您当前的位置:首页 > 行政权力 > 中介服务清单

宿州市交通运输局市级行政权力中介服务清单目录

文章来源: 宿州市交通运输局浏览量:发表时间:2019-01-24 16:31 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

9项)

1

公路工程竣工质量鉴定

《公路水运工程竣(交)工验收办法》(中华人民共和国交通部令2004年第3号)第八条第四款:质量监督机构按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。

公路水运工程竣工质量鉴定

依据《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》的规定,具有甲、乙、丙级资质的试验检测机构

《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》(交通部公路管理司公监[1997]162号)第四条:公路工程试验检测机构资质是根据试验检测机构的技术力量、仪器设备、环境状况和管理水平等方面的综合实力,分别定为甲、乙、丙三个等级;公路工程项目的施工、监理等单位的工地试验检测机构,定为临时资质。第六条公路工程试验检测机构(以下简称试验检测机构)必须严格执行国家和交通部颁发的有关公路工程的法规和技术标准、规范、规程,按照批准的试验检测项目承担公路工程试验检测工作,提供科学、公正的数据和报告。不具备交通行政主管部门批准的公路工程试验检测机构资质的,不得承担公路工程试验检测工作。

收费;政府指导价;依据省物价局《关于重新核定交通建设工程试验检测收费标准的函(省物价局皖价服函》〔201330号)。

行政机关

 

2

水运工程竣工质量鉴定

《公路水运工程竣(交)工验收办法》(中华人民共和国交通部令2004年第3号)第八条第四款:质量监督机构按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量进行检测(必要时可委托有相应资质的检测机构承担检测任务),并出具检测意见。

公路水运工程竣工质量鉴定

依据《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》的规定,具有甲、乙、丙级资质的试验检测机构

《公路工程试验检测机构资质管理暂行办法》(交通部公路管理司公监[1997]162号)第四条:公路工程试验检测机构资质是根据试验检测机构的技术力量、仪器设备、环境状况和管理水平等方面的综合实力,分别定为甲、乙、丙三个等级;公路工程项目的施工、监理等单位的工地试验检测机构,定为临时资质。第六条:公路工程试验检测机构(以下简称试验检测机构)必须严格执行国家和交通部颁发的有关公路工程的法规和技术标准、规范、规程,按照批准的试验检测项目承担公路工程试验检测工作,提供科学、公正的数据和报告。不具备交通行政主管部门批准的公路工程试验检测机构资质的,不得承担公路工程试验检测工作。

收费;

政府指导价;依据省物价局关于重新核定交通建设工程试验检测收费标准的函(省物价局皖价服函〔201330号)。

行政机关

 

3

涉路设计施工方案编制

《公路安全保护条例》第二十八条:申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:(一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;(二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;(三)处置施工险情和意外事故的应急方案。

涉路施工审批

根据《涉路工程安全评价规范》(DB34-201577,具有工程设计乙级资质以上的设计单位

《建设工程勘察设计资质管理规定》第六条:工程设计资质分为工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专业资质和工程设计专项资质。工程设计综合资质只设甲级;工程设计行业资质、工程设计专业资质、工程设计专项资质设甲级、乙级。根据工程性质和技术特点,个别行业、专业、专项资质可以设丙级,建筑工程专业资质可以设丁级。

收费;市场自主调节。

行政相对人

 

4

通航安全评估

1.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》(中华人民共和国交通部运输令2015年第7号)第七条:通航水域水上水下活动许可的条件:(四)对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全评估;

2.《中华人民共和国水上水下活动通航安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2011年第5号)第十五条:按照国家规定需要立项的对通航安全可能产生影响的涉水工程,在工程立项前交通运输主管部门应当按照职责组织通航安全影响论证审查,论证审查意见作为工程立项审批的条件。水上水下活动在建设期间或者活动期间对通航安全、防治船舶污染可能构成重大影响的,建设单位或者主办单位应当在申请海事管理机构水上水下活动许可之前进行通航安全评估。

3.《中华人民共和国海事局水上水下活动通航安全影响论证与评估管理办法》(海通航〔2011262号)第三条:通航安全影响论证是开展涉水工程建设前期工作的重要阶段,是降低因涉水工程建设影响通航安全的重要措施,是涉水工程获得立项审批的必备条件。通航安全评估是水上水下活动开展前的重要工作,是水上水下活动顺利开展及通航安全保障的必要环节,是水上水下活动通航安全许可的主要依据之一。

通航水域岸线安全使用和水上水下活动许可

根据《中华人民共和国海事局水上水下活动通航安全影响论证与评估管理办法》,从事论证与评估工作的单位(以下简称论证与评估单位)应具备下列条件:(一)具有独立法人资格;(二)具备本行业评估咨询、技术研究或工程设计等资格(三)具有开展论证与评估的相关设施、设备;

《中华人民共和国海事局水上水下活动通航安全影响论证与评估管理办法》(海通航〔2011262号)第九条:从事论证与评估工作的单位(以下简称论证与评估单位)应具备下列条件:(一)具有独立法人资格;(二)具备本行业评估咨询、技术研究或工程设计等资格;(三)具有开展论证与评估的相关设施、设备;(四)具有相当数量的航海技术、海事管理专业高级技术职称且通过中华人民共和国海事局组织的通航安全影响论证与评估专门培训的技术人员;能组成满足本办法第十五条规定的人员构成条件的论证与评估项目小组;(五)具有论证与评估或涉水工程项目设计、技术咨询的相关业务的良好记录及经验。

收费;市场自主调节。

行政相对人

 

5

船员适任培训

1.《中华人民共和国船员条例》(国务院令2007年第494号)第九条:参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。申请船员适任证书,应当具备下列条件:(一)已经取得船员服务簿;(二)符合船员任职岗位健康要求;(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训;(四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。

2.《中华人民共和国海事行政许可条件规定》(中华人民共和国交通部运输令2015年第7号)第二十七条:船员(引航员)适任证书核发的条件:(一)已取得船员服务簿;(二)满足规定的年龄要求,符合船员体检标准,海船船员需持有相应的健康证明;(三)完成规定的适任培训并通过适任考试和评估以及已完成规定的船上培训或见(实)习,持有相应的培训合格证、特殊培训合格证;(四)满足规定的服务资历,适任状况和安全记录良好。

3.《中华人民共和国内河船舶船员适任和考试发证规则》(中华人民共和国交通运输部令2015年第21号)第十条:取得《适任证书》,应当具备下列条件:(四)通过国家海事管理机构规定相应科目的内河船舶船员适任考试。

船员证书核发

根据《中华人民共和国船员条例》(国务院令2007年第494号)第三十六条:依法设立的培训机构从事船员培训,应当符合下列条件:(一)有符合船员培训要求的场地、设施和设备;(二)有与船员培训相适应的教学人员、管理人员;(三)有健全的船员培训管理制度、安全防护制度;(四)有符合国务院交通主管部门规定的船员培训质量控制体系。

1.《中华人民共和国船员条例》(国务院令2007年第494号)第三十六条:依法设立的培训机构从事船员培训,应当符合下列条件:(一)有符合船员培训要求的场地、设施和设备;(二)有与船员培训相适应的教学人员、管理人员;(三)有健全的船员培训管理制度、安全防护制度;(四)有符合国务院交通主管部门规定的船员培训质量控制体系。

2.《中华人民共和国船员培训管理规则》(中华人民共和国交通运输部令2013年第15号)第二十三条:培训机构应当按照交通运输部规定的船员培训大纲和水上交通安全、防治船舶污染等要求制定培训计划并开展培训。

收费;市场自主调节。

行政相对人

 

6

港口经营项目进行安全评价

《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2012年第9号)第七条:建设单位在申请安全条件审查前,应当对港口建设项目进行安全条件论证,并应当委托具有法律法规规定资质的安全评价机构对该建设项目进行安全评价。第二十一条:从事危险货物作业的港口经营人应当在取得经营资质后,委托具有相应资质条件的评价机构,对本单位的安全生产条件每3年进行一次安全评价,提出安全评价报告。安全评价报告的内容应当包括对安全生产隐患的整改方案。从事危险货物作业的港口经营人应当将安全评价报告以及整改方案的落实情况报所在地港口行政管理部门备案。

《港口安全评价管理办法》(交人劳发〔2004462)第三条:港口安全评价是以实现港口建设项目和港口生产系统的安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,对港口建设项目和生产系统中存在的危险、有害因素进行辩识与分析,判断建设项目、生产系统发生安全事故的可能性及其严重程度,为制定港口建设与生产的安全对策措施以及进行安全生产监察提供科学依据。安全评价包括港口建设项目安全预评价、安全验收评价以及港口生产经营单位的安全现状评价、专项安全评价。

港口行政许可

根据《港口安全评价管理办法》,从事港口安全评价的机构应依法取得由国家安全生产主管部门核准的《安全评价机构资质证书》。

《港口危险货物安全管理规定》(中华人民共和国交通运输部令2012年第9号)第七条:建设单位在申请安全条件审查前,应当对港口建设项目进行安全条件论证,并应当委托具有法律法规规定资质的安全评价机构对该建设项目进行安全评价。第十五条:港口行政管理部门对从事港口危险货物安全评价的机构实行备案管理。甲级安全评价机构应当向交通运输部备案,乙级安全评价机构应当向所在地省级港口行政管理部门备案。

收费;市场自主调节。

行政相对人

 

7

危险品罐体检测

1.《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条:申请从事危险货物运输经营的,还应当具备下列条件:(一)有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备;(二)有经所在地设区的市级人民政府交通主管部门考试合格,取得上岗资格证的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员;(三)危险货物运输专用车辆配有必要的通讯工具;(四)有健全的安全生产管理制度。

2.《道路危险货物运输管理规定》第十条:申请从事道路危险货物运输经营的企业,应当依法向工商行政管理机关办理有关登记手续后,向所在地设区的市级道路运输管理机构提出申请,并提交以下材料:(四)证明专用车辆、设备情况的材料,包括:2.已购置专用车辆、设备的,应当提供车辆行驶证、车辆技术等级评定结论;通讯工具和卫星定位装置配备;罐式专用车辆的罐体检测合格证或者检测报告及复印件等有关材料。

道路运输经营许可;

货物运输经营许可

依据《计量法》第十九条,法定计量检定机构或计量行政部门授权的计量检定机构

《计量法》第十九条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。

收费,政府定价,国家发展改革委、财政部发改价格〔200874号;省物价局、省财政厅皖价费〔200823号;财政部、国家发展改革委财综〔201367号;国家发展改革委、财政部发改价格〔2009234号;财政部、国家发展改革委财税〔2014101号;省物价局、省财政厅皖价费〔2014146号;

行政相对人

 

8

机动车维修质量检验

《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)第三十六条:道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营的质量监督和管理工作,可委托具有法定资格的机动车维修质量监督检验中心,对机动车维修质量进进监督检验。

道路运输经营许可;

货物运输经营许可

具有计量授权证书的计量检定机构

《机动车维修管理规定》(交通运输部令2016年第37号)第三十六条:道路运输管理机构应当加强对机动车维修经营的质量监督和管理工作,可委托具有法定资格的机动车维修质量监督检验中心,对机动车维修质量进进监督检验。汽车修理质量检查评定方法GB/T15746-2011本标准规定了汽车修理质量检查的评定要求及评定规则。本标准适用于对汽车整车、发动机及车身修理质量的行业检查。

收费;政府指导价;等级评定出租车240元,二级维护出租车200元《关于规范机动车排气污染物检测收费有关问题的通知》(皖价服〔2012217)和《关于社会化机动车安全技术检验机构收费问题的批复》(皖价服〔2010103)有关规定。

行政相对人

 

9

出租汽车里程计价表检定

《安徽省道路运输管理条例》第十六条:出租汽车客运经营实行出租汽车经营资格许可、车辆运营许可和驾驶员客运资格许可制度。

第十八条:从事出租汽车客运经营的车辆,应当具备下列条件:

(一)符合国家营运车辆标准并经检测合格;

(二)安装出租汽车顶灯、空车标志和经检定合格的出租汽车里程计价表;

(三)喷涂出租汽车客运标志;

(四)法律、法规规定的其他条件。

出租汽车经营许可、车辆营运许可和驾驶员客运资格许可

法定计量检定机构或计量行政部门授权的计量检定机构

《计量法》第十九条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定、测试任务。执行前款规定的检定、测试任务的人员,必须经考核合格。

收费;市场自主调节。

行政相对人