您当前的位置:首页 > 市住房城乡建设委政府信息公开目录

【领导解读】市住建委主要负责人解读《宿州市2018年农村危房改造实施方案》

文章来源: 市住房城乡建设委浏览量:发表时间:2018-07-27 15:07 责任编辑: 住建委
字体大小:【    】

    为实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中做好建档立卡贫困户等四类重点对象农村危房改造工作我市自实施农村危房改造补助政策,已累计完成危房改造10.9万户,有效改善了贫困农户住房安全。2018年,为实现“三县一区脱贫摘帽,萧县达到摘帽标准目标市住建委提高政治站位,全力以赴做好农村危房改造工作20184月,印发了<关于印发《宿州市2018年农村危房改造实施方案》的通知>(宿建2018130)。

一、出台背景

   为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,精准对接群众需求,务实推进民生工程,提高保障人民生活水平。依据省住房城乡建设厅、省财政厅、省扶贫办有关危房改造政策和《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔201826)精神,以及《宿州市扶贫开发领导小组关于印发<宿州市2018年贫困县退出实施方案>的通知》(宿扶组20184)等文件要求,对危房改造补助标准、补助对象、实施和管理作了具体要求。

  

二、主要内容

(一)总体要求

2018年8月底前全部完成完成国家下达危房改造任务,完成全部存量危房改造

(二)补助对象

  一是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象;二是居住在危房中的其他贫困户。

(三)改造方式

  危房改造分重建和修缮加固两种方式。拟改造农村危房属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。

(四)补助标准

农村危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助

1、建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

2、其他农村贫困家庭,重建房屋户均1万元,修缮加固户均0.4万元。

(五)申报程序

户申请--村评议--乡镇审核--县级审批补助对象基本信息和审查结果应在在村务公开栏公示。

 

 

三、保障措施

(一)加强质量管理

农村危房改造必须始终把提高质量,加强监督放在第一位,要做到选址安全,地基坚实结构稳定,强度满足要求确保改造后的农房达到抗震要求和质量标准。

(二)强化档案信息系统管理

严格执行“一户一档”的农村危房改造农户档案管理制度,加强对信息系统中已录入信息的管理和检查。

    (三)加强竣工验收管理

危房改造竣工后,应及时组织验收。验收重点包括补助对象确定、工程完成、工程质量、档案资料等。

(四)严格资金管理

加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。一是不得将补助资金用于与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。二是拨付补助资金及时,应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支持时间不应晚于竣工验收后30日防止挤占挪用和滞留。三是防止套取骗取、重复申领补助资金及基层工作人员吃拿卡要、索要好处费

(六)广泛宣传

合扶贫攻坚,做好危房改造政策宣传,充分发挥各类媒体作用,采取群众喜闻乐见的方式,大力开展政策宣传,使农村危房改造政策家喻户晓。