您当前的位置:首页 > 市国土资源局政府信息公开目录

中国自然资源报:安徽发布地灾防治“十三五”规划----三年内实现网格化管理全覆盖

文章来源: 中国自然资源报浏览量:发表时间:2018-08-08 16:33
字体大小:【    】
来源:2018-8-7 中国自然资源报
    
      本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省国土资源厅发布《地质灾害防治“十三五”规划》(简称《规划》),明确“十三五”期间,在1∶5万地质灾害调查基础上,对人口密集的重点地段和重要工程设施影响范围进行地质灾害风险评估;着力构建“四位一体”的群专结合体系,到2020年底,实现全省地质灾害防治网格化管理全覆盖;继续开展以搬迁避让为主,搬迁与治理相结合的地质灾害综合治理工作,基本消除威胁100人以上及重要地段、重要设施周边的地质灾害隐患点;努力实现地质灾害隐患点“减存量、控增量”的目标。
      据悉,“十三五”期间,安徽省交通、水利、电力、能源、通信、燃气等重大工程活动增多,对地质环境的影响增大,地质灾害发展趋势不容乐观。《规划》依据地质灾害易发程度,人口密度、社会经济财富集中度、重要基础设施布局、自然保护区及重要风景名胜区分布,将全省划分为4个地质灾害重点防治区、8个地质灾害次重点防治区、3个地质灾害一般防治区,防治区总面积为13.96万平方公里,其中重点、次治重点和一般防治区面积分别为4.99万平方公里、3.7万平方公里和5.27万平方公里。
    
      《规划》要求,进一步强化各级政府主体责任,政府主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责;建立和健全地质灾害防治各项规章制度,规范地质灾害防治工作程序,明确管理职能;要将地质灾害防治经费和群测群防员补助资金纳入财政公共预算,足额保障地质灾害搬迁避让和工程治理项目经费;鼓励社会资金参与,建立多元化、多渠道、多层次的资金投入和保障机制;要将行动方案年度目标任务完成情况列入目标责任制考核对在地质灾害防治工作中领导不力、工作不到位造成严重后果的,将依法依规严肃追究相关人员责任。