您当前的位置:首页 > 市国土资源局政府信息公开目录

市国土资源局回应:群众购房后怎样办理不动产权证书?

文章来源: 宿州市国土资源局浏览量:发表时间:2018-05-30 10:49 责任编辑: 宿州市国土资源局
字体大小:【    】

   群众购房后怎样办理不动产权证书?

    答:根据《不动产登记操作规范》规定,不动产登记应当依照当事人的申请进行。群众购买商品房的,应先由开发企业申请办理开发建设房屋的首次登记;首次登记后,由开发企业协助购房人办理转移登记,将房屋过户到购房人名下。

开发企业办理首次登记前,开发项目应通过竣工验收,且将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门备案。

开发企业申请办理首次登记需要的材料:不动产权属证书或者土地权属来源材料、建设工程符合规划的材料、房屋已经竣工的材料、房地产调查或者测绘报告等材料。

购房人申请办理转移登记需要的材料:首次登记的不动产权属证书、买卖合同、税费缴纳证明等材料。