村、农机站、朱仙庄商业街、煤矿社区、朱仙庄、矿南村委会、矿南路口、朱仙庄矿)。全程16公里,单程运营时间45分钟,高平峰发车间隔1113分钟。

三、快客站至蕲县镇公交线路运行方案

(一)首末站设置及线路走向。以快客站、祁县客运站为起讫点。由快客站,经拂晓大道、淮河路、宿怀路、206国道至祁县客运站。

(二)运行计划。投入14辆公交车、21名驾驶员。沿途设置38个停靠站点,市区内仍按照原设置站点停靠,增设8个公交停靠站(桃园镇政府、桃园中学、西桃路、吕寺、蕲北新城、邱园、祁县中学、祁县客运站)。全程28公里,单程运营时间70分钟,高平峰发车间隔1215分钟。