您当前的位置:首页 > 市国土资源局政府信息公开目录

宿州市国土资源系统行政案件考核办法

文章来源: 市国土资源局浏览量:发表时间:2018-11-09 10:35 责任编辑: 宿州市国土资源局
字体大小:【    】

第一条 按照《宿州市国土资源局关于开展“两降低一提升”行动实施方案》要求,为加大依法行政力度,着力降低行政诉讼和复议案件数量,全力提升人民群众满意度,根据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》《国土资源行政应诉规定》《国土资源行政复议规定》等法律、法规和规章的规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于各县、区国土资源局、市局机关各科(处)室、各直属单位。本办法所称行政案件指国土资源行政管理相对人对各级国土资源行政管理机关作出的各类行政行为不服而依法提起行政诉讼和行政复议的案件。

第三条 全系统行政案件考核由市局“两降低一提升”工作领导小组领导,领导小组办公室组织实施。

第四条 建立行政案件统计报告和分析通报制度。各县区局应当在每季度首月的15日前将本系统上一季度的行政诉讼文书复印件(包括应诉通知书、判决书、裁定书等)、行政复议案件文书复印件(包括行政复议受理通知书、行政复议决定书、终止通知书等)、登记台账和统计报表报送市局。市局每季度对全市行政诉讼、复议案件情况进行分析通报。

第五条 本办法的考核实行百分制,按照有关标准加减相应分值。

第六条 各县区局行政案件按下列标准考核:

(一)行政诉讼案件、行政复议案件数量年度每增加一件,扣1分,每减少一件,加1分。

(二)年度内出现行政诉讼案件败诉(含撤销、变更、责令作为、确认违法、责令赔偿等)、行政复议案件撤销(含变更、责令作为、确认违法、责令赔偿等)的,每件扣5分。

(三)年度内出现公益诉讼案件败诉的,在本条第二款的基础上每件再扣3分。

(四)年度内出现省政府复议、国务院裁决的征地批复案件被撤销或确认违法的,每件扣征地批复所涉及的县区局10分。

(五)违反本办法第四条规定的要求,每季度首月的15日前不按时报送行政诉讼案件文书复印件、行政复议案件文书复印件、登记台账和统计报表的,每次扣1分。

第七条 市局机关和直属单位行政案件按下列标准考核:

(一)市局机关主办科室和直属单位以市局名义作出的行政行为导致行政诉讼案件、行政复议案件数量年度增加的,每增加一件,扣1分,每减少一件,加1分。

(二)年度内出现市局机关主办科室和直属单位以市局名义作出的行政行为导致的行政诉讼案件败诉(含撤销、变更、责令作为、确认违法、责令赔偿等)、行政复议案件撤销(含变更、责令作为、确认违法、责令赔偿等)的,每件扣5分。

第八条 考核结果的评价:90分以上为优秀,80-90分为良好,60-80分为合格,60分以下为不及格。

第九条 结果运用:

(一)考核结果按照年度岗位目标考核办法,折算成相应分值,纳入年度岗位目标考核。

(二)考核结果不合格的单位向市局党组说明原因,由市局主要负责人对该单位主要负责人和分管负责人进行约谈。

第十条 对行政诉讼案件败诉和行政复议案件撤销的行政行为,实行案件倒查,逐宗分析原因,查清责任,对负有责任的部门和个人,依法依规追责问责。

第十一条 本办法由市局“两降低一提升”工作领导小组负责解释。

第十二条 本办法自发布之日起施行。